“Duecentomila in piazza per la democrazia. Ma non sono lo stesso
riusciti a trovarla.” Dario Vergassola
Per 4
persone
Ingredienti:
Un ciuffo
abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di mandorle tostate
tritate, 50 gr di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.
Pulire le
foglie del basilico e tritarle finissime con lo spicchio d’aglio e una presa di
sale e pepe. Mettere il tutto in una ciotola e unirvi le mandorle tritate,
unire l’olio a filo, mescolando il tutto delicatamente sino ad ottenere una
crema liscia.
Aperitivo al sapore di fave fresche
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di fave fresche, ½
cucchiaino di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo
fresco, 6 olive nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con
pane tagliato, oliato e salato in forno per pochi minuti.
Sbollentare le fave tolte dal
baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete
aggiunto ½spicchio d’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e
sbucciarle mettendole in una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio,
il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di
succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti.
Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con
crostini di pane grigliati, oliati e salati.
Arancini
Siciliani di Rosetta
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di riso Roma, pacco rosso, 3 etti di carne a tocchetti,
sugo di pomodoro 2 etti, piselli 3 etti, 2 etti formaggio fontina a dadini, 2
etti prosciutto cotto a dadini, parmigiano, farina, 5 uova, pangrattato.
Cuocere il riso al dente, fermare la cottura lavandolo sotto
l’acqua fredda.
Condirlo con il sugo di pomodoro (senza la carne, che avrete
tritata, dopo la cottura,
a mano e i piselli, che si useranno per il ripieno interno),
e parmigiano, sbattere 2 uova e amalgamare. Fare le palle di riso con al centro
1 pezzo di fontina, 1 pezzo di prosciutto, un po’ di carne trita e piselli.
Passarli nell’uovo sbattuto, poi nella farina e poi di nuovo nell’uovo e infine
nel pangrattato.
Friggerli
nell’olio abbondante e lasciare assorbire il grasso residuo su carta
assorbente. Si servono sia freddi che caldi.
Torta in Teglia con Olio, Gliko Tapsiou me Ladi, Ricetta
Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
1 ½ bicchiere d’olio, 1 ½ bicchiere
di succo d’arancia, 1 ½ bicchiere di zucchero, 3 cucchiai di Cognac, 1
cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di
garofani pestati, ½ tazza di noci, ½ tazza di uva passa, 650 gr di farina, un
po’ di sesamo, olio.
In una capiente terrina, mischiare
l’olio, il succo d’arancia e lo zucchero. Sciogliere il bicarbonato nel Cognac
e versarlo negli ingredienti. Aggiungere la cannella e i garofani e sempre
mescolando versare lentamente la farina. Infine unire l’uva passa e le noci
triturare grossolanamente. Ungere con olio una teglia rettangolare media e
vuotarvi l’impasto preparato. Muovere la teglia in modo da livellare bene il
composto. Ricoprire con sesamo e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per
45 minuti. Sfornare e tagliare a pezzi per servire.
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