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venerdì 10 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 MAGGIO 2024



“Nel piccolo italiano medio c'è una zona nobile, un soprassalto di dignità che non arriva all'eroismo ma che lo spinge ad agire, anche solo con una dimostrazione di affetto e di appoggio all'amico.” Ettore Scola

 

 

Insalata novella, Salmone e Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di insalata novella, 300 gr di salmone norvegese selvaggio, 200 gr di formaggio caprino, 100 gr di ricotta fresca, gusti freschi: prezzemolo, erba cipollina , 4 fette di pan carré, un limone non trattato, olio evo, sale, pepe.

 

Sovrapporre le fette di pan carré ed eliminare i bordi, tagliarle in quattro parti e farle tostare sotto il grill.

Lavare e asciugare l’insalata. Pulire, lavare e tritare le erbe aromatiche. In una ciotola, amalgamare i due formaggi (caprino e ricotta) con un emulsione composta da 4 cucchiai d’olio un pizzico di sale e una grattata di pepe. Con la mousse ottenuta, confezionare delle polpettine.

Disporre in una insalatiera l’insalata, aggiungere in bellavista le polpettine di formaggio, le fette di salmone affumicato ridotte a grossi tocchetti, il limone tagliato a fettine sottilissime. Condire con poco olio, sale pepe e spargere in superficie le erbe aromatiche tritate. Piatto fresco, e veloce da preparare.

 

 

Torta di Tagliolini alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate. Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.

 

 

Sardine piccanti marinate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

24 sardine pulite, 5 spicchi d’aglio finemente tritati, 1 cucchiaino di peperoncino rosso tagliato a piccoli pezzetti, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 2 foglie di alloro e due rametti di rosmarino, 150 gr di farina bianca, olio evo, sale, pepe nero.

 

Lavare le sardine pulite nell’interno e asciugarle con carta da cucina. Mettere la farina in un piatto e passarvi le sardine ricoprendole bene. In una larga padella con 1 bicchiere d’olio evo in ebollizione, friggere le sardine da entrambi i lati per circa 5 minuti per lato, sin che siano comunque dorate. Prelevarle con una schiumarola e farle asciugare su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso. Trasferirle in un contenitore dai bordi alti, da poter portare in tavola. In una padella con 2 cucchiai d’olio, far rosolare l’aglio e il peperoncino per 5 minuti. Unire l’aceto e fare evaporare. Aggiungere l’alloro e il rosmarino, regolare di sale e pepe. Aggiungere dl 2,5 di acqua, portare a ebollizione e lasciar bollire per 5 minuti. Versare il tutto sulle sarde preparate e lasciar marinare per almeno 1 ora prima di servire.

 

 

 

Coppa di Gelato all’Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di zucchero, ½ lt di acqua, 7 arance, 1 limone, ½ lt di panna liquida, gelato alla vaniglia, 1 bicchiere di Cointreaux.

In una casseruola con ½ lt d’acqua, unite 200 gr di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Fate raffreddare lo sciroppo e aggiungetevi il succo di 3 arance e di 1 limone. Mescolate e unite la buccia grattugiata delle tre arance e ¼ di panna. Mettete il tutto nella gelatiera. Sbucciate 4 arance, tagliatele a fette e lasciatele per 5 minuti in fusione nel liquore, poi foderate con esse una grande coppa di vetro. Montate la panna restante, zuccheratela e coprite le pareti della coppa. Riempite poi col gelato di arancia che avrete tolto 5 minuti prima dal freezer. Guarnite con gelato alla vaniglia.

 

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