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martedì 7 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 7 MAGGIO 2024

 

Ama la vita più della sua logica, solo allora ne capirai il senso. Fedor Dostoevskij.

 

 

Carpaccio di Pesce Salmone con Bagna Caoda

Per 6 persone                                                                   

 

Ingredienti:

6 etti di pesce salmone freschissimo tagliato a fettine sottili (si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo spada, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.

 

Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).

Far grigliare le fette di pesce salmone da entrambi i lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.

 

 

Reginette al Cavolfiore

Per 4 persone

350 gr di reginette, 1 piccolo cavolfiore, 4 filetti di acciuga sott’olio, 60 gr di uva passa, 60 gr di pinoli, 1 cipolla, ½ bustina di zafferano, 50 gr di scamorza stagionata, olio, sale, pepe.

Fare lessare il cavolfiore, dopo averlo lavato in poca acqua salta. Sgocciolarlo al dente e conservare l’acqua di cottura. Sbucciare la cipolla, affettarla e farla rosolare in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Aggiungere i pinoli e l’uva passa. Mescolare e cuocere per 3 minuti. Spezzare il cavolfiore lessato, lasciando intera solo qualche piccola cimetta e unirlo al soffritto. Fare cuocere per 10 minuti, mescolando spesso. Stemperare lo zafferano in un mestolino di acqua di cottura tenuta da parte e bagnare il cavolfiore. Aggiungere i filetti di acciuga tagliati a pezzettini e una generosa macinata di pepe. Proseguire la cottura, mescolando di tanto in tanto. Mentre fare cuocere al dente la pasta in acqua salata, aggiungendo anche quella del cavolfiore tenuta da parte. Scolarla e versarla nel tegame facendole insaporire con il condimento per qualche istante. Alla fine aggiungere la scamorza affettata sottilissima, mescolare velocemente e servire subito.

 

 

 

Plum-Cake al Cioccolato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

170 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato, zucchero vanigliato, 3 uova, 60 gr di uvetta ammollata in acqua, 60 gr di cacao amaro, 110 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 60 gr di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, pangrattato, sale.

 

Fare fondere 100 gr di burro in un tegamino a fuoco bassissimo. Grattugiare il cioccolato. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero usando una frusta, sino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Versare il burro fuso al composto di uova a filo e unire anche lo yogurt tenuto a temperatura ambiente mescolando con delicatezza. Mescolare alla farina il lievito, il cacao amaro, un pizzico di sale. Unire il composto alla crema di tuorli. Amalgamare bene il composto in modo che risulti liscio e omogeneo. Montare. Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli a poco a poco al composto incorporandoli con delicatezza e mescolando dal basso verso l’alto.

Unire quindi l’uvetta strizzata e asciugata e il cioccolato grattugiato. Amalgamare bene il tutto. Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo da plum-cake. Versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e far raffreddare. Togliere il dolce dalla forma e posarlo su un piatto da portata spolverandolo con zucchero vanigliato.

 

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