Il
Seitan: L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è” mentre “Tan” vuol dire
“proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico della cucina giapponese.
Altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Un
vero e proprio concentrato alternativo alle tradizionali proteine di origine
animale. Il Seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento.
Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e
altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene pochi grassi e le calorie
sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto, senza grassi saturi e
colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della carne, sotto forma di
salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre unendo delle spezie
in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.
Tasche
di Seitan
Per 4 persone
400
gr di seitan, 600 gr di spinaci, 1 spicchio d’aglio, 1 peperone rosso, 1
scalogno, un rametto di timo, peperoncino rosso, 2 uova sode, 100 gr di
pangrattato integrale, peperoncino rosso in polvere, olio evo sale.
Lavare
accuratamente gli spinaci e farli cuocere a vapore per pochi minuti. Poi
tritarli grossolanamente.
Tagliare
il seitan a fette sottili, lasciando le fette attaccate due a due da un lato.
Unire
agli spinaci le due uova dure ridotte in poltiglia, il pangrattato e l’aglio
tritato molto finemente, salare e aggiungere un cucchiaio di olio. Amalgamare
bene il composto.
Farcire
le tasche di seitan con il composto preparato, facendo attenzione a non lasciar
debordare il ripieno.
Lavare
e pulire e tagliare il peperone a piccoli quadretti , tritare lo scalogno e il
timo.
Mettere
tutto in un contenitore che possa contenere in uno solo strato le tasche di
seitan e tutti i gusti mischiati, aggiungendo del peperoncino rosso (a piacere)
e dell’olio. Coprire il contenitore e lasciar marinare per una notte. Al
momento del consumo, pulire molto bene le tasche dalla marinata, oliarle e
farle cuocere per 5 minuti, su una piastra a fiamma viva, irrorandole con un
po’ di marinata. Servirli caldi in tavola accompagna doli con la marinata
rimasta.
Burger di Seitan alla birra
Per 4 persone
Due confezioni di burger di seitan, 2 carote, 2
cipolle di Tropea, 1 costa verde di sedano, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di
rosmarino, ½ bicchiere di birra doppio malto, olio evo, sale e pepe nero
macinato al momento.
Pulire le verdure (cipolle carote e sedano) e
tagliarle a piccolissimi dadini.
In una padella far rosolare a fuoco dolce gli
spicchi d’aglio vestiti e gli aghi di un rametto di rosmarino, con 3 cucchiai
di olio, unire i burger di seitan e farli rosolare dalle due parti per un paio
di minuti, unire le verdure a dadini e il rametto di rosmarino, rosolare per tre
minuti. Togliere gli spicchi d’aglio e fiammeggiare con la birra, lasciare
evaporare e continuare la cottura ancora per 5 minuti. Servire i burger con il
loro fondo di cottura. Deliziosi.
Seitan
con Finocchi
Per
4 persone
300
gr di seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di semi di finocchio, 1
cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari, pangrattato integrale,
olio evo, sale.
Pulire
e lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a
vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un attimo. In una padella far
rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di finocchio, far
rosolare da tutte le parti e regolare di sale. Sistemare i finocchi in una
pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette sottili condito con la
salsa di tamari. Spolverare in superficie con il pangrattato e i semi di
sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della preparazione. Mettere in
forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.
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