Se professionismo significa guadagnarsi da vivere, ero un attore
professionista già a dieci anni. Pappino De Filippo
Caviale di Melanzane
q.b.
Arrostire sul gas le melanzane.
Togliere poi la buccia bruciata. Ridurre la polpa a pezzetti. Unire uno spicco
d’aglio e tritare il tutto.
Aggiungere un po’ di olio, un
pizzico di sale e abbondane pepe bianco.
Per ultimo aggiungere del succo di
limone ed eventualmente altro olio
Si può servire già preparato su
crostini di pane, oppure mettendolo in una scodella di portata, con dei
crostini di pane a parte.
Fettuccine al Rosmarino
Per 4 persone
450 gr di fettuccine, un rametto di
rosmarino freschissimo, 1 spicchio d’aglio, 1 scatola di polpa di pomodoro da
300 gr, olio, sale.
In un tegame scaldate 5 cucchiai
d’olio, unite l’aglio schiacciato e il rametto di rosmarino. Dopo qualche
minuto unire la polpa di pomodoro, schiacciata con la forchetta e far cuocere
per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
fate cuocere al dente le fettuccine, scolarle bene e versarle nel tegame col
sugo, dove prima avrete eliminato lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Mescolare
delicatamente.
Petto di Pollo all’Agro
Per 4 persone
Ingredienti:
Un petto di pollo di circa 600 gr,
1 spicchio d’aglio, 1 carota, una costa di sedano tenera, ½ bicchierino di
aceto balsamico, ½ bicchierino di vino bianco secco, 250 gr di pomodori a
dadini, 1 dl di brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe.
Pulire le verdure e tritarle
finemente. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurlo a bocconcini. Mettere
un pugno di farina in un piatto e rotolarvi i bocconcini di pollo. In un tegame
scaldare 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i bocconcini di pollo da tutte le
parti a fuoco allegro, scolarli, prelevarli e tenerli da parte. Nello stesso
tegame fare appassire il trito di verdure, unirvi i bocconcini di pollo
rosolati in precedenza, bagnare con l’aceto e il vino, fare evaporare.
Aggiungere i dadini di pomodoro, salare e pepare. Aggiungere all’occorrenza il
brodo vegetale caldo. Lasciare cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti.
Servire la preparazione calda.
Pudding ai Frutti di Bosco
Per 8 persone
Ingredienti:
350 gr di pane carrè, 130 gr di
zucchero, 500 gr di frutti di bosco misti, 150 gr di ricotta piemontese,
qualche foglia di menta, 50 gr di zucchero a velo.
Eliminare la crosta dalle fette di
pane. Riunire in una casseruola lo zucchero con 1,5 dl di acqua e portare a
ebollizione, aggiungere i frutti di bosco, mescolare con delicatezza e cuocere
su fiamma media per 1 minuto. Scolare la frutta, mettere da parte lo sciroppo e
farlo freddare.
Spennellare un lato delle fette con
lo sciroppo e ricoprire il fondo e le pareti di uno stampo da plum cake, dopo
averlo rivestito con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Lavorare
la ricotta in una terrina con lo zucchero a velo e 5 foglie di menta
spezzettate, fino ad ottenere una soffice crema. Versare la metà dei frutti di
bosco nello stampo, mettere poi le fette di pane, proseguire con la crema di
ricotta e ripetere gli strati terminando con il pane. Bagnare il tutto con lo
sciroppo, coprire lo stampo con della pellicola e un rettangolo di cartoncino
tagliato a misura, disporre sopra due pesi e far riposare il dolce in
frigorifero per una notte. Al momento di servire, capovolgere lo stampo e
servire il pudding a fette accompagnandolo con lo sciroppo rimasto.
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