«Nessuno effetto è in natura sanza ragione; intendi la ragione e non
ti bisogna sperienzia.» Leonardo da Vinci
Insalata con Indivia Belga e Arance
Per 6 persone
Ingredienti:
2 cespi di indivia belga, 2 arance,
24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate le indivie.
Tagliatene una a listerelle. Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e
privateli dei semi. Fateli a pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in
una ciotola, dove unirete anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate.
Condite con sale, pepe, olio e succo di limone. Distribuite questo composto
nelle foglie, sfogliate una a una, dell’altra indivia.
Fusilli e Carciofi con Menta, cottura a Risotto
Per 4 persone
Ingredienti:
320 gr di fusilli, 5 carciofi con i
gambi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, brodo
vegetale, 60 gr di pecorino grattugiato, 10 foglie di menta, succo di 1 limone,
olio, sale, pepe.
Pulire i carciofi e i gambi.
Tagliarne 4 a spicchi, eliminare le barbe interne e tagliarli a spicchietti,
passarli subito in acqua e limone onde evitare che anneriscano. Fare nello
stesso modo con l’ultimo carciofo e metterlo in un’ampia casseruola con i 5
gambi pelati e spezzettati, la cipolla sbucciata e tagliata a fette, 1
bicchiere di vino bianco secco e 1 filo d’olio d’oliva. Cuocere per 20 minuti,
mescolando e unendo poco brodo vegetale bollente all’occorrenza. Alla fine
scolare e frullare. Mettere nella casseruola ancora 1 filo d’olio e rosolare
gli spicchietti di carciofo scolati per 5 minuti con lo spicchio d’aglio,
mescolando unire la crema di carciofo e 1 bicchiere di brodo caldo. Cuocere per
10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere 1 bicchiere di brodo caldo e
quando raggiunge il bollore unire la pasta. Portarla a cottura, mescolando e
unendo brodo bollente a mestolini q.b. Alla fine profumare con le foglioline di
menta spezzettate, regolare di sale e pepe. Servire accompagnando con il pecorino
grattugiato.
Torta di Datteri Glassata
Per 6 persone
100 gr di datteri disidratati, 100
gr di burro, 125 gr di zucchero di canna, 1 tuorlo e 1 uovo, ½ cucchiaino di
noce moscata grattugiata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere,
Per la glassa: 50 gr di burro, 350
gr di zucchero a velo,
Tritate i datteri disidratati che
metterete in una ciotola, unite
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