Ama la vita più della sua logica, solo allora ne capirai il senso.
Fedor Dostoevskij.
Carpaccio di Pesce Salmone con Bagna
Caoda
Per 6 persone
Ingredienti:
6 etti di
pesce salmone freschissimo tagliato a fettine sottili (si possono usare anche
altri tipi di pesce, tipo spada, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe
sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1
limone.
Mettere a
marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere
le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio
tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero).
Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo-
Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto
intero, togliere l’aglio).
Far
grigliare le fette di pesce salmone da entrambi i lati, disporre le fette in
una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata.
Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al
momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.
Reginette al Cavolfiore
Per 4 persone
350 gr di reginette, 1 piccolo
cavolfiore, 4 filetti di acciuga sott’olio, 60 gr di uva passa, 60 gr di
pinoli, 1 cipolla, ½ bustina di zafferano, 50 gr di scamorza stagionata, olio,
sale, pepe.
Fare lessare il cavolfiore, dopo
averlo lavato in poca acqua salta. Sgocciolarlo al dente e conservare l’acqua
di cottura. Sbucciare la cipolla, affettarla e farla rosolare in un tegame con
3 cucchiai d’olio. Aggiungere i pinoli e l’uva passa. Mescolare e cuocere per 3
minuti. Spezzare il cavolfiore lessato, lasciando intera solo qualche piccola
cimetta e unirlo al soffritto. Fare cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.
Stemperare lo zafferano in un mestolino di acqua di cottura tenuta da parte e
bagnare il cavolfiore. Aggiungere i filetti di acciuga tagliati a pezzettini e
una generosa macinata di pepe. Proseguire la cottura, mescolando di tanto in
tanto. Mentre fare cuocere al dente la pasta in acqua salata, aggiungendo anche
quella del cavolfiore tenuta da parte. Scolarla e versarla nel tegame facendole
insaporire con il condimento per qualche istante. Alla fine aggiungere la
scamorza affettata sottilissima, mescolare velocemente e servire subito.
Plum-Cake al Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
170 gr di farina, 150 gr di
zucchero semolato, zucchero vanigliato, 3 uova, 60 gr di uvetta ammollata in
acqua, 60 gr di cacao amaro, 110 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 60 gr
di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, pangrattato,
sale.
Fare fondere 100 gr di burro in un
tegamino a fuoco bassissimo. Grattugiare il cioccolato. In una terrina sbattere
i tuorli con lo zucchero usando una frusta, sino ad ottenere un composto
soffice e spumoso. Versare il burro fuso al composto di uova a filo e unire
anche lo yogurt tenuto a temperatura ambiente mescolando con delicatezza.
Mescolare alla farina il lievito, il cacao amaro, un pizzico di sale. Unire il
composto alla crema di tuorli. Amalgamare bene il composto in modo che risulti
liscio e omogeneo. Montare. Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli
a poco a poco al composto incorporandoli con delicatezza e mescolando dal basso
verso l’alto.
Unire quindi l’uvetta strizzata e
asciugata e il cioccolato grattugiato. Amalgamare bene il tutto. Imburrare e
spolverare con pangrattato uno stampo da plum-cake. Versarvi il composto. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e far
raffreddare. Togliere il dolce dalla forma e posarlo su un piatto da portata
spolverandolo con zucchero vanigliato.
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