Etichette

martedì 15 agosto 2023

IL PRANZO DI FERRAGOSTO 2023


È una festa profondamente radicata nella storia, nella cultura e nelle tradizioni italiane, con una storia antica, unica e affascinante. Il Ferragosto ci ricorda l'importanza di prenderci una pausa dal tran tran quotidiano, di condividere momenti felici con i nostri affetti.

Speciale Ricette del 15 Agosto 2023: Frittatine con Peperone e Rucola; Fagottini di Bresaola; Bicchieri di Bufala e Pomodorini aromatizzati; Zuppa di Cipolle in crosta; Coppe gelate di Anguria. Buona preparazione, ciao cari amici, per le ricette cliccare suhttp://ricettequotidiane.blogspot.com

 

 

Frittatine con Peperone e Rucola

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

4 uova, 40 gr di latte intero, 40 gr di farina bianca, olio evo, sale.

Per farcire: ½ peperone rosso, 150 gr di mascarpone, un ciuffo di rucola, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale pepe. 

Per guarnire: un ciuffetto di erba cipollina

 

Preparare una pastella sbattendo le uova insieme alla farina e al latte e a un pizzico di sale. In una padellina fare scaldare 2 cucchiai d’olio e versarvi delle piccole quantità di pastella, in modo da ottenere delle frittatine sottilissime.

Pulire e tritare la rucola. Tagliare a cubetti il mezzo peperone (pulito e privato dai semi). In un recipiente mescolare il mascarpone con il parmigiano, il trito di rucola e il peperone, in modo da ottenere un morbido impasto.Salare e pepare.

Farcire le frittatine con l’impasto e arrotolarle chiudendole con un filo di erba cipollina e servite.

 

 

 

Fagottini di Bresaola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 fette di bresaola, 250 gr di formaggio caprino fresco, erba cipollina fresca tritata, il succo di 1 limone, olio, pepe nero macinato al momento, fili di erba cipollina interi.

Mettere il formaggio caprino in una scodella, aggiungervi un cucchiaino di pepe macinato, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata e lavorare bene il tutto con l’aiuto di una forchetta. Appoggiare le fette di bresaola su di un piano di lavoro e spalmarvi sopra la crema. Arrotolare a fagottino chiudendole a pacchetto e annodarle con un filo di erba cipollina. Servire subito.

 

 

 

Bicchieri di Bufala e Pomodorini aromatizzati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 pomodorini Pachino, 1 friggitello, 8 olive verdi,  2 spicchietti aglio, 2 cucchiai di olio evo, origano, 4 bufale piccole 

Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchietti. Lavare il friggitelo, eliminare il picciolo e i semi che si trovano all'interno, quindi affettarlo nello spessore di 3-4 millimetri circa. Snocciolare le olive e tagliarle a spicchi. Mettere tutte le verdure in una ciotola e condirle con l'aglio spellato ma intero, l'olio, un pizzico di sale e una generosa manciata di origano. Coprire bene e lascar marinare in frigorifero per almeno mezz'ora. Eliminare l'aglio e distribuire le verdure in 4 bicchieri da porzione abbastanza larghi. Unire al centro di ogni bicchiere una mozzarellina di bufala, un'altra spolverizzata di origano e servire. Una deliziosa e gustosa freschezza per festeggiare il Ferragosto!

 

 

 

Zuppa di Cipolle in crosta

 

Ingredienti:

Gr 800 di cipolle bionde, 2 dl di vino bianco secco, ½ lt di brodo vegetale, 1 foglia di alloro, 2 rametti di timo e di prezzemolo, 30 gr di farina, una baguette francese, 120 gr di formaggio gruyère, 40 gr di burro, Un uovo, sale.

Pulite le cipolle, tagliatele le cipolle, tagliatele a fette sottilissime. In una casseruola fate sciogliere 40 gr di burro, unite le cipolle e fatele cuocere a fiamma dolcissima, coperte per circa 20 minuti. Dovranno risultare morbide e trasparenti. Legate insieme gli odori con refe da cucina, unitelo alle cipolle. Bagnatele con il vino e lasciatelo evaporare, sempre a fiamma bassa, ma mescolando. Versate il brodo vegetale bollente e proseguite la cottura per 40 minuti. Fate sciogliere in due dita d’acqua la farina e versatela nella casseruola. Cuocete ancora per 8 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, perché non attacchi sul fondo. Regolate di sale e spegnete. Tagliate a fette di ½ cm il pane e fatele dorare da entrambe le parti sotto il grill. Grattugiate il formaggio con la grattugia a fori grossi. In una capiente pirofila da forno rotonda di circa 25 cm di diametro, metteteci sul fondo il pane tostato, togliete dalla zuppa il mazzetto di odori legato e versate la zuppa nella pirofila. Accendete il forno a 220°, cospargete la zuppa con il formaggio e al momento di infornare la pirofila, inumidite il suo bordo con poca acqua e adagiatevi sopra il disco di pasta sfoglia, fatelo aderire bene al bordo esterno, calando per 2 cm. Tagliare la pasta in eccedenza. Spennellare la superficie con un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio d’acqua. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Servite subito.

 

 

 

Coppe gelate di Anguria

Per 6 persone

 

2 kg di anguria, 100 gr di zucchero semolato, 4 cucchiai di maizena, 50 gr di cioccolato fondente a scagliette, 30 gr di pistacchi sbucciati, scottati in acqua bollente, asciugati e sminuzzati.

 

Togliere buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la polpa a tocchetti e frullarla. Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una casseruola con lo zucchero. Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il bollore, stemperare la maizena nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella casseruola, mescolando con un cucchiaio di legno sin che la crema sia addensata. Togliere dal fuoco, coprire col coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la preparazione sarà raffreddata, versarla nei bicchieri di portata. Cospargere i bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi sminuzzati. Tenere in frigorifero sino al momento di servire.

 

Nessun commento:

Posta un commento