Torta con Ricotta, Cannella e zafferano
Per 6 persone
450 gr di farina, 120 gr di burro, 500 gr di
ricotta, 3 uova, 100 gr di zucchero semolato, 25 gr di zucchero a velo,1
cucchiaino di cannella in polvere, 1 bustina di zafferano, sale..
Fare ammorbidire gr 110 di burro a temperatura
ambiente ridotto a pezzettini.
Versate gr 400 di farina a fontana in una terrina e
mettetevi al centro un pizzico di sale e poco per volta 1 dl di acqua tiepida.
Incorporate all’impasto il burro ammorbidito e impastate sino ad ottenere una
pasta omogenea e liscia. Formare una palla e fare riposare la pasta coperta per
30 minuti.
In una terrina mettete la ricotta con un pizzico di
sale, le 3 uova, lo zucchero semolato e 20 gr di farina a cui avrete mescolato
la cannella e la bustina di zafferano. Mescolate bene il tutto e lavoratelo con
un cucchiaio di legno, sino che tutti gli ingredienti siano bene incorporati e
l’impasto risulti omogeneo.
Su di un piano di lavoro infarinato stendere la
pasta in una sfoglia sottile e foderare una pirofila imburrata e infarinata,
facendo in modo che la pasta sia più alta del bordo per poterla ripiegare
leggermente in dentro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una
forchetta e versarvi l’impasto di ricotta. Livellare bene la superficie. Con i
rebbi della forchetta, passare tutto attorno al bordo facendo un decoro.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Sfornare e lasciare
raffreddare. Sformare la torta su di un piatto di portata e polverizzarla di
zucchero a velo.
Torta Dolce a base di Formaggio
Per 6 persone
150 gr di mascarpone, 150 gr di ricotta, 2 uova, 120
gr di burro, 120 gr di mandorle pelate, 120 gr di zucchero a velo, un bicchierino
di Rum.
Mettete le mandorle in due ciotole, mettendo in una
ciotola il doppio delle mandorle dell’altra.
Passate al mixer la parte più piccola e riducetele
in polvere.
Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a
velo e lavorate delicatamente per ottenere una crema molto morbida. Nel mentre
avrete fatto ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliatelo a pezzetti
piccoli, aggiungendo alla crema di ricotta e lavorate a lungo per ottenere una
crema omogenea.
Unite il mascarpone, il frullato di mandorle, il Rum
e amalgamate con cura il composto. Separate gli albumi dai tuorli, aggiungete
alla crema i tuorli e quindi montante a neve gli albumi e incorporate anche
questi delicatamente.
Foderate con la pellicola bordi e fondo di una tortiera
rotonda, versatevi l’impasto e livellatelo, aiutandovi con un coltello.
Mettetelo coperto da pellicola in frigorifero per 3 ore. Levatelo mezz’ora
prima di servire.
Nel frattempo fate tostare per pochi minuti le
mandorle in forno, tenetene una dozzine intere e tritate grossolanamente le
altre. Distribuite queste sulla superficie della torta e con quelle intere
decorate il bordo del dolce.
Torta dei “Re”
Per 6 persone
200 gr di farina, 190 gr di burro, gr 8 di lievito
di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere, 1 tuorlo, 2
cucchiai di latte, frutta candita.
Disporre la farina a fontana, rompere le uova in una
scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due cucchiai di latte tiepido.
Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda.
Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il
lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli
ingredienti, finché la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza
rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a
temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per
un’ora e mezza a temperatura ambiente.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume,
dividetela in 2 parti e dopo un paio di
ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per una notte.
L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e datele la
forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con un
coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio a
uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità di
circa 3 cm.
Mettere dei canditi nella fenditura della pasta e spennellare la superficie con
il tuorlo sbattuto. Mettere in forno preriscaldato a 200° e fare cuocere per 35
minuti. ( si può, oltre i canditi, aggiungere uva sultanina, ammorbidita nel
Rum ).
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