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sabato 5 marzo 2016

Speciale: La Primavera vegetariana...nel piatto!...



Insalata di Riso primaverile
Per 4 persone

300 gr di riso integrale, 120 gr di cicorietta, una dozzina di ravanelli, 6 foglioline di menta fresca, 50 gr di olive taggiasche denocciolate, un cucchiaio di cappero sotto sale, qualche foglia di basilico fresco, 2 cucchiai di mandorle pelate, 2 cucchiai di salsa Tamari, olio evo, sale.

Il tamari è una salsa di soia giapponese, una varietà di shoyu molto salata e dal sapore forte. È tradizionalmente usata per condire il riso e i piatti a base di verdura

Lavare bene il riso sotto l’acqua e metterlo in una casseruola con una quantità d’acqua pari a circa il doppio del suo volume, portare a ebollizione, salare q.b., coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco dolce sino a che il riso risulti cotto.
Scolarlo e lasciarlo raffreddare sgranandolo con i rebbi di una forchetta. Metterlo in un vassoio e condirlo con poco olio.
Nel mentre si raffredda, lavare e asciugare la cicorietta e i ravanelli. Affettare tutto finemente.
Unire al riso freddo i due cucchiai di Tamari, la menta lavata e sminuzzata le olive tritate, i capperi ben sciacquati sotto l’acqua e tritati. Mescolare con un cucchiaio di legno e unire la cicoria e i ravanelli prima affettati, le foglie di basilico e la menta lavate e rotte con le mani a pezzettini. Infine le mandorle tritate. Ancora qualche cucchiaio di olio, mescolare tutto dolcemente e servire.

Insalata con Primule
Per 4 persone

Un cespo di lattuga cappuccino,una manciata di primule, qualche goccia di acidulato di riso, olio evo, sale.

n.b. L’acidulato di riso si ottiene dalla fermentazione del riso integrale in contenitori di coccio. Si ottiene così un liquido delicatissimo, ottima base per la preparazione di sale e e come condimento . Si trova facilmente nei negozi di alimenti naturale e nelle erboristerie. Usato anche come bevanda diluendolo in acqua e da preferire ad ogni altro tipo di aceto in caso di difficile digestione e stomaco delicato.

Tener però presente  che questa meravigliosa piantina profumata, va raccolta dal suo ambiente naturale con molta parsimonia evitando una massiccio estirpamento….
Piantina veramente utile con cui si può preparare anche un aceto particolare. Usata anche in fitoterapia.
Lavare accuratamente la lattuga, sgocciolarla, asciugarla e tagliuzzarla sottilmente. Metterla in una insalatiera, unire le primule con un piccolo pezzetto del loro gambo, poco acidulato di riso, olio q,b, e sale. Mescolare il tutto con delicatezza. Deliziosa….

Tarassaco in Insalata
Per 4 persone

250 gr di foglie e 5 radici di tarassaco giovane, 250 gr di yogurt naturale intero, ½ limone spremuto. 2 cucchiaini di miele di acacia, peperoncino rosso in polvere, sale.

Pulire con cura sotto l’acqua corrente il tarassaco, eliminando le impurità e la terra. Asciugarle accuratamente con un panno di cucina o una centrifuga manuale. Con un coltello tagliarle nelle dimensioni giuste da mangiare. Grattare con un coltello le
radici e ridurle a sottili rondelle. Mettere il tutto in una insalatiera in frigorifero, coperte, sino al momento di servire. In una ciotola, versare lo yogurt, il limone spremuto, il miele, ½ cucchiaino di peperoncino e 2 cucchiaini di sale. Amalgamare con accuratezza il tutto, sin ad ottenere una morbida e cremosa salsina. Togliere dal frigorifero l’insalatiera con tarassaco e condirla con la salsa preparata. Servire subito.

Insalata Paesana
Per 4 persone

100 gr di cerfoglio, 100 gr di foglie giovani di tarassaco, 100 gr di crescione, 80 gr di radicchio di campo, 1 cucchiaio e mezzo di foglie di basilico , aceto di mele, gomasio, olio evo, sale. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte arricchito con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato talvolta sul riso lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di erboristeria e prodotti esteri)

Pulire accuratamente tutte le foglie della verdura eliminando le impurità, sotto l’acqua corrente. Asciugarle accuratamente o con una centrifuga a mano o con un canovaccio da cucina. Disporle in un insalatiera. Condire con le foglie di basilico sminuzzate grossolanamente, 2 cucchiai d’olio evo, 2 cucchiai di aceto di mele, sale q.b. spolverare infine con del gomasio.

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