“Bisogna
avere sempre una mente aperta, ma non così aperta che il cervello caschi per
terra.” Piero Angela
Crepes Messicane
Tortillas de’ Harina, ricetta Messicana
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr.500 di farina, 1 bicchiere
d’acqua, un pizzico di sale, due cucchiai di farina di mais.
Mescolate entrambe le farine con il
sale, incorporate l’acqua poco alla volta, sino ad ottenere una pasta morbida
ma di buona compattezza. Raccoglietela in una palla, quindi lavoratela per 5
minuti. Dividetela in piccole porzioni che farete riposare coperte da un
canovaccio, per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, tiratele in sfoglie
sottili, circolari e fatele cuocere da entrambi i lati in una padella bollente
non unta.
Farcirle a piacere con insalate,
verdure a tocchetti stufate o a vapore, carne del tipo che preferite a fettine
sottili, formaggi vari e salse a piacere.
Pane Carasau con Pasta Fregola e Vongole
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di vongole, 100 gr di pasta
fregola, 2 fogli di pane carasau, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
1 rametto di rosmarino, brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Mettere a bagno in una ciotola il
rametto di rosmarino in 4 cucchiai d’olio. Lavare accuratamente le vongole
sotto l’acqua corrente e lasciarle a bagno in un catino d’acqua fredda almeno
per un’ora. Sciacquarle ancora bene e metterle in una padella con 3 cucchiai
d’olio, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo puliti. Chiudere la padella col
coperchio e lasciare cuocere per alcuni minuti sin che i mitili siano aperti.
Filtrare l’acqua di cottura, aggiungervi ½ lt di brodo vegetale, versare i
liquidi in un tegame e portare a bollore, salare q.b. e versarvi la fregola.
Quando sarà quasi cotta, aggiungere le vongole, a cui nel frattempo avrete
eliminato i gusci e terminare la cottura. Nel mentre scaldare il pane carasau
in forno, toglierlo ridurlo in 12 pezzi e irrorarlo su un piatto con l’olio al
gusto di rosmarino. Portare in tavola la pasta calda col le vongole,
accompagnandole con il piatto di pane carasau.
Sorbetto di Sambuco
Per 4 persone
Ingredienti:
12 fiori di sambuco, gr 180 di
zucchero, succo di 2 limoni, 1 albume, 3 dl di acqua.
Lavate i fiori di sambuco e
lasciateli scolare. Nel frattempo preparate uno sciroppo denso, facendo
sciogliere lo zucchero nell’acqua, poi unite il sambuco, coprite la casseruola
e lasciate in infusione per 30 minuti. Filtrate il composto, aggiungete il succo
dei limoni, versate il tutto nella gelatiera, dopo aver aggiunto l’albume
montato a neve.
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