Tagliatelline con Cappesante e Cavolfiore
Per 4 persone
350 gr di taglia telline,12 cappesante, 300 gr di
cimette di cavolfiore, vino bianco secco, 100 gr di pomodori freschi, pelati e
ridotti a dadini , 1 scalogno, 1 cucchiaio di foglioline di timo tritate, olio,
sale, pepe.
Lavare i gusci con le cappesante e aprirle con
l’aiuto di una lama di coltello affilata. Staccare la parte bianca ( la noce )
e la parte arancione ( il corallo ); lavarli accuratamente e tagliare la noce a
cubetti.
Dividere le cimette di cavolfiore in piccoli
tocchetti, lavarle e farle cuocere a vapore per 8 minuti e tenerle da parte.
Fare appassire lo scalogno tritato in un tegame con
3 cucchiai d’olio e il timo. Aggiungere le noci e i coralli delle cappesante,
fare rosolare brevemente, bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a
fuoco vivace. Unire le cimette dei cavolfiori, salare e pepare e fare
insaporire per qualche minuto. Fare cuocere le taglia telline al dente in una casseruola con abbondante
acqua bollente in ebollizione. Scolarle
e versarle nel tegame con le cappesante e i cavolfiori, aggiungere i
dadini del pomodoro, lasciare insaporire e servire subito. Deliziosi!
Tajarin con Pollo e Zucchine
Per 4 persone
400 gr di tajarin all’uovo freschi, 350 gr di petto
di pollo, 350 gr di piccole zucchine, una confezione da 1 etto di verdure miste
surgelate per soffritto (ricetta in fondo pagina), 1 bustina di zafferano, erba
cipollina fresca , latte, burro , sale e pepe.
Togliere l’eventuale ossicino al petto di pollo,
eliminare anche le cartilagini. Tagliarlo prima a listerelle che poi ridurrete
a dadini.
In un tegame con 50 gr di burro fuso fare rosolare a
fuoco vivo le verdurine congelate ei cubetti di pollo, mescolando. Bagnare con
un bicchiere di latte, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere per
ancora per 10 minuti.
Lavare le zecchinette, asciugare, spuntarle e
tagliarle a rondelle. Unirle nel tegame e bagnare con ½ bicchiere di latte.
regolare di sale e pepe nero macinato al momento. Cuocere ancora per 5 minuti a
fuoco dolce fin che il fondo di cottura si sia consumato. Nel mentre in una
capace casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, fare cuocere i
tajarin per un minuto, scolarli e unirli nel tegame del ragù, mescolando
delicatamente il tutto e tagliando su tutta la superficie l’erba cipollina.
N.B. : Se volete fare voi i tajarin (ricetta
piemontese) procedete così:
Per 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche, sale, 2
cucchiai d’olio.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi
cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale. Impastate con
cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il mattarello, ma si
può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate riposare, quindi
spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un coltello
affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili. Fatele
riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti. Separatele dal
liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella tradizione piemontese,
si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di fegatini di pollo, o
semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di salvia e un’abbondante
spolverata di parmigiano.
Se volete preparare le verdure surgelate per
soffritto (comodissime molto sovente in cucina!) :
occorre pulire e lavare
tutte le verdure (cipolle,coste di sedano, carota, basilico, prezzemolo, aglio
a piacere), tritarle finemente e riporle in piccole vaschette monodose, chiuse
ermeticamente e conservarle in freezer: all’occorrenza pronte per l’uso.
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