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mercoledì 9 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 9 AGOSTO 2023

 

 

“Nella storia dell’umanità non cala mai il sipario. Se solo ci si potesse allontanare dal teatro prima della fine dello spettacolo.” Enzo Biagi

 

 

 

Fusilli allo Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 450 di pasta fusilli, 1 bustina di zafferano, 250 gr di tonno al naturale, una mela verde, un cuore di sedano, foglie di sedano, 2 carote, 50 gr di nocciole sgusciate tostate, noce moscata, paprika, olio, sale.

 

Tritate grossolanamente le nocciole. Sgocciolate il tonno dal liquido di conservazione. Mettetelo in una ciotola e spezzettatelo con una forchetta, unite la mela, lavata, mondata e ridotta a pezzettini, le carote raschiate e grattugiate, il sedano pulito, lavato e affettato a rondelle sottili. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente, diluendo nell’acqua di cottura la bustina di zafferano. Nel mentre in una ciotolina con 6 cucchiai d’olio, mescolate un cucchiaio di paprika, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale. Versate la salsina sul composto di mela e tonno e mescolate bene. Scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda. Scolatela nuovamente, versatela in una zuppiera e conditela subito con tutto il contenuto della ciotola preparata. Aggiungete le nocciole tostate e girate delicatamente.

 

 

 

 

Polpettine di Vitello con Salsa alle mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

100 gr di carne di vitello tritata, 100 gr di salsiccia spellata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, pangrattato, 1 cipolla, 2 mele, 50 gr di parmigiano, 80 gr di panna liquida, un pizzico di curry, burro, olio, sale.

 

In una terrina mettere la carne di vitello tritata, unirvi la salsiccia spellata e sgranata con l’aiuto di una forchetta, unire la ricotta, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, un pizzico di sale q.b. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e nel caso l’impasto fosse troppo morbido, legarlo con l’aggiunta di pangrattato. Tagliare finemente la cipolla e farla dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Formare con le mani delle polpettine rotonde e unirle nella padella con le cipolle, facendole dorare da tutti i lati per 15 minuti. Poi togliere le polpette e appoggiarle in una pirofila da forno facendole cuocere in forno preriscaldato a 200° ancora per altri 15 minuti. Nel mentre affettare finemente le mele detorsolate e pelate. Farle soffriggere in 50 gr di burro in una padella per 10 minuti, rigirandole ogni tanto. A fine cottura delle polpettine unirvi in bella presenza le mele e nel fondo di cottura, ancora ben caldo, unire la panna, il pizzico di curry, un pizzico di sale, amalgamando bene gli ingredienti. Versare la crema ottenuta sulle polpette e sulle mele.

 

 

 

Cornetti alle Nocciole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina, 300 gr di burro, 5 tuorli, 40 gr di lievito di birra, zucchero, latte, sale. Per il ripieno: 200 gr di nocciole macinate, 60 gr di nocciole tritate, 250 gr di zucchero, 50 ml di latte, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaio di Rum, 2 cucchiai di marmellata.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mettere la farina in una capiente terrina, mettervi sopra il burro a fiocchetti e lavorare a formare una pasta liscia, aggiungendo 4 cucchiai di zucchero, 4 tuorli, il lievito con un pizzico di sale tutto sciolto in ½ bicchiere di latte tiepido. Lasciare lievitare coprendo la terrina con un canovaccio per 30 minuti. Infarinare un piano di lavoro, appoggiarvi la pasta e stenderla molto sottile. Tagliarla a quadretti. Preriscaldare il forno a 200°. Per il ripieno: mescolare tutti gli ingredienti, distribuire sui quadretti di pasta e formare dei cornetti. Appoggiare i cornetti sulla teglia del forno, imburrata e infarinata. Fare cuocere nel forno per 20 minuti, sino a che abbiano preso un bel colore dorato

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