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lunedì 14 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 AGOSTO 2023

 

“Mio padre non so quanti anni ha, però non è troppo vecchio: un poco è anche giovane! dal film "Io speriamo che me la cavo" di Lina Wertmüller.

 

 

 

Crostini Saporiti alle erbe

 

Ingredienti: pane secco, erbe aromatiche, sale olio evo.

 

Tagliare il pane a cubetti, insaporirli con l’olio prima aromatizzato con le erbe, salate e fateli dorare in forno per pochi minuti. Con i crostini si possono fare originali spiedini da gustare intingendoli in diverse salse

 

 

 

Risotto con Riso & Grano saltato con Pancetta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di riso & grano, 100 gr di sedano, 100 gr di carote, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, 100 gr di pancetta affumicata a cubetti, brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di salsa di soia, origano fresco, olio, sale, pepe.

Soffriggere leggermente lo scalogno con olio in un tegame, aggiungere il riso & grano e tostarlo. Continuare la cottura, aggiungendo il brodo, fino a che il risotto non sia ben al dente. In una padella, nel frattempo, scaldare l’olio, unire l’aglio tritato, la pancetta a cubetti e fare rosolare per 3 minuti. Aggiungere il vino e farlo evaporare. Unire il sedano e la carota a dadini, facendo cuocere il tutto lentamente e se necessario, aggiungendo un po’ di brodo. Ultimata la cottura, aggiungere tutto al risotto, mantecando bene con un cucchiaio di salsa di soia, sale e pepe.

 

 

Frittelle di cime di zucchine  

Per 4 persone

 

Ingredienti: 200 gr di cime di zucchine, 100 gr di farina bianca, 1 albume, 1 cucchiaiata di timo fresco, 100ml di birra, olio di semi d’arachide, sale.

In una ciotola preparate la pastella con la farina, 100 ml di acqua fredda, la birra e un cubetto di ghiaccio. Montate a neve l’albume con un pizzico di sale e unitelo delicatamente alla pastella. Lavate i torsoli delle zucchine, tagliateli a julienne, poi incorporateli alla pastella unendo anche le foglioline di timo. Scaldate in una casseruola l’olio di semi e tuffate il composto a cucchiaiate, non più di 4 o 5 alla volta. Scolate le frittelle quando saranno gonfie e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Servitele subito, appena cosparse di sale.

 

 

 

Frittelle con Sciroppo d’Acero

 

Ingredienti:

 

½ lt di latte inacidito, 400 gr di farina, 2uova, 1 stecca di vaniglia, zucchero, bicarbonato, sale, burro, sciroppo d’acero o miele.

 

Fate riscaldare il latte (senza che raggiunga il bollore altrimenti si caglierà) con la stecca di vaniglia, poi spegnete e lasciate intiepidire, Eliminate la stecca di vaniglia, e unite un uovo alla volta, sbattendo il composto con le fruste elettriche, Aggiungete 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di bicarbonato e, gradatamente, la farina sbattendo con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto fluido. In un padellino antiaderente fate fondere pochissimo burro, versate 1mestolino di pastella e, quando la superficie sarà asciutta e cosparsa di bollicine, rigirate la frittella e lasciate dorare anche l’altro lato. Proseguire fino a terminare il composto conservando le frittelle impalate al caldo. Servitele con lo sciroppo d’acero o con del miele.

 

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