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lunedì 14 marzo 2016

Speciale: Piatti Unici!...



Orecchiette alla Marinara, con pasta fatta in casa
Per 4 persone

Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.

 Per il condimento ½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.

In una terrina mescolare alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere un impasto piuttosto sodo ma malleabile.
Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per mezz’ora. Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro. 
Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro, trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
Pulire le vongole e farle aprire in una padella a fuoco vivo.
Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino.
Scaldare 3 cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo, mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti.
Unire poi le vongole e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente. Scolarla e condirla col sugo. Servire subito. Una vera delizia!

Fusilli con Carciofi al forno
Per 4 persone

450 gr di fusilli, 350 gr di salsiccia fresca, 6 carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine sottili.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai carciofi, eliminando l’aglio. Lasciate intiepidire la preparazione e unite il mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata cuocete a metà cottura i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
Ungete una pirofila con olio e versatevi la pasta, cospargendola con il pecorino grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.

Trofie con Zucca e Rucola
Per 4 persone

gr 350 di trofie, 250 gr di polpa di zucca, 1 cipolla, 250 gr di rucola, 100 gr di ricotta dura, peperoncino in polvere, olio e sale.

Togliete la buccia alla zucca e riducetela a pezzetti.
Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.
In una padella con 5 cucchiai d’olio fate cuocere le verdure per 15 minuti, coperte. Pulite la rucola, lavatela.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete al dente la pasta e 5 minuti prima di fine cottura, unitevi la rucola che scolerete con la pasta. Versate pasta e rucola nella padella della zucca, spolverizzate con la ricotta grattugiata e un pizzico di peperoncino. Mescolate e servite subito. Veloce e gustosa!

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