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giovedì 24 agosto 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 24 AGOSTO 2023

 

Se professionismo significa guadagnarsi da vivere, ero un attore professionista già a dieci anni. Pappino De Filippo

 

 

Caviale di Melanzane

q.b.

 

Arrostire sul gas le melanzane. Togliere poi la buccia bruciata. Ridurre la polpa a pezzetti. Unire uno spicco d’aglio e tritare il tutto.

 

Aggiungere un po’ di olio, un pizzico di sale e abbondane pepe bianco.

Per ultimo aggiungere del succo di limone ed eventualmente altro olio

 

Si può servire già preparato su crostini di pane, oppure mettendolo in una scodella di portata, con dei crostini di pane a parte.

 

 

 

Fettuccine al Rosmarino

Per 4 persone

450 gr di fettuccine, un rametto di rosmarino freschissimo, 1 spicchio d’aglio, 1 scatola di polpa di pomodoro da 300 gr, olio, sale.

In un tegame scaldate 5 cucchiai d’olio, unite l’aglio schiacciato e il rametto di rosmarino. Dopo qualche minuto unire la polpa di pomodoro, schiacciata con la forchetta e far cuocere per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente le fettuccine, scolarle bene e versarle nel tegame col sugo, dove prima avrete eliminato lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Mescolare delicatamente.

 

 

 

Petto di Pollo all’Agro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Un petto di pollo di circa 600 gr, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, una costa di sedano tenera, ½ bicchierino di aceto balsamico, ½ bicchierino di vino bianco secco, 250 gr di pomodori a dadini, 1 dl di brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe.

Pulire le verdure e tritarle finemente. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurlo a bocconcini. Mettere un pugno di farina in un piatto e rotolarvi i bocconcini di pollo. In un tegame scaldare 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i bocconcini di pollo da tutte le parti a fuoco allegro, scolarli, prelevarli e tenerli da parte. Nello stesso tegame fare appassire il trito di verdure, unirvi i bocconcini di pollo rosolati in precedenza, bagnare con l’aceto e il vino, fare evaporare. Aggiungere i dadini di pomodoro, salare e pepare. Aggiungere all’occorrenza il brodo vegetale caldo. Lasciare cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 

 

Pudding ai Frutti di Bosco

Per 8 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pane carrè, 130 gr di zucchero, 500 gr di frutti di bosco misti, 150 gr di ricotta piemontese, qualche foglia di menta, 50 gr di zucchero a velo.

Eliminare la crosta dalle fette di pane. Riunire in una casseruola lo zucchero con 1,5 dl di acqua e portare a ebollizione, aggiungere i frutti di bosco, mescolare con delicatezza e cuocere su fiamma media per 1 minuto. Scolare la frutta, mettere da parte lo sciroppo e farlo freddare.

Spennellare un lato delle fette con lo sciroppo e ricoprire il fondo e le pareti di uno stampo da plum cake, dopo averlo rivestito con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Lavorare la ricotta in una terrina con lo zucchero a velo e 5 foglie di menta spezzettate, fino ad ottenere una soffice crema. Versare la metà dei frutti di bosco nello stampo, mettere poi le fette di pane, proseguire con la crema di ricotta e ripetere gli strati terminando con il pane. Bagnare il tutto con lo sciroppo, coprire lo stampo con della pellicola e un rettangolo di cartoncino tagliato a misura, disporre sopra due pesi e far riposare il dolce in frigorifero per una notte. Al momento di servire, capovolgere lo stampo e servire il pudding a fette accompagnandolo con lo sciroppo rimasto.

 

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