Linguine
di Farro con Cicoria
Per
4 persone
½
kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella
selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio
selvatico, olio evo, sale.
Pulire
la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e
senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio.
Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col coperchio il tegame a fuoco dolce per circa
10 minuti.
Lasciare
intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto.
Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.
In
una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine
al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare
bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.
Teglia
Pasquale di Lasagne agli Spinaci e Uova
Per
4 persone
Per
la pasta:
7
etti di farina (350 gr di farina di grano duro e 350 di farina di semola), 4
uova, un pizzico di sale
Per
l’interno: 1 kilo di spinaci, 2 etti di scamorza fresca non affumicata, 80 gr
di parmigiano grattugiato, un pugnetto di uvetta sultanina, un cucchiaio colmo
di pinoli, 30 gr di burro. Cinque uova dure.
Per
la besciamella:
100
gr di farina 00, 1 litro di latte intero, 50 di burro, sale, 1 cucchiaio di
curry (dolce o piccante, a vostro gradimento)
Su
di un piano di lavoro, disporre le due farine a fontana e incorporarvi nel
centro le uova, il pizzico di sale. Lavorare energicamente il tutto fino ad
ottenere un impasto sodo e uniforme. Con il matterello stendere l’impasto in
una sfoglia sottile e tagliarlo in rettangoli di circa 10 cm x 8. Farli lessare
al dente in acqua salata in ebollizione, pochi per volta e posarli ad
asciugare, uno accanto all’altro su un canovaccio da cucina.
Pulire
gli spinaci e lavarli accuratamente. Scolarli sommariamente farli saltare in un
tegame con il burro spumeggiante,
aggiungere l’uvetta (prima fatta ammorbidir in acqua calda e poi ben strizzata)
e i pinoli. Salare, lasciar raffreddare. Tritarli a mano con la mezzaluna.
Tagliare
a fettine sottili la scamorza.
Sgusciare
le uova dure e ridurle a fettine.
Per
la besciamella: far sciogliere in un contenitore la farina con circa 400 gr di
latte, mescolando con un frullino sino a che non risultino grumi. In un tegame
far sciogliere 50 gr di burro, aggiungere il curry, il latte con la farina
sciolta, salare e aggiungere latte, mescolare per evitare che si attacchi sul
fondo. Appena addensato togliere dal gas.
In
un teglia rettangolare preparare lo sformato:
Stendere
un velo di besciamella in fondo e alle pareti della teglia. Coprire con sfoglie
di pasta, sopra mettere la salsa di spinaci, un po’ di formaggio scamorza,
fettine di uova e sopra un po’ di besciamella, coprendo sempre tutta la
superficie. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare
con una generosa copertura di besciamella e una spolverizzata di parmigiano
grattugiato.
Far
cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Deliziosa!...
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