Budino con Latte e Tè
Per 4 persone
½ lt di latte, 1 stecca di vaniglia, 4 cucchiaini di
tè Earl Grey, 3 cucchiai di miele, 1 uovo, 3 albumi, 20 gr di cacao in polvere
amaro.
In una casseruola mettere il latte e la stecca di
cannella incisa con un coltellino, nel senso della lunghezza, il miele,
mescolare con un cucchiaio di legno, portare ad ebollizione.
Togliere dal fuoco, unire il tè e lasciare in infusione
per 5 minuti.
Filtrare il tutto e fare intiepidire.
In una ciotola, sbattere l’uovo con gli albumi,
versarvi il latte intiepidito e mescolare con una frusta, sino ad eliminazione
della schiuma formatasi in superficie.
Versare il composto in stampini per budini, della
capacità ciascuno di 2 dl e cuocerli a bagnomaria in forno, preriscaldato a
150° per 25 minuti.
Lasciarli raffreddare e tenerli poi in frigorifero
per 1 ora, sformandoli poi su dei piattini da portata. Spolverizzarli con il
cacao in polvere.
Flan di Pere
Per 2 persone
2 pere, ½ lt di latte, 2 uova, 120 gr di zucchero,
burro, sale.
In una ciotola sbattere con la frusta le uova e lo
zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il latte intiepidito, poco alla
volta, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, sino ad ottenere un
composto omogeneo.
Lavare e sbucciare le pere, tagliatele a metà,
eliminate i torsoli e adagiatele in una pirofila imburrata. Ricoprite con la
crema preparata e lasciate riposare per 15 minuti. Mettete la pirofila in forno
preriscaldato a 160° per 35 minuti. Servire il flan tiepido, nel recipiente di
cottura.
Frolla al Dolce Riso
Per 6 persone
320 gr di farina, 200 gr di riso comune, 150 gr di
burro, 230 gr di zucchero semolato, 2 tuorli e 2 uova, 1 bicchierino di
Marsala, ½ lt di latte, 100 gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente,
50 gr di uvetta sultanina, 1 scorza di limone, un pizzico di bicarbonato, un
pizzico di sale, burro.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavare l’uvetta e metterla a bagno in poca acqua
tiepida.
In una terrina impastare 300 gr di farina con il
burro, 150 gr di zucchero, 2 tuorli, il Marsala, un pizzico di sale e
bicarbonato.
Fare una palla di pasta e lasciare riposare per ½
ora.
Fare cuocere il riso in una casseruola nel latte per
½ ora. Unire la scorza di limone, lo zucchero residuo, le mandorle tritate e
l’uvetta scolata, amalgamare bene il composto facendo cuocere ancora 2 minuti.
Togliere dal fuoco, unire le 2 uova e una noce di burro, incorporando bene al
composto.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato,
stendere la pasta a pochi millimetri. Foderare una pirofila rotonda prima
imburrata e infarinata con la sfoglia.
Riempirla con il composto e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servirla tiepida. Delicata e deliziosa!...
Nessun commento:
Posta un commento