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domenica 12 maggio 2024

Articolo delle ricette di cucina del 12 maggio 2024


"Le mamme: fanno tutto senza chiedere nulla in cambio." https://www.lucabarra.it/a/blog/frasi-festa-della-mamma-da-dedicare-e-da-incidere

 

 

Pappardelle, al sugo di Fagioli rossi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di fagioli rossi secchi, 450 gr di pappardelle all’uovo, 2 spicchi di aglio, 2 foglie di alloro, 1 cipolla, 120 gr di bacon, 30 gr di parmigiano, 8 foglie di salvia,10 gr di burro, olio, sale.

Mettete i fagioli in una grande ciotola, copriteli di acqua, un pugnetto di sale e lasciateli a bagno per una notte.

Scolateli, trasferiteli in una pentola, unitevi le foglie di alloro e uno spicchio d’aglio, versate tanta acqua q.b., per superarli di 3-4 cm e cuoceteli a fuoco lento per due ore.

Salateli. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai d’olio. Unitevi quindi il bacon tritato e soffriggete finchè la cipolla sarà ben dorata.  Frullate 2/3 di fagioli con la loro acqua di cottura, poi uniteli insieme con quelli interi, al soffritto, salate, pepate e mescolate. Cuocete le pappardelle al dente in acqua bollente salta, scolatele, non completamente e conditele con il sugo di fagioli, il parmigiano e le foglie di salvia dorate nel burro.

 

 

Tacchino con Salsa Maltese

Per 8 persone

 

Ingredienti:

1,5 kg di fesa di tacchino, 1 carota, una costa di sedano, 1 cipolla, 4 tuorli d’uovo, 1 limone, 200 gr di yogurt naturale, un’arancia naturale bionda, olio, sale.

In una casseruola con abbondante acqua, unite la carota raschiata, la cipolla pelata e tagliata a metà, una costola di sedano. Mettete al fuoco e fate sobbollire per 20 minuti. Unite la fesa di tacchino, salate e cuocete per un’ora e ¼. Fate raffreddare la carne nel brodo di cottura. Nel frattempo preparate la maionese, mettendo nel frullatore 4 tuorli, una presa di sale e circa 500 gr di olio. Aggiungetevi il succo di un limone. Trasferite la maionese in una ciotola e incorporatevi, mescolando con un cucchiaio di legno, lo yogurt e il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Affettate molto finemente la carne e trasferitela a strati in una grande pirofila, distribuendo su ogni strato un po’ di salsa. Coprite con pellicola per alimenti e mettete in frigorifero. Il giorno dopo, togliete la pirofila dal frigorifero, almeno 30 minuti prima di servire.

 

 

Cocktail di Fragole in gelatina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 dl di merlot (o vino bianco), 2 dl di acqua, la scorza di un limone non trattato, 80 gr di zucchero, 15 gr di gelatina in fogli, 300 gr di fragole, una confezione di panna, foglie di menta.

 

Mettete a bagno in acqua fredda 15 gr di gelatina in fogli e fatela ammorbidire. In una piccola casseruola mettete 2 dl di merlot e 2 di acqua, la scorza di un limone non trattato, 80 gr di zucchero. Mettete sul fuoco, portate a ebollizione e cuocete per 2 minuti. Unitevi la gelatina, ben strizzata, mescolate finché sarà sciolta. Filtrate con un colino. Pulite 300 gr di fragole e tagliatele a fettine. Procuratevi 4 bicchieri da coktail e in ognuno coprite il fondo con 2 strati di fragole, che ricoprirete a filo con il vino freddo. Mettete i bicchieri in freezer per 5, 6 minuti, fino a che la gelatina si sarà rappresa e proseguite così fino ad esaurimento delle fragole. Versate quindi nei bicchieri il vino rimasto e metteteli in frigo almeno per 4 ore. Prima di servire, versate nei bicchieri, fino a colmarli, uno strato di panna montata e decorate con foglie di menta.

 

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