Insalata di Riso primaverile
Per 4 persone
300 gr di riso integrale, 120
gr di cicorietta, una dozzina di ravanelli, 6 foglioline di menta fresca, 50 gr
di olive taggiasche denocciolate, un cucchiaio di cappero sotto sale, qualche
foglia di basilico fresco, 2 cucchiai di mandorle pelate, 2 cucchiai di salsa
Tamari, olio evo, sale.
Il tamari è una salsa di soia
giapponese, una varietà di shoyu molto salata e dal sapore forte. È
tradizionalmente usata per condire il riso e i piatti a base di verdura
Lavare bene il riso sotto
l’acqua e metterlo in una casseruola con una quantità d’acqua pari a circa il
doppio del suo volume, portare a ebollizione, salare q.b., coprire con un
coperchio e far cuocere a fuoco dolce sino a che il riso risulti cotto.
Scolarlo e lasciarlo
raffreddare sgranandolo con i rebbi di una forchetta. Metterlo in un vassoio e
condirlo con poco olio.
Nel mentre si raffredda,
lavare e asciugare la cicorietta e i ravanelli. Affettare tutto finemente.
Unire al riso freddo i due
cucchiai di Tamari, la menta lavata e sminuzzata le olive tritate, i capperi
ben sciacquati sotto l’acqua e tritati. Mescolare con un cucchiaio di legno e
unire la cicoria e i ravanelli prima affettati, le foglie di basilico e la
menta lavate e rotte con le mani a pezzettini. Infine le mandorle tritate.
Ancora qualche cucchiaio di olio, mescolare tutto dolcemente e servire.
Insalata con Primule
Per 4 persone
Un cespo di lattuga
cappuccino,una manciata di primule, qualche goccia di acidulato di riso, olio
evo, sale.
n.b. L’acidulato di riso si ottiene
dalla fermentazione del riso integrale in contenitori di coccio. Si ottiene
così un liquido delicatissimo, ottima base per la preparazione di sale e e come
condimento . Si trova facilmente nei negozi di alimenti naturale e nelle
erboristerie. Usato anche come bevanda diluendolo in acqua e da preferire ad
ogni altro tipo di aceto in caso di difficile digestione e stomaco delicato.
Tener però presente che questa meravigliosa piantina profumata,
va raccolta dal suo ambiente naturale con molta parsimonia evitando una
massiccio estirpamento….
Piantina veramente utile con
cui si può preparare anche un aceto particolare. Usata anche in fitoterapia.
Lavare accuratamente la
lattuga, sgocciolarla, asciugarla e tagliuzzarla sottilmente. Metterla in una
insalatiera, unire le primule con un piccolo pezzetto del loro gambo, poco
acidulato di riso, olio q,b, e sale. Mescolare il tutto con delicatezza.
Deliziosa….
Tarassaco
in Insalata
Per
4 persone
250
gr di foglie e 5 radici di tarassaco giovane, 250 gr di yogurt naturale intero,
½ limone spremuto. 2 cucchiaini di miele di acacia, peperoncino rosso in
polvere, sale.
Pulire
con cura sotto l’acqua corrente il tarassaco, eliminando le impurità e la
terra. Asciugarle accuratamente con un panno di cucina o una centrifuga
manuale. Con un coltello tagliarle nelle dimensioni giuste da mangiare.
Grattare con un coltello le
radici
e ridurle a sottili rondelle. Mettere il tutto in una insalatiera in
frigorifero, coperte, sino al momento di servire. In una ciotola, versare lo
yogurt, il limone spremuto, il miele, ½ cucchiaino di peperoncino e 2
cucchiaini di sale. Amalgamare con accuratezza il tutto, sin ad ottenere una
morbida e cremosa salsina. Togliere dal frigorifero l’insalatiera con tarassaco
e condirla con la salsa preparata. Servire subito.
Insalata
Paesana
Per
4 persone
100
gr di cerfoglio, 100 gr di foglie giovani di tarassaco, 100 gr di crescione, 80
gr di radicchio di campo, 1 cucchiaio e mezzo di foglie di basilico , aceto di
mele, gomasio, olio evo, sale. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato
nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e
tritati, a volte arricchito con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato
talvolta sul riso lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di erboristeria
e prodotti esteri)
Pulire
accuratamente tutte le foglie della verdura eliminando le impurità, sotto l’acqua
corrente. Asciugarle accuratamente o con una centrifuga a mano o con un
canovaccio da cucina. Disporle in un insalatiera. Condire con le foglie di
basilico sminuzzate grossolanamente, 2 cucchiai d’olio evo, 2 cucchiai di aceto
di mele, sale q.b. spolverare infine con del gomasio.
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