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martedì 22 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 22 AGOSTO 2023

„Non ascoltare i consigli delle persone, se non del vento che passa e ci racconta le storie del mondo. “ Fonte: https://le-citazioni.it/autori/claude-debussy/

 



 

Bruschetta al Paté di Olive e Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 falde di peperone giallo arrostite e pelate, 1 melanzana tonda, 3 spicchi d’aglio, 50 gr di paté di olive, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 8 fette di pane casereccio, olio, sale, pepe.

Lavate e pulite la melanzana. Tagliatela a dadini piccoli. In una padella con 4 cucchiai di olio fare cuocere i dadini di melanzana a fuoco moderato, girandole ogni tanto per 15 minuti. Nel mentre ridurre a dadini anche le falde di peperone. Dopo 15 minuti di cottura della melanzana, aggiungere i dadini di peperone, mescolare delicatamente e fare insaporire il tutto ancora per 5 minuti. Salare e pepare. Appoggiare le verdure su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Metterle poi in una ciotola mantenendole al caldo. Grigliare le fette di pane. Strofinarle con gli spicchi d’aglio. Bagnarle leggermente con olio e stendervi sulla superficie il paté di olive. Distribuire sopra la dadolata di verdura e servire subito.

 

 

 

 

Crespelle a tagliolini con crema verde

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per le crespelle: 250 gr di latte, 200 gr di farina bianca, 2 uova intere, burro, sale

 

Per il sugo: 400 gr di piselli freschi già sgranati, uno scalogno, qualche foglia di menta, 500 gr di gamberi, olio evo, sale, pepe

 

Fate sciogliere il burro. In una ciotola rompete le uova e sbattetele con l'aiuto di una frusta da cucina. Incorporatevi la farina e il latte, versate anche il burro fuso, il sale e finire di lavorare il tutto.

Per eseguire le crespelle: imburrare una padella, scaldarla, disporvi un fondo leggero di pastella, cuocere per 2 minuti per lato. Proseguire fino a fine degli ingredienti. Poi appoggiate le crespelle su di un piano di lavoro e con un coltello affilato confezionate i tagliolini.

Per preparare il sugo: fare cuocere i piselli lavati, in un tegame con lo scalogno tagliato finemente, qualche foglia di menta, un bicchiere e mezzo d’acqua per circa 15 minuti. Salare e pepare.

Pulire i gamberi: eliminare carapace, testa e coda e il budellino nero, lavarli. Togliere i piselli dal fuoco e frullarli, trasferirli in un tegame con 3 cucchiai d’olio caldo e far rosolare, girando ogni tanto per 5 minuti, aggiungere i tagliolini preparati, e la crema di piselli. Mantecare dolcemente il tutto, cuocere per due minuti e servire.

 

 

 

 

Spiedini con Code di Gambero e Salsa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

16 grosse code di gambero, 1 zucchina, Cognac, salsa Worcester, Angostura, senape forte, pangrattato, 1 limone, burro, sale.

Private le code di gambero del guscio. Eliminate il budellino nero, lavatele e asciugatele bene. Pulite la zucchina, lavatela e affettatela sottilmente nel senso della lunghezza con un pelapatate. Tagliate poi ogni fetta a metà. Su 4 spiedini di legno, infilzate le code di gambero, intervallandole con le fettine di zucchine piegate su se stesse. Fate sciogliere in una larga pirofila 50 gr di burro, poi adagiatevi gli spiedini, ungendoli uniformemente, poi salateli e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti, finchè le code saranno diventate opache. Nel frattempo mettete in un padellino 5 cucchiai di Cognac, un cucchiaio di salsa Worcester e due spruzzi di Angostura, mettete sul fuoco e unite 2 cucchiaini di senape forte, fatela sciogliere e aggiungete un cucchiaio di pangrattato e 2 dl di acqua, mescolate e cuocete a fuoco lento per 3 minuti, aggiungete due cucchiai di succo di limone e 30 gr di burro, fatelo sciogliere. Togliete gli spiedini dal forno, metteteli su un piatto da portata e irrorateli con sugo preparato. Servite subito.

 



Millefoglie ai Frutti di Bosco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 basi di sfoglia pronta (circa 300 gr, 1 dl di latte, 2 tuorli d’uovo, 180 gr di zucchero semolato, 60 gr di farina, 1 limone non trattato, 300 gr di frutti di bosco misti.

 

Pulire e lavare i frutti di bosco. Grattugiare la buccia del limone, premere il limone, metterlo in una ciotola e aggiungere 2 cucchiai di zucchero. Mescolare e mettervi a macerare i frutti di bosco puliti e lavati. Versare il latte in una casseruola, aggiungervi le scorzette di limone grattugiate e riscaldare a fuoco dolce. Mettere i tuorli d’uovo e lo zucchero rimasto in una terrina e con le fruste elettriche sbattere il composto sino a renderlo spumoso, aggiungervi la farina, versare il tutto nel latte caldo e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi. Fare cuocere per qualche minuto, fino a che la crema comincia a rapprendersi. Lasciarla raffreddare. Dividere la crema in 3 parti uguali e spalmarla sulle basi di pasta sfoglia, aggiungervi i frutti di bosco ben scolati dal liquido (tenendolo da parte). Montare i tre strati uno sopra l’altro. Mettere il liquido della marinata in un pentolino e farlo addensare, lasciarlo intiepidire e versarlo sopra la torta. Servirla fresca di frigorifero.

 

 


 

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