Asparagi di Primo Sole
Per 4 persone
Sfoglia surgelata da 400 gr, gr 400 di punte di
asparagi, 1 aglio, 50 gr parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, 2
uova, 100 gr di panna da cucina, 30 gr di burro, olio, sale, pepe.
Lavate bene gli asparagi, togliendo la parte finale
del gambo.
In una padella con olio, e burro , uno spicchio
d’aglio e il rametto di rosmarino, fate soffriggere gli asparagi tagliati a
tocchetti, salateli, pepateli Mantenete la cottura al dente. Lasciateli
raffreddare.
Foderate il fondo e i lati di una pirofila da forno,
imburrata e infarinata, con ½ della pasta sfoglia. Forate con i rebbi di una
forchetta la pasta sfoglia e riempitela con il composto di asparagi.
Sbattete i una ciotola le uova, la panna, il
parmigiano. Salate e pepate. Versate sugli asparagi. Ricoprite con l’altra
pasta sfoglia, richiudendola bene, tutto attorno al bordo. Bagnate la
superficie con un pennellino intriso in rosso d’uovo sbattuto con un po’ d’acqua.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziosa…
Parmigiana con Uova e Carciofi
Per 6 persone
12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di
mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e
pepe.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure
e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e
metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla
parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo.
In una casseruola con acqua in ebollizione,
sbollentate i carciofi per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli.
Rassodate le uova e affettatele.
Affettate la mozzarella. In una padella con 3
cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite
la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate.
In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno
strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta
di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad
esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Servite caldo.
Involtini di Borragine
Per 4 persone
25 foglie di borragine abbastanza grandi, 20 gr di
funghi secchi, 1 scalogno, vino bianco, 1 tazzina di sugo di pomodoro, 1 uovo,
timo, 100 gr di riso, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, refe da
cucina.
Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua
tiepida.
Fare appassire lo scalogno tritato in una padella
con 3 cucchiai d’olio., poi aggiungere i funghi dopo averli ben strizzati.
Aromatizzare con un po’ di timo e lasciare insaporire, spruzzare con ½
bicchiere di vino bianco e portare a cottura aggiungendo poca acqua calda.
Fare bollire il riso e scolarlo al dente,
sciacquarlo rapidamente sotto l’acqua fredda, scolarlo e metterlo in una
ciotola. Unirvi il soffritto di scalogno e funghi, 1 uovo, il parmigiano
grattugiato, amalgamare bene e aggiustare di sale .
Preparare le foglie di borragine su un piano di
lavoro e disporre su ognuna 1 cucchiaino di ripieno, arrotolarli e legarli con
refe da cucina.
Mettere in un tegame 3 cucchiai d’olio e appoggiare
sul fondo del tegame in un solo strato gli involtini, farli cuocere col
coperchio a fuoco moderato aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda, per 15
minuti, poi levare il coperchio, girare delicatamente gli involtini e terminare
la cottura a fuoco basso, lasciando asciugare completamente il fondo di
cottura.
Questi involtini possono essere cotti anche nel
forno.
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