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venerdì 3 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 3 MAGGIO 2024

 

“Duecentomila in piazza per la democrazia. Ma non sono lo stesso riusciti a trovarla.” Dario Vergassola

 

 

Pesto alle Mandorle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Un ciuffo abbondante di basilico, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di mandorle tostate tritate, 50 gr di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.

Pulire le foglie del basilico e tritarle finissime con lo spicchio d’aglio e una presa di sale e pepe. Mettere il tutto in una ciotola e unirvi le mandorle tritate, unire l’olio a filo, mescolando il tutto delicatamente sino ad ottenere una crema liscia.

 

 

Aperitivo al sapore di fave fresche

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in forno per pochi minuti.

 

Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½spicchio d’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti. Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con crostini di pane grigliati, oliati e salati.

 

 

Arancini Siciliani di Rosetta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di riso Roma, pacco rosso, 3 etti di carne a tocchetti, sugo di pomodoro 2 etti, piselli 3 etti, 2 etti formaggio fontina a dadini, 2 etti prosciutto cotto a dadini, parmigiano, farina, 5 uova, pangrattato.

 

Cuocere il riso al dente, fermare la cottura lavandolo sotto l’acqua fredda.

Condirlo con il sugo di pomodoro (senza la carne, che avrete tritata, dopo la cottura,

a mano e i piselli, che si useranno per il ripieno interno), e parmigiano, sbattere 2 uova e amalgamare. Fare le palle di riso con al centro 1 pezzo di fontina, 1 pezzo di prosciutto, un po’ di carne trita e piselli. Passarli nell’uovo sbattuto, poi nella farina e poi di nuovo nell’uovo e infine nel pangrattato.

Friggerli nell’olio abbondante e lasciare assorbire il grasso residuo su carta assorbente. Si servono sia freddi che caldi.

 

 

 

Torta in Teglia con Olio, Gliko Tapsiou me Ladi, Ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 ½ bicchiere d’olio, 1 ½ bicchiere di succo d’arancia, 1 ½ bicchiere di zucchero, 3 cucchiai di Cognac, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di garofani pestati, ½ tazza di noci, ½ tazza di uva passa, 650 gr di farina, un po’ di sesamo, olio.

In una capiente terrina, mischiare l’olio, il succo d’arancia e lo zucchero. Sciogliere il bicarbonato nel Cognac e versarlo negli ingredienti. Aggiungere la cannella e i garofani e sempre mescolando versare lentamente la farina. Infine unire l’uva passa e le noci triturare grossolanamente. Ungere con olio una teglia rettangolare media e vuotarvi l’impasto preparato. Muovere la teglia in modo da livellare bene il composto. Ricoprire con sesamo e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare e tagliare a pezzi per servire.

 

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