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mercoledì 1 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL PRIMO MAGGIO 202

 

“Il diritto d'amare è un inalienabile diritto umano!” Roby Facchinetti

 

 

Piatto caratteristico irlandese: Colcannon                                                                         

per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di patate, 3 cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340 (pulita), olio evo, pepe nero, burro 60 gr, sale.

Pulire le patate, ridurle a tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola con abbondante acqua. Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate dal cavolo le foglie più scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le foglie (lavate preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.

Pulire i cipollotti e sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando è caldo versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i cipollotti e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.

Mescolate e unite le patate bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi di una forchetta. Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.

Sistemate la preparazione in un piatto da portata, formandola a fontana e nel centro unire subito i 60 gr di burro che scioglierà nella preparazione fumante. Servire accompagnando a piacere, con crostoni di pane.

       

 

 

Risotto agli Agrumi

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

320 gr di riso, 1 cipolla, 1 lt di brodo (a piacere o carne o vegetale), 1 pompelmo, 2 arance, erba cipollina, parmigiano grattugiato, olio evo.

 

Il risotto agli agrumi si prepara rosolando la cipolla e tostando il riso con il succo d’arancia, poi completando la cottura allungando il sugo col brodo.

Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette sottili e farla rosolare in una casseruola con l'olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare, bagnarlo con 4 cucchiai di succo d'arancia e portarlo a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta

Pelare al vivo, togliendo la pellicina bianca che riveste ogni spicchio, 8 spicchi di arancia e 3-4 di pompelmo.

Tagliare a listarelle la scorza di 1/2 arancia e sbollentarla per 1 minuto circa.
Quando il riso sarà cotto, mantecarlo con il parmigiano grattugiato e guarnirlo con i filetti di scorza d'arancia, gli spicchi d'arancia tagliati a pezzetti, qualche stelo di erba cipollina tritato. Trasferire su un piatto da portata e servite caldo

 

 

 

Gelato con le Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna, 200 gr di zucchero semolato, 4 tuorli, 3 mele Golden, 50 gr di uvetta sultanina, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr di burro, biscottini secchi da pasticceria.

Mettere in una casseruola il latte, la panna e 50 gr di zucchero. Portare a ebollizione mescolando e spegnere il fuoco. In un’altra pentola mettere i tuorli con 100 gr di zucchero e montare il composto con una frusta, sino a che sia gonfio e spumoso, aggiungere il latte e la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando per 8 minuti fino a quando il composto si addensi. In una ciotolina mettere l’uvetta con un po’ d’acqua tiepida per ammorbidire. In una catinella mettere dell’acqua con del ghiaccio e appoggiarvi la casseruola col composto preparato per raffreddare velocemente, rimestandolo ogni tanto. Sbucciare due mele, eliminare il torsolo interno, ridurre la polpa a fettine. Mettere le mele in una padella dove sta già friggendo il burro e farle rigirare per 5 minuti. Aggiungere il residuo zucchero alle mele e mescolare e quando inizierà a caramellare unire il liquore e l’uvetta scolata e asciugata. Cuocere per 1 minuto a fiamma vivace, spegnere e far raffreddare. Versare la crema nella gelatiera e fare il gelato secondo le istruzioni dell’apparecchio. Pochi minuti prima di finire la preparazione, unire le mele, fare ancora girare qualche minuto e servire la preparazione. Accompagnare con i biscottini.

 

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