Tartare ai Germogli
per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di filetto di vitello, 1
cucchiaio di cipolla tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2
cipollotti, 1 vaschetta di germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1
cucchiaio di senape forte, 1 cucchiaio di Tabasco, succo di limone, olio evo,
sale, pepe.
Tritare il vitello come preferite o
a mano con un coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza.
Condirla con erba cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di
Tabasco, 4 cucchiai di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre
una tartara e cospargerla con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti
tagliati a rondelle e servite subito.
Piatto freddo di Fusilli ai Peperoni
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fusilli, 2 peperoni
gialli, una cipolla, 1 dl di brodo vegetale, 150 gr di fagiolini, 150 gr di
piselli sgranati, 150 gr di fave fresche sgranate, peperoncino ,olio, sale.
Lavate i peperoni e fateli cuocere
in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Spellateli, togliete i
piccioli, i semi e le coste bianche interne. In una padella con 4 cucchiai
d’olio, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite i peperoni
tagliati a strisce, unitevi un cucchiaino di peperoncino piccante, un dl di
brodo vegetale caldo, fate cuocere per 10 minuti. Frullate il tutto, sino ad
ottenere una morbida crema. Lavate e spuntate i fagiolini, lessateli per 10
minuti in acqua bollente salata. Sbollentate in acqua bollente salata per 5
minuti i piselli e le fave. Unite il tutto alla crema di peperoni, girate bene
e cuocete per 5 minuti. Regolate di sale. In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta.
Scolatela e raffreddatela sotto
l’acqua fredda. Scolatela ancora, trasferitela in una zuppiera e conditela con
il sugo alle verdure, ormai raffreddato. Serviteli freddi.
Gelato alla Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 120 gr di zucchero, 400
gr di ricotta, 4 cucchiai di Cognac.
Montate i tuorli con lo zucchero,
incorporatevi la ricotta e il Cognac, amalgamate con cura. Coprite con
pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Caffè freddo con schiuma
Preparazione:
Porre nel mixer 3 o 4 triangoli di
ghiaccio, versarvi sopra 1 caffettiera di caffè da 3 o 4 tazze, mettere la
griglia, sigillare e scuotere. Se si vuole zuccherato, mettere subito lo
zucchero o se si vuole più raffinato aggiungere a piacere una correzione
alcolica (rum, fernet, menta piperita, amaretto) oppure un bicchierino di
gelato al fior di latte o panna.
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