Orecchiette alla Marinara, con pasta fatta in casa
Per 4 persone
Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.
Per il
condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio
d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.
In una terrina mescolare
alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere
un impasto piuttosto sodo ma malleabile.
Coprire con un canovaccio e
lasciare riposare per mezz’ora. Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro.
Tagliare ogni rotolo di
pasta a rondelle spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello
oppure con il dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al
centro, trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul
tuo pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato.
Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
Pulire le vongole e farle
aprire in una padella a fuoco vivo.
Toglierle dai gusci e
versare l’acqua della padella dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso
un fine colino.
Scaldare 3 cucchiai d’olio
in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato finemente. Unire
i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo, mescolando, per
qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e un po’ di
peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti.
Unire poi le vongole e la
loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Nel mentre in una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente.
Scolarla e condirla col sugo. Servire subito. Una vera delizia!
Fusilli con Carciofi al forno
Per 4 persone
450 gr di fusilli, 350 gr di salsiccia fresca, 6
carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie
dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine
sottili.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i
carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare
in un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai
carciofi, eliminando l’aglio. Lasciate intiepidire la preparazione e unite il
mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata
cuocete a metà cottura i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
Ungete una pirofila con olio e versatevi la pasta,
cospargendola con il pecorino grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Trofie con Zucca e Rucola
Per 4 persone
gr 350 di trofie, 250 gr di polpa di zucca, 1
cipolla, 250 gr di rucola, 100 gr di ricotta dura, peperoncino in polvere, olio
e sale.
Togliete la buccia alla zucca e riducetela a
pezzetti.
Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.
In una padella con 5 cucchiai d’olio fate cuocere le
verdure per 15 minuti, coperte. Pulite la rucola, lavatela.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocete al dente la pasta e 5 minuti prima di fine cottura,
unitevi la rucola che scolerete con la pasta. Versate pasta e rucola nella
padella della zucca, spolverizzate con la ricotta grattugiata e un pizzico di
peperoncino. Mescolate e servite subito. Veloce e gustosa!
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