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giovedì 10 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 10 AGOSTO 2023

 

“Ho scoperto il modo di ingannare i diplomatici. Io dico la verità, e loro non mi credono mai.” Camillo Benso, Conte di Cavour

 

 

Apetizer con Cocktail di Gamberetti

Per 4 persone

 

500 gr di gamberetti nordici, maionese, creme fraiche o yogurt, un cucchiaio di uova di pesce, un mazzetto di aneto, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, succo di limone, pepe nero. Pane integrale a fette, tostato q.b.

 

Scottare in acqua leggermente salata i gamberetti per tre minuti. Scolateli subito. Sbucciateli e conservatene 4 interi. Tagliate i rimanenti a tocchetti e sminuzzateli.. In una ciotola mescolate 6 cucchiai di creme franche o yogurt con 6 cucchiai di maionese. Sistemate i gamberetti in un piatto di portata e versatevi sopra la crema preparata, insaporire con le foglioline di aneto, il succo di limone e la scorza, pepare leggermente sulla superficie. Fare raffreddare in frigorifero sino al momento di servire. Decorare con le uova di pesce e ciuffetti di aneto. accompagnare con le fette di pane tostate.

 

 

 

Zuppetta di Pomodori pepata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di pomodori, 2 scalogni, un pezzo di radice di zenzero, una scorza di limone, 3 dl di brodo vegetale, pepe nero in grani, 300 gr di focaccia, un albume, un cucchiaino di zucchero, olio, sale.

 

Tritare finemente i 2 scalogni. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire gli scalogni, lo zenzero grattugiato, una scorza di limone, un kg di pomodori, lavati e tagliati a tocchetti, un cucchiaino di zucchero e fare cuocere il tutto a fuoco vivo per 5 minuti. Unite 3 dl di brodo vegetale caldo, una garza chiusa con un cucchiaio di pepe nero in grani. Fate cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate la garza con il pepe, fate passare i pomodori col passaverdura. Fate dorare sotto il grill per 3 minuti la focaccia, poi tagliatela a dadini e infilzateli in lunghi spiedini di legno. Immergete il bordo di 4 coppette di vetro prima in un albume montato e poi in  cucchiai di pepe nero tritato. Riempiteli con la zuppa di pomodoro e servite in tavola con gli spiedini di focaccia.

 

 

 

Torta al Cioccolato con Panna Montata

Per 6 persone

350 gr di cioccolato al latte, 350 gr di burro, 9 uova, 130 gr di zucchero vanigliato, cacao amaro, panna fresca da montare. Burro e farina per la tortiera.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel mentre grattugiare il cioccolato. In una casseruola mettere 40 gr di burro e farlo liquefare a fuoco dolcissimo, unirvi il cioccolato grattugiato e mescolando continuamente farlo fondere. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, avendo cura di mescolarlo ogni tanto affinché non si formi la pellicina in superficie, oppure ricoprirlo con pellicola. Nel mentre mettere le uova in una ciotola, incorporatevi lo zucchero vanigliato e sbattete bene sino ad ottenere una crema morbida e spumosa. Versate poi la crema di uova a filo nella crema di cioccolata e mescolate il tutto amalgamandolo bene con delicatezza. Imburrare e infarinare uno stampo di circa 23 cm di diametro. Versarvi l’impasto e fare cuocere a forno preriscaldato a 150 per un’ora, finché la torta tenderà a staccarsi dal bordo dello stampo. Lasciare raffreddare prima di sformarla sul piatto di portata. Spolverizzate con cacao amaro e servitela con panna montata.

 

 

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