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mercoledì 23 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 23 AGOSTO 2023


“Che m'importa se sono pelo di carota, | meglio aver la testa rossa | che la testa tutta vuota.” Rita Pavone

 

 

 

Tartare ai Germogli

per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di filetto di vitello, 1 cucchiaio di cipolla tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2 cipollotti, 1 vaschetta di germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1 cucchiaio di senape forte, 1 cucchiaio di Tabasco, succo di limone, olio evo, sale, pepe.

 

Tritare il vitello come preferite o a mano con un coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza. Condirla con erba cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di Tabasco, 4 cucchiai di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre una tartara e cospargerla con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti tagliati a rondelle e servite subito.

 

 

 

Piatto freddo di Fusilli ai Peperoni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di fusilli, 2 peperoni gialli, una cipolla, 1 dl di brodo vegetale, 150 gr di fagiolini, 150 gr di piselli sgranati, 150 gr di fave fresche sgranate, peperoncino ,olio, sale.

Lavate i peperoni e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Spellateli, togliete i piccioli, i semi e le coste bianche interne. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite i peperoni tagliati a strisce, unitevi un cucchiaino di peperoncino piccante, un dl di brodo vegetale caldo, fate cuocere per 10 minuti. Frullate il tutto, sino ad ottenere una morbida crema. Lavate e spuntate i fagiolini, lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata. Sbollentate in acqua bollente salata per 5 minuti i piselli e le fave. Unite il tutto alla crema di peperoni, girate bene e cuocete per 5 minuti. Regolate di sale. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta.

Scolatela e raffreddatela sotto l’acqua fredda. Scolatela ancora, trasferitela in una zuppiera e conditela con il sugo alle verdure, ormai raffreddato. Serviteli freddi.

 

 

Gelato alla Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 tuorli, 120 gr di zucchero, 400 gr di ricotta, 4 cucchiai di Cognac.

Montate i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la ricotta e il Cognac, amalgamate con cura. Coprite con pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

 

 

Caffè freddo con schiuma

Preparazione:

Porre nel mixer 3 o 4 triangoli di ghiaccio, versarvi sopra 1 caffettiera di caffè da 3 o 4 tazze, mettere la griglia, sigillare e scuotere. Se si vuole zuccherato, mettere subito lo zucchero o se si vuole più raffinato aggiungere a piacere una correzione alcolica (rum, fernet, menta piperita, amaretto) oppure un bicchierino di gelato al fior di latte o panna.

 

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