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giovedì 10 marzo 2016

Speciale: Ricette vegetariane: il Seitan...



Il Seitan: L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è” mentre “Tan” vuol dire “proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico della cucina giapponese. Altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Un vero e proprio concentrato alternativo alle tradizionali proteine di origine animale. Il Seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento. Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene pochi grassi e le calorie sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto, senza grassi saturi e colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della carne, sotto forma di salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre unendo delle spezie in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.
 
Tasche di Seitan
Per  4 persone

400 gr di seitan, 600 gr di spinaci, 1 spicchio d’aglio, 1 peperone rosso, 1 scalogno, un rametto di timo, peperoncino rosso, 2 uova sode, 100 gr di pangrattato integrale, peperoncino rosso in polvere, olio evo sale.

Lavare accuratamente gli spinaci e farli cuocere a vapore per pochi minuti. Poi tritarli grossolanamente.
Tagliare il seitan a fette sottili, lasciando le fette attaccate due a due da un lato.
Unire agli spinaci le due uova dure ridotte in poltiglia, il pangrattato e l’aglio tritato molto finemente, salare e aggiungere un cucchiaio di olio. Amalgamare bene il composto.
Farcire le tasche di seitan con il composto preparato, facendo attenzione a non lasciar debordare il ripieno.
Lavare e pulire e tagliare il peperone a piccoli quadretti , tritare lo scalogno e il timo.
Mettere tutto in un contenitore che possa contenere in uno solo strato le tasche di seitan e tutti i gusti mischiati, aggiungendo del peperoncino rosso (a piacere) e dell’olio. Coprire il contenitore e lasciar marinare per una notte. Al momento del consumo, pulire molto bene le tasche dalla marinata, oliarle e farle cuocere per 5 minuti, su una piastra a fiamma viva, irrorandole con un po’ di marinata. Servirli caldi in tavola accompagna doli con la marinata rimasta.

Burger di Seitan alla birra
Per 4 persone

Due confezioni di burger di seitan, 2 carote, 2 cipolle di Tropea, 1 costa verde di sedano, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di rosmarino, ½ bicchiere di birra doppio malto, olio evo, sale e pepe nero macinato al momento.

Pulire le verdure (cipolle carote e sedano) e tagliarle a piccolissimi dadini.
In una padella far rosolare a fuoco dolce gli spicchi d’aglio vestiti e gli aghi di un rametto di rosmarino, con 3 cucchiai di olio, unire i burger di seitan e farli rosolare dalle due parti per un paio di minuti, unire le verdure a dadini e il rametto di rosmarino, rosolare per tre minuti. Togliere gli spicchi d’aglio e fiammeggiare con la birra, lasciare evaporare e continuare la cottura ancora per 5 minuti. Servire i burger con il loro fondo di cottura. Deliziosi.

Seitan con Finocchi
Per 4 persone

300 gr di seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di semi di finocchio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari, pangrattato integrale, olio evo, sale.

Pulire e lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un attimo. In una padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di finocchio, far rosolare da tutte le parti e regolare di sale. Sistemare i finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della preparazione. Mettere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.

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