Servono per condire paste ed insalate, fornendo
abbondantemente sali minerali, enzimi e vitamine che non si trovano nelle
verdure acquistate al mercato..
Si possono far germogliare quasi tutti i tipi di
semi. I più indicati sono frumento, soia verde, soia rossa, erba medica,
miglio, ceci, crescione, fagiolo, lenticchie, grano saraceno, senape. Come pure
il pisello, la fava, sedano, ravanello,girasole, finocchio, mais ecc-
I germogli oltre che in negozio, si possono
coltivare in casa facilmente.
Basta prendere un pugnetto di semi ( lenticchie,
frumento, fagioli, soia, ecc. ), lasciarli macerare in acqua minerale per 12
ore, scolarli, lavarli e distenderli su un piano, dopo averli coperti con un
panno sottile umido. Lasciarli all’ombra a una temperatura appena superiore ai
20° e lavarli ogni giorno. Si otterranno in 3-4 giorni del germogli, che si
possono consumare subito crudi e in insalata.
Qualche
ricetta:
Quiche alla Soia
Per 6 persone
150 gr di germogli di soia freschi, un pizzico di
zenzero, 1 confezione di pasta sfoglia rotonda fresca, 4 tuorli, ¼ di litro di
panna da cucina, 125 gr di formaggio gruviera, gr 60 di formaggio morbido
fresco, farina, burro, sale.
Foderate con la pasta sfoglia una pirofila rotonda
imburrata e infarinata. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo
della pasta, spennellatela con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 180° per
15 minuti, tenendo lo sportello del forno socchiuso. Nel frattempo, in una
terrina lavorate i tuorli rimasti con il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, unite la panna, lo zenzero e insaporite con un pizzico di sale.
Tagliate a fettine sottili il formaggio gruviera e disponetene metà sulla base
della pasta, alternandolo con pezzetti di formaggio fresco. Sbollentate in acqua
salata i germogli di soia, scolateli, asciugateli con un canovaccio e
distribuiteli sui formaggi. Cospargetevi sopra il composto di uova e panna e
completate con il resto del formaggio gruviera. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornate e servite subito.
Tartare ai germogli
per 4 persone
½ kg di filetto di vitello, 1 cucchiaio di cipolla
tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2 cipollotti, 1 vaschetta di
germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1 cucchiaio di senape forte, 1
cucchiaio di Tabasco, succo di limone , olio evo, sale, pepe.
Tritare il vitello come preferite o a mano con un
coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza. Condirla con erba
cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di Tabasco, 4 cucchiai
di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre una tartara e cospargerla
con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti tagliati a rondelle
e servite subito.
Crostini Vegetariani
Per 4 persone
In una padella antiaderente cuocete 2 cipollotti,
tritati grossolanamente e 400 gr. di zucchine affettate sottilmente, con 3
cucchiai di olio a fuoco vivo per 5 minuti ; abbassate la fiamma, salate,
pepate, unite un cucchiaino di prezzemolo tritato, copritele e cuocetele ancora
per 15 minuti. Trasferite quindi le zucchine nel mixer e frullatele con delle
foglie di basilico, 50 gr. di robiola, sale e pepe, fino ad ottenere una crema
omogenea. Tostate 4 fette di pane tipo Altamura , dello spessore di circa 1,5
cm., poi ricavarne 4 crostini quadrati da ogni fetta. Spalmateli con la crema
di zucchine e guarnirli con germogli di crescione e di rafano (15 ciascuno),
privandoli delle radichette. Distribuitevi sopra del pepe rosa pestato
grossolanamente.
Nessun commento:
Posta un commento