Schiacciate
ripiene con Carciofi
Per
4 persone
3
etti di farina di semola di grano duro, 4 carciofi teneri, 2 spicchi d’aglio 1
limone, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe
Preparare
l’impasto delle schiacciate:
In
una terrina mettere 2 cucchiai d’olio, un po’ d’acqua salata con un cucchiaino
di sale. Incorporare poco alla volta la farina sino ad ottenere un impasto
compatto. Formare una palla con la pasta e coprirla con un telo lasciandola
riposare in frigorifero per un’ora.
Pulire
i carciofi: togliere le spine, le foglie più dure, il fieno interno. Ridurli a
striscioline sottili e metterli in una ciotola con il succo di limone, l’aglio
e il prezzemolo lavato e tritato finemente, ½ bicchiere di olio. regolare di
sale e pepe e mescolare delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno.
Stendere
la pasta dividendola in due parti: una più grande dell’altra. Lavorarle col
matterello per ottenerne due cerchi.
Ungere
leggermente di olio una pirofila rotonda e appoggiarvi il disco di pasta più
grande. Sistemarci sopra i carciofi preparati. Coprire con l’altro disco di
pasta più piccola e richiudere bene premendo i bordi dei due cerchi che non
fuoriesca il ripieno.
Infornare
a forno preriscaldato a 180° e cuocere per 45 minuti.
Gratin
di Porri
Per
4 persone
10
piccoli porri, 120 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di panna, sale.
Tagliare
la parte verde dei porri, che potrà servire per altre preparazioni. Lavare
accuratamente la parte bianca, facendo attenzione ad eliminare il fondo di
terra che può esserci ancora.
In
una casseruola con abbondante acqua salata far cuocere i porri sin a quando
risultino teneri (circa 8 minuti). Scolarli e tagliarli a metà. Sistemarli in
una teglia rettangolare oliata leggermente. Cospargerli con la panna e il
parmigiano grattugiato.
Farli
gratinare per 8 minuti sotto il grill.
Insalata
con Barbabietole e Tofu
Per
4 persone
4
barbabietole rosse medie, lessate, uno yogurt naturale di soia, 1 spicchio
d’aglio, 100 gr di insalatina novella, 100 gr di tofu, aceto di vino bianco,
pepe bianco, granelli di cumino. sale.
Pulire
lo spicchio d’aglio e tritarlo finissimamente. Unirlo allo yogurt di soia
naturale, salare e mescolare bene.
Pelare le barbabietole e ridurle a dadini. Condirle con la salsa di yogurt
all’aglio.
Pulire,
lavare e asciugare l’insalatina e sistemarla nei quattro piatti da servire a
tavola. Tagliare il formaggio a dadini.
Condire
l’insalata con una spruzzatina di aceto. Versare in ciascun piatto una parte di
dadini di barbabietola, una parte di formaggio di tofu, una spolverata di pepe
bianco e pochi granelli di cumino.
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