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giovedì 2 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 2 MAGGIO 2024

  

«Nessuno effetto è in natura sanza ragione; intendi la ragione e non ti bisogna sperienzia.» Leonardo da Vinci

 

 

Insalata con Indivia Belga e Arance 

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 cespi di indivia belga, 2 arance, 24 olive nere, maggiorana e timo, limone, olio, sale e pepe.

 

Lavate e asciugate le indivie. Tagliatene una a listerelle. Dividete un’arancia a spicchi, pelateli e privateli dei semi. Fateli a pezzettini e uniteli alle listerelle di indivia in una ciotola, dove unirete anche le erbe aromatiche e le olive snocciolate. Condite con sale, pepe, olio e succo di limone. Distribuite questo composto nelle foglie, sfogliate una a una, dell’altra indivia.

 

 

Fusilli e Carciofi con Menta, cottura a Risotto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

320 gr di fusilli, 5 carciofi con i gambi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale, 60 gr di pecorino grattugiato, 10 foglie di menta, succo di 1 limone, olio, sale, pepe.

Pulire i carciofi e i gambi. Tagliarne 4 a spicchi, eliminare le barbe interne e tagliarli a spicchietti, passarli subito in acqua e limone onde evitare che anneriscano. Fare nello stesso modo con l’ultimo carciofo e metterlo in un’ampia casseruola con i 5 gambi pelati e spezzettati, la cipolla sbucciata e tagliata a fette, 1 bicchiere di vino bianco secco e 1 filo d’olio d’oliva. Cuocere per 20 minuti, mescolando e unendo poco brodo vegetale bollente all’occorrenza. Alla fine scolare e frullare. Mettere nella casseruola ancora 1 filo d’olio e rosolare gli spicchietti di carciofo scolati per 5 minuti con lo spicchio d’aglio, mescolando unire la crema di carciofo e 1 bicchiere di brodo caldo. Cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere 1 bicchiere di brodo caldo e quando raggiunge il bollore unire la pasta. Portarla a cottura, mescolando e unendo brodo bollente a mestolini q.b. Alla fine profumare con le foglioline di menta spezzettate, regolare di sale e pepe. Servire accompagnando con il pecorino grattugiato.

 

 

 

Torta di Datteri Glassata

Per 6 persone

 

100 gr di datteri disidratati, 100 gr di burro, 125 gr di zucchero di canna, 1 tuorlo e 1 uovo, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte, 0,5 dl di yogurt intero, 350 gr di farina, 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, burro e farina per la teglia.

 

Per la glassa: 50 gr di burro, 350 gr di zucchero a velo, 0,25 dl di Marsala. Panna montata per accompagnare o gelato alla vaniglia, o crema Inglese.

 

Tritate i datteri disidratati che metterete in una ciotola, unite 1 dl scarso di acqua bollente e lavorate con una forchetta finché non otterrete una pasta omogenea. In una terrina lavorate 100 gr di burro con 125 di zucchero di canna finché otterrete una crema soffice, incorporatevi un tuorlo e un uovo alla volta, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata e ½ di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte e 0,5 di yogurt intero, 350 gr di farina setacciata con un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere e ½ cucchiaino di bicarbonato di soda. Versate il composto in una teglia di diametro di circa 22 cm, imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliete la torta dal forno, sformatela e fatela raffreddare. Nel frattempo montate a crema 50 gr di burro con 350 gr di zucchero a velo e unite 0,25 dl di Marsala. Spalmate la glassa sulla torta e servitela. Si può accompagnare con panna montata, gelato alla vaniglia o crema Inglese.

 

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