“Il diritto d'amare è un inalienabile diritto umano!”
Roby Facchinetti
Piatto caratteristico irlandese: Colcannon
per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
patate, 3 cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340 (pulita),
olio evo, pepe nero, burro 60 gr, sale.
Pulire
le patate, ridurle a tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola
con abbondante acqua. Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate
dal cavolo le foglie più scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le
foglie (lavate preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.
Pulire i
cipollotti e sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando è
caldo versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i
cipollotti e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.
Mescolate
e unite le patate bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi
di una forchetta. Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.
Sistemate
la preparazione in un piatto da portata, formandola a fontana e nel centro
unire subito i 60 gr di burro che scioglierà nella preparazione fumante.
Servire accompagnando a piacere, con crostoni di pane.
Risotto agli Agrumi
Per 4 persone:
Ingredienti:
320 gr di riso, 1 cipolla, 1 lt di
brodo (a piacere o carne o vegetale), 1 pompelmo, 2 arance, erba cipollina,
parmigiano grattugiato, olio evo.
Il risotto agli agrumi si prepara
rosolando la cipolla e tostando il riso con il succo d’arancia, poi completando
la cottura allungando il sugo col brodo.
Sbucciare
la cipolla, tagliarla a fette sottili e farla rosolare in una casseruola con
l'olio.
Aggiungere
il riso e farlo tostare, bagnarlo con 4 cucchiai di succo d'arancia e portarlo
a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta
Pelare
al vivo, togliendo la pellicina bianca che riveste ogni spicchio, 8 spicchi di
arancia e 3-4 di pompelmo.
Tagliare
a listarelle la scorza di 1/2 arancia e sbollentarla per 1 minuto circa.
Quando il riso
sarà cotto, mantecarlo con il parmigiano grattugiato e guarnirlo con i filetti
di scorza d'arancia, gli spicchi d'arancia tagliati a pezzetti, qualche stelo
di erba cipollina tritato. Trasferire su un piatto da portata e servite caldo
Gelato con le Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna,
200 gr di zucchero semolato, 4 tuorli, 3 mele Golden, 50 gr di uvetta
sultanina, 1 bicchierino di Marsala, 50 gr di burro, biscottini secchi da
pasticceria.
Mettere in una casseruola il latte, la panna e 50 gr di
zucchero. Portare a ebollizione mescolando e spegnere il fuoco. In un’altra
pentola mettere i tuorli con 100 gr di zucchero e montare il composto con una
frusta, sino a che sia gonfio e spumoso, aggiungere il latte e la panna a filo,
mescolando con un cucchiaio di legno e fare cuocere a fuoco dolce, sempre
mescolando per 8 minuti fino a quando il composto si addensi. In una ciotolina
mettere l’uvetta con un po’ d’acqua tiepida per ammorbidire. In una catinella
mettere dell’acqua con del ghiaccio e appoggiarvi la casseruola col composto
preparato per raffreddare velocemente, rimestandolo ogni tanto. Sbucciare due
mele, eliminare il torsolo interno, ridurre la polpa a fettine. Mettere le mele
in una padella dove sta già friggendo il burro e farle rigirare per 5 minuti.
Aggiungere il residuo zucchero alle mele e mescolare e quando inizierà a
caramellare unire il liquore e l’uvetta scolata e asciugata. Cuocere per 1
minuto a fiamma vivace, spegnere e far raffreddare. Versare la crema nella
gelatiera e fare il gelato secondo le istruzioni dell’apparecchio. Pochi minuti
prima di finire la preparazione, unire le mele, fare ancora girare qualche
minuto e servire la preparazione. Accompagnare con i biscottini.
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