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mercoledì 16 marzo 2016

Speciale: Dolci per la Prima Colazione...



Piccole Treccine
Per 6 persone

350 gr di farina, 90 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 3 uova, zucchero semolato, zucchero a velo, olio.

Mettere la farina a fontana in una ciotola e nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo yogurt, le uova e 2 cucchiai di zucchero semolato.
Lavorare gli ingredienti amalgamandoli molto bene. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per mezz’ora.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere l’impasto ad un altezza di 3 mm e tagliare tante strisce larghe 1,5 cm e lunghe 12.
Intrecciare tre strisce formando una treccia, sigillandone bene le estremità. In una padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere le treccine poche alla volta, finché saranno dorate dalle due parti. Appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Metterle su di un piatto da portata e cospargerle con zucchero a velo.

Panini dolci con salsa alla vaniglia
Per 6 persone
500 gr di farina, 30 gr di lievito 150 ml di latte, 75 gr di zucchero, zucchero vanigliato, 1 uovo, 160 gr di burro, buccia di 1 limone grattugiata. Marmellata di fragole.

Per la salsa: ½ lt di latte, sale, ½ stecca di vaniglia aperta per il lungo, 2 tuorli, 75 gr di zucchero, 20 gr di fecola, panna da montare.

Versare la farina con il sale in una terrina e formare al centro la fontana. Mettere al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolare con un po’ di farina e zucchero. Far lievitare tenendo coperta la terrina in luogo caldo (può anche essere messa in forno riscaldato prima a 100° e poi spento), per 30 minuti circa. Aggiungere un cucchiaio di zucchero vanigliato, 80 gr di burro ammorbidito a pezzetti, la buccia del limone grattugiata, l’uovo.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dalla terrina. Infarinare un piano di lavoro e appoggiarvi la pasta, lavorarla tirandola ad uno spessore di circa 2 cm. Tagliarla a quadretti di circa 8 cm di lato. Mettere al centro di ogni quadrato un po’ di marmellata e chiuderlo bene a palla.
Ungere una pirofila da forno e appoggiarvi una vicino all’altra con la parte liscia in su. Fare lievitare coprendo la pirofila con un panno da cucina, ancora per 20 minuti. Pennellare con il burro fuso e mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Nel mentre preparare la salsa alla vaniglia.
Bollire il latte con un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. In un’altra casseruola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare schiumosi, aggiungere la fecola e lavorare sino ad ottenere una crema liscia. Sempre mescolando aggiungere poco alla volta il latte con la vaniglia. Portare a bollore e togliere dal fuoco. Togliere anche la stecca di vaniglia. Lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente, rimestandola di tanto in tanto. Aggiungere 50 gr di panna montata. 
Accompagnare i panini, messi su un piatto da portata, con la salsa preparata. Delizosi!

Brioche Gigante
Per 6 persone

350 gr di farina, 50 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di sale, 4 uova, 170 gr di burro, 20 gr di lievito di birra.

Fare fondere a bagnomaria il burro. Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida. Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il sale e il lievito sciolto.
Mescolare tutti gli ingredienti e fare dell’impasto una palla. Metterla in un contenitore ermetico e lasciarla 1 notte nella parte bassa del frigorifero.
Il giorno dopo stendere la pasta, poi piegarla in 4, poi ristenderla e ripiegarla un’altra volta in 4. Fare di nuovo una palla di pasta e metterla in uno stampo da budino, senza buco centrale, ben imburrato e infarinato. Lasciare lievitare per 2 ore e mezza, coprendo con un canovaccio lo stampo.
Mettere lo stampo nel forno freddo ed accenderlo regolando la temperatura a 190° per 40 minuti. ( volendo si possono aggiungere all’impasto uvetta o canditi ).

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