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sabato 12 marzo 2016

Speciale: Sabato tutto "Dolce"!...



Torta con Ricotta, Cannella e zafferano
Per 6 persone

450 gr di farina, 120 gr di burro, 500 gr di ricotta, 3 uova, 100 gr di zucchero semolato, 25 gr di zucchero a velo,1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bustina di zafferano, sale..

Fare ammorbidire gr 110 di burro a temperatura ambiente ridotto a pezzettini.
Versate gr 400 di farina a fontana in una terrina e mettetevi al centro un pizzico di sale e poco per volta 1 dl di acqua tiepida. Incorporate all’impasto il burro ammorbidito e impastate sino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Formare una palla e fare riposare la pasta coperta per 30 minuti.
In una terrina mettete la ricotta con un pizzico di sale, le 3 uova, lo zucchero semolato e 20 gr di farina a cui avrete mescolato la cannella e la bustina di zafferano. Mescolate bene il tutto e lavoratelo con un cucchiaio di legno, sino che tutti gli ingredienti siano bene incorporati e l’impasto risulti omogeneo.
Su di un piano di lavoro infarinato stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare una pirofila imburrata e infarinata, facendo in modo che la pasta sia più alta del bordo per poterla ripiegare leggermente in dentro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versarvi l’impasto di ricotta. Livellare bene la superficie. Con i rebbi della forchetta, passare tutto attorno al bordo facendo un decoro. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta su di un piatto di portata e polverizzarla di zucchero a velo.

Torta Dolce a base di Formaggio
Per 6 persone

150 gr di mascarpone, 150 gr di ricotta, 2 uova, 120 gr di burro, 120 gr di mandorle pelate, 120 gr di zucchero a velo, un bicchierino di Rum.

Mettete le mandorle in due ciotole, mettendo in una ciotola il doppio delle mandorle dell’altra.
Passate al mixer la parte più piccola e riducetele in polvere.
Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo e lavorate delicatamente per ottenere una crema molto morbida. Nel mentre avrete fatto ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliatelo a pezzetti piccoli, aggiungendo alla crema di ricotta e lavorate a lungo per ottenere una crema omogenea.
Unite il mascarpone, il frullato di mandorle, il Rum e amalgamate con cura il composto. Separate gli albumi dai tuorli, aggiungete alla crema i tuorli e quindi montante a neve gli albumi e incorporate anche questi delicatamente.
Foderate con la pellicola bordi e fondo di una tortiera rotonda, versatevi l’impasto e livellatelo, aiutandovi con un coltello. Mettetelo coperto da pellicola in frigorifero per 3 ore. Levatelo mezz’ora prima di servire.
Nel frattempo fate tostare per pochi minuti le mandorle in forno, tenetene una dozzine intere e tritate grossolanamente le altre. Distribuite queste sulla superficie della torta e con quelle intere decorate il bordo del dolce.

Torta dei “Re”
Per 6 persone

200 gr di farina, 190 gr di burro, gr 8 di lievito di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, frutta candita.

Disporre la farina a fontana, rompere le uova in una scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due cucchiai di latte tiepido.
Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda. Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli ingredienti, finché la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per un’ora e mezza a temperatura ambiente.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in 2 parti  e dopo un paio di ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per una notte. L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e datele la forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con un coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio a uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità di circa 3 cm. Mettere dei canditi nella fenditura della pasta e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto. Mettere in forno preriscaldato a 200° e fare cuocere per 35 minuti. ( si può, oltre i canditi, aggiungere uva sultanina, ammorbidita nel Rum ).

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