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domenica 13 marzo 2016

Speciale: Le Insalate...in compagnia...



Insalata con Spinaci, carote, mele
Per 4 persone
3 mele, 3 carote novelle, 200 gr di spinaci da insalata, 1 tuorlo d’uovo a temperatura ambiente, 60 gr di nocciole, senza guscio e tostate in una padella, 1 cucchiaio di senape dolce, 1 cucchiaino di aceto bianco (meglio se di mele), il succo di un limone, olio evo, sape e pepe a piacere

Tritare grossolanamente le nocciole.
Preparare la maionese: in una scodella mettere il tuorlo con un pizzico di sale e pepe e sbatterlo con i rebbi di una forchetta, poi usare la frusta a mano  (o elettrica a bassa velocità).
Nel mentre aggiungere lentissimamente l’olio. Quasi alla fine, quando la salsa sarà densa, unite l’aceto e la senape, sempre mescolando.
Lavare e pure le carote, sbucciare le mele e affettare tutto finemente (anche con una mandolina).
Sistemare mele e carote in un contenitore da portata e irrorarle con il succo di limone, affinchè non anneriscano. Unire gli spinacini (lavati e asciugati con carta da cucina) e le nocciole. Condire il tutto, delicatamente con la maionese preparata.

Insalata Saporita
Per 4 persone

2 mazzetti di rucola selvatica, un ciuffo di prezzemolo , 1 mela rossa, 12 crostini all’origano, 200 gr. di formaggio montasio stagionato, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 1 cucchiaino di semi di senape, 1 limone, olio, aceto e sale.
Pulite la rucola ed il prezzemolo, scartando i gambi, poi lavateli bene, scolateli, asciugateli con carta assorbente e divideteli in 4 piatti.

Scolate bene i capperi, tagliate a tocchetti il montasio.
Lavate la mela, tagliatela a fettine sottili, immergendole per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano e distribuirla nei quattro piatti, sopra rucola e prezzemolo.
Dopo suddividete nei piatti il montasio ed i capperi.
Versate in una ciotola 5 cucchiai di olio, 2 di aceto, una presa di sale e i semi di senape, emulsionate bene con una piccola frusta e versate la vinaigrette sull’insalata.
Distribuite sopra i crostini di origano e portate in tavola.
A piacere potete arricchire l’insalata con qualche foglia di radicchio trevisano, un cespo di lattuga belga tagliata a striscioline,e qualche gheriglio di noce.

Insalata di Pompelmo e Carote
Per 4 persone

1 pompelmo, 4 carote, mezzo cavolo, 2 limoni, 8 noci, 8 olive nere, 4 foglie di lattuga, 2 uova, senape, olio, sale e pepe.

Tagliate a metà orizzontale il pompelmo, vuotatelo della polpa e tagliatela a pezzettini.
Metteteli in una terrina e condirli con sale, pepe e poco succo di limone.
Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e grattugiatele, tagliate finemente a filettini, il cavolo mondato.
Mettete tutto in una insalatiera, unitevi i gherigli di noce sminuzzati e le olive snocciolate e tritate. Mescolate dolcemente tutti gli ingredienti.
Preparate la maionese: mettete i tuorli d’uovo i una scodella, salate, pepate e mescolate, incorporando a goccia a goccia due decilitri d’olio alternato a qualche goccia di succo di limone, infine amalgamatevi la senape. Con la maionese condite l’insalata. Foderate con le foglie di lattuga delle coppette e distribuitevi il composto.

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