“Nella storia dell’umanità non cala mai
il sipario. Se solo ci si potesse allontanare dal teatro prima della fine dello
spettacolo.” Enzo Biagi
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 450 di pasta fusilli, 1 bustina
di zafferano, 250 gr di tonno al naturale, una mela verde, un cuore di sedano,
foglie di sedano, 2 carote, 50 gr di nocciole sgusciate tostate, noce moscata, paprika,
olio, sale.
Tritate grossolanamente le nocciole.
Sgocciolate il tonno dal liquido di conservazione. Mettetelo in una ciotola e
spezzettatelo con una forchetta, unite la mela, lavata, mondata e ridotta a pezzettini,
le carote raschiate e grattugiate, il sedano pulito, lavato e affettato a rondelle
sottili. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete
la pasta al dente, diluendo nell’acqua di cottura la bustina di zafferano. Nel
mentre in una ciotolina con 6 cucchiai d’olio, mescolate un cucchiaio di paprika,
una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale. Versate la salsina sul composto
di mela e tonno e mescolate bene. Scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda.
Scolatela nuovamente, versatela in una zuppiera e conditela subito con tutto il
contenuto della ciotola preparata. Aggiungete le nocciole tostate e girate delicatamente.
Polpettine di Vitello con Salsa alle
mele
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di carne di vitello tritata,
100 gr di salsiccia spellata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, pangrattato, 1
cipolla, 2 mele, 50 gr di parmigiano, 80 gr di panna liquida, un pizzico di
curry, burro, olio, sale.
In una terrina mettere la carne di
vitello tritata, unirvi la salsiccia spellata e sgranata con l’aiuto di una forchetta,
unire la ricotta, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, un pizzico di sale
q.b. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e nel caso l’impasto fosse
troppo morbido, legarlo con l’aggiunta di pangrattato. Tagliare finemente la cipolla
e farla dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Formare con le mani delle
polpettine rotonde e unirle nella padella con le cipolle, facendole dorare da
tutti i lati per 15 minuti. Poi togliere le polpette e appoggiarle in una
pirofila da forno facendole cuocere in forno preriscaldato a 200° ancora per
altri 15 minuti. Nel mentre affettare finemente le mele detorsolate e pelate.
Farle soffriggere in 50 gr di burro in una padella per 10 minuti, rigirandole
ogni tanto. A fine cottura delle polpettine unirvi in bella presenza le mele e nel
fondo di cottura, ancora ben caldo, unire la panna, il pizzico di curry, un pizzico
di sale, amalgamando bene gli ingredienti. Versare la crema ottenuta sulle polpette
e sulle mele.
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 300 gr di burro,
5 tuorli, 40 gr di lievito di birra, zucchero, latte, sale. Per il ripieno: 200
gr di nocciole macinate, 60 gr di nocciole tritate, 250 gr di zucchero, 50 ml di
latte, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaio di Rum, 2 cucchiai di marmellata.
Fare ammorbidire il burro a temperatura
ambiente. Mettere la farina in una capiente terrina, mettervi sopra il burro a
fiocchetti e lavorare a formare una pasta liscia, aggiungendo 4 cucchiai di zucchero,
4 tuorli, il lievito con un pizzico di sale tutto sciolto in ½ bicchiere di latte
tiepido. Lasciare lievitare coprendo la terrina con un canovaccio per 30 minuti.
Infarinare un piano di lavoro, appoggiarvi la pasta e stenderla molto sottile.
Tagliarla a quadretti. Preriscaldare il forno a 200°. Per il ripieno: mescolare
tutti gli ingredienti, distribuire sui quadretti di pasta e formare dei cornetti.
Appoggiare i cornetti sulla teglia del forno, imburrata e infarinata. Fare cuocere
nel forno per 20 minuti, sino a che abbiano preso un bel colore dorato
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