“Nel piccolo italiano medio
c'è una zona nobile, un soprassalto di dignità che non arriva all'eroismo ma
che lo spinge ad agire, anche solo con una dimostrazione di affetto e di
appoggio all'amico.” Ettore Scola
Insalata novella, Salmone e Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di insalata novella, 300 gr
di salmone norvegese selvaggio, 200 gr di formaggio caprino, 100 gr di ricotta
fresca, gusti freschi: prezzemolo, erba cipollina , 4 fette di pan carré, un
limone non trattato, olio evo, sale, pepe.
Sovrapporre le fette di pan carré
ed eliminare i bordi, tagliarle in quattro parti e farle tostare sotto il
grill.
Lavare e asciugare l’insalata.
Pulire, lavare e tritare le erbe aromatiche. In una ciotola, amalgamare i due
formaggi (caprino e ricotta) con un emulsione composta da 4 cucchiai d’olio un
pizzico di sale e una grattata di pepe. Con la mousse ottenuta, confezionare
delle polpettine.
Disporre in una insalatiera
l’insalata, aggiungere in bellavista le polpettine di formaggio, le fette di
salmone affumicato ridotte a grossi tocchetti, il limone tagliato a fettine
sottilissime. Condire con poco olio, sale pepe e spargere in superficie le erbe
aromatiche tritate. Piatto fresco, e veloce da preparare.
Torta di Tagliolini alle Verdure
Per 4
persone
Ingredienti:
250 gr di
tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350
gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le
zucchine e raschiate le carote. Lavate le verdure e riducetele a filettini
sottili, oppure grattugiatele con il disco a fori grossi. In una padella con 4
cucchiai d’olio, fate appassire le verdure, coperte, per 10 minuti. Lessate i
tagliolini in acqua bollente salata, per 2 minuti, passateli sotto l’acqua
corrente e scolateli nuovamente. Versateli in una zuppiera, aggiungete la
besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato e i tuorli. Montate a neve
fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al composto. Salate e pepate.
Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila imburrata e infarinata. Versateci
il composto, livellandolo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40
minuti. Servite la torta calda.
Sardine piccanti marinate
Per 4 persone
Ingredienti:
24 sardine pulite, 5 spicchi
d’aglio finemente tritati, 1 cucchiaino di peperoncino rosso tagliato a piccoli
pezzetti, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 2 foglie di alloro e due rametti
di rosmarino, 150 gr di farina bianca, olio evo, sale, pepe nero.
Lavare le sardine pulite
nell’interno e asciugarle con carta da cucina. Mettere la farina in un piatto e
passarvi le sardine ricoprendole bene. In una larga padella con 1 bicchiere
d’olio evo in ebollizione, friggere le sardine da entrambi i lati per circa 5
minuti per lato, sin che siano comunque dorate. Prelevarle con una schiumarola
e farle asciugare su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in eccesso.
Trasferirle in un contenitore dai bordi alti, da poter portare in tavola. In
una padella con 2 cucchiai d’olio, far rosolare l’aglio e il peperoncino per 5
minuti. Unire l’aceto e fare evaporare. Aggiungere l’alloro e il rosmarino,
regolare di sale e pepe. Aggiungere dl 2,5 di acqua, portare a ebollizione e
lasciar bollire per 5 minuti. Versare il tutto sulle sarde preparate e lasciar
marinare per almeno 1 ora prima di servire.
Coppa di Gelato all’Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchero, ½ lt di acqua,
7 arance, 1 limone, ½ lt di panna liquida, gelato alla vaniglia, 1 bicchiere di
Cointreaux.
In una casseruola con ½ lt d’acqua,
unite 200 gr di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Fate raffreddare lo
sciroppo e aggiungetevi il succo di 3 arance e di 1 limone. Mescolate e unite
la buccia grattugiata delle tre arance e ¼ di panna. Mettete il tutto nella
gelatiera. Sbucciate 4 arance, tagliatele a fette e lasciatele per 5 minuti in
fusione nel liquore, poi foderate con esse una grande coppa di vetro. Montate
la panna restante, zuccheratela e coprite le pareti della coppa. Riempite poi
col gelato di arancia che avrete tolto 5 minuti prima dal freezer. Guarnite con
gelato alla vaniglia.
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