“Si dice che quando una persona guarda le stelle è come se volesse ritrovare la propria dimensione dispersa nell'universo.” Salvatore Dalì
Per 4
persone
Ingredienti:
½ kg di
pomodori da insalata, 50 gr di bottarga di tonno sott’olio, 1 etto di
insalatina di stagione, 1 limone, olio
Lavare e
affettare i pomodori in fette larghe
Cicale di Mare ripiene
Per 4 persone
Ingredienti:
Cicale di mare gr 900, 1 spicchio
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 4 filetti di acciuga, un cucchiaio di
capperi, 2 uova, un bicchiere di vino bianco secco, 120 gr di parmigiano
grattugiato, pangrattato, olio.
In una terrina mettete 100 gr di
pangrattato, i filetti di acciuga, il prezzemolo, i capperi e l’aglio, tutto
tritato. Unite le uova intere, qualche cucchiaio d’olio e amalgamate bene gli
ingredienti. Immergete le cicale in acqua corrente, lasciandole per un’ora.
Asciugatele, incidetene il dorso. Introducetevi il composto, ricomponete il
guscio e disponetele in una teglia con qualche cucchiaio d’olio. Mettete la
teglia in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti, bagnandole a metà cottura,
con il vino bianco.
Spaghetti in Frittata alla Napoletana
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti medi, 1
mozzarella di bufala, ½ kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco,
50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di
basilico, olio, sale, pepe.
Tagliare la mozzarella a dadini e
lasciarla scolare in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a
tocchettini. Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una
padella con 3 cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei
pomodori, mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere
le foglie del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con
le mani. Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una
zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute
leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e
mischiare bene il tutto. In una padella di circa
Parfait alle Nocciole
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di nocciole, sgusciate e
tostate leggermente, 250 gr di zucchero di canna, 3 uova,
In una padella mettere 125 gr di
zucchero di canna, 1 cucchiaio di acqua e con l’aiuto di un cucchiaio di legno,
farlo caramellare. Quando avrà raggiunto un colore dorato, unire le nocciole e
mescolare velocemente. Togliere dal fuoco e versare il tutto su una lastra di
marmo inumidita con acqua (o un piano di legno unto leggermente con olio),
facendo in modo, con l’aiuto di un cucchiaio che la massa sia ben distesa e le
nocciole non sovrapposte. Quando il preparato sarà freddo, spezzettarlo,
metterlo nel mixer e frullarlo. In una terrina lavorare i tuorli con 125 gr di
zucchero di canna, unire le nocciole frullate. A parte montare la panna con un
cucchiaino di zucchero a velo e aggiungerla al composto, amalgamandola con
delicatezza. Montare gli albumi a neve fermissimo con un pizzico di sale e
incorporarla, mescolandola con delicatezza dal basso verso l’alto per non
smontarla. Foderare con carta da forno, prima lavato, poi strizzata e
asciugata, uno stampo da plum-cake e versarvi il composto, livellarne la superficie.
Coprire lo stampo con pellicola e tenerlo in freezer almeno per 6 ore. Mezz’ora
prima di servirlo, preparare la salsa: stemperare la maizena in ½ bicchiere di
latte. Mettere in una casseruola il latte residuo, il cacao, lo zucchero e la
tazzina di caffè. Portare a ebollizione sempre mescolando e unire il latte con
la maizena, far bollire qualche attimo, mescolando e togliere dal fuoco.
Metterla in una coppetta per servire a tavola con il parfait.
Nessun commento:
Posta un commento