“L'adolescenza è una
riserva per gli anni in cui la fantasia avrà cessato di parlare.”
Giorgio Bocca
Gustosa Bruschetta alla Salsa cruda
Per 4 persone
4 fette di pane casareccio o
integrale, 2 gambi di sedano teneri, 2 cucchiai di pasta di olive nere, 3
cucchiai di capperi sotto sale, 2 cucchiai de semi di girasole sbucciati e
tostati, 4 foglie di salvia, 5 cucchiai di olio evo.
Pulire e lavare i gambi di sedano,
tagliarli grossolanamente e metterli nel mixer, insieme alla pasta di olive nere,
ai capperi prima dissalati bene, ai semi
di girasole e alle foglie di salvia. Frullare e, dopo aver ottenuto un
miscuglio omogeneo, aggiungervi l’olio. Mescolare bene la salsina e spalmarla
sulle fette di pane calde grigliate.
Gnocchi
di Patate con ortiche
Per 4
persone
Ingredienti:
7 etti di
patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina
bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale
Fare lessare
le patate in una casseruola con acqua fredda salata.
Dopo 25
minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina.
Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della
consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido
ma consistente.
Su un piano
di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti
lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare
gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.
In un tegame
con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia),
toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua.
Farle stufare a calore moderato.
Prelevarne
una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.
Im una
capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e
appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle
ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio
pecorino grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.
Torta di Porri e Prosciutto crudo
Per 6 persone
Ingredienti:
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
fresca, 4 uova, 2 porri grossi, 80 gr di prosciutto crudo, 1 dl di panna da
cucinare, 3 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Eliminate la parte verde più dura
del porro e le radici, scartate la prima foglia esterna. Lavatelo e riducetelo
a rondelle di 1 cm. Versate in una padella 2 cucchiai d’olio e ½ bicchiere
d’acqua. Unite le rondelle di porro in un solo strato, coprite e lasciate
cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando una sola volta a metà cottura.
In una ciotola sbattete le uova con un cucchiaino di sale, unendo anche la
panna, il latte il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe. Tagliate il
prosciutto crudo a listerelle e unitelo al composto e mescolate. Foderate una
teglia rotonda unta di burro con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con i
rebbi di una forchetta. Coprite il fondo con le rondelle di porro e versateci
sopra il composto preparato. Aggiustate il contorno della torta, ripiegando un
po’ in dentro la pasta e sagomandola con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servitela tiepida.
Cannoli Siciliani
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: gr 500 di farina, gr
50 di strutto, 1 cucchiaio di zucchero, zucchero a velo, vino bianco, 1 albume,
olio, sale. Strutto per i cilindretti.
Per la crema: 850 gr di ricotta,
350 gr di zucchero, pistacchi sgusciati, cioccolato fondente a pezzi, canditi a
dadini, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo.
Su un piano di lavoro, disporre la
farina a fontana e mettere al centro lo strutto, tenuto a temperatura ambiente,
lo zucchero, un pizzico di sale e il vino sufficiente ad ottenere un impasto
morbido. Lavorate bene gli ingredienti, mettetelo in una terrina infarinata e
copritelo con un telo. Lasciatelo riposare al fresco per un’ora. Stendete la
pasta con il mattarello sino ad ottenere una sfoglia sottile e con l’aiuto di
una rotella ricavatene tanti quadrati di
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