“Mio padre non so quanti anni ha, però non è troppo vecchio: un poco è anche giovane! dal film "Io speriamo che me
la cavo" di Lina Wertmüller.
Crostini Saporiti alle erbe
Ingredienti: pane secco, erbe aromatiche, sale
olio evo.
Tagliare il
pane a cubetti, insaporirli con l’olio prima aromatizzato con le erbe, salate e
fateli dorare in forno per pochi minuti. Con i crostini si possono fare
originali spiedini da gustare intingendoli in diverse salse
Risotto con Riso & Grano saltato con Pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso & grano, 100 gr
di sedano, 100 gr di carote, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, 100 gr di
pancetta affumicata a cubetti, brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco, un
cucchiaio di salsa di soia, origano fresco, olio, sale, pepe.
Soffriggere leggermente lo scalogno con olio in un tegame,
aggiungere il riso & grano e tostarlo. Continuare la cottura, aggiungendo
il brodo, fino a che il risotto non sia ben al dente. In una padella, nel
frattempo, scaldare l’olio, unire l’aglio tritato, la pancetta a cubetti e fare
rosolare per 3 minuti. Aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il sedano e
la carota a dadini, facendo cuocere il tutto lentamente e se necessario,
aggiungendo un po’ di brodo. Ultimata la cottura, aggiungere tutto al risotto,
mantecando bene con un cucchiaio di salsa di soia, sale e pepe.
Frittelle di cime di
zucchine
Per 4 persone
Ingredienti: 200 gr di cime di zucchine, 100 gr di
farina bianca, 1 albume, 1 cucchiaiata di timo fresco, 100ml di birra, olio di
semi d’arachide, sale.
In una ciotola preparate la pastella con la farina, 100 ml di
acqua fredda, la birra e un cubetto di ghiaccio. Montate a neve l’albume con un
pizzico di sale e unitelo delicatamente alla pastella. Lavate i torsoli delle
zucchine, tagliateli a julienne, poi incorporateli alla pastella unendo anche
le foglioline di timo. Scaldate in una casseruola l’olio di semi e tuffate il
composto a cucchiaiate, non più di 4 o 5 alla volta. Scolate le frittelle
quando saranno gonfie e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Servitele subito, appena cosparse di sale.
Frittelle con Sciroppo
d’Acero
Ingredienti:
½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di
vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele.
Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore
altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate
intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta,
sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di
zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le
fruste elettriche fino a ottenere un impasto fluido. In un padellino
antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e,
quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la
frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il
composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo
d’acero o con del miele.
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