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venerdì 1 settembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL PRIMO SETTEMBRE 2023

L'istinto della fuga esisterà sempre: anche se Pascal consigliava di passare la vita in una stanza.” Vittorio Gassman

 

Polpo all’Insalata, con Crema di piselli

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un chilo di polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo mazzetto di menta, un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di aceto bianco di vino, ½ limone spremuto, un peperoncino rosso, 150 gr di piselli, 1 confezione di yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del pesce: una cipolla, 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una foglia d’alloro)

 

Far cuocere il polpo in abbondante acqua in cui avrete fatto bollire per 20 minuti una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano e una foglia di alloro per circa 40 minuti: (controllarne la cottura con i rebbi della forchetta. Scolarlo, ridurlo a tocchetti e farlo marinare per 15 minuti nell’aceto mescolato col vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di menta. Far cuocere i piselli con un cucchiaio d’olio per 10 minuti, frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a ottenere una salsa spalmabile. Scolare il polpo dalla marinata e condirlo con una salsina preparata al mixer con mezzo limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio residuo, le foglie di menta residue (prima tritate) e il peperoncino rosso (facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa preparata.

 

 

 

Dentice al Burro all’Acciuga

Per 6 persone

 

1 dentice del peso di 1,200 kg, pangrattato, 100 gr di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ spicchio d’aglio, 100 gr di acciughe sotto sale, olio, sale, pepe.

 

Pulite le acciughe, privandole della coda e della lisca, tritatele. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo pulito e lavato. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastatelo con le acciughe e il trito di prezzemolo e aglio, mettete tutto su una carta stagnola, arrotolate in modo da ottenere un cilindretto e riponete in frigorifero. Pulite il dentice, togliete le branchie, evisceratelo, lasciando testa e coda. Lavatelo e asciugatelo. Adagiatelo in una pirofila leggermente unta di olio, spolverizzatelo con il pangrattato, salatelo e pepatelo, irroratelo con olio, fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Adagiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con il burro d’acciuga, privato della stagnola, tagliato a rondelle accomodate in una ciotolina.

 

 

Zuppa di Pesce alla Kainuu, ricetta Finlandese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 cipolle, 6 grani di pepe di Giamaica, 5 patate, ½ kg di filetto di salmone (o in mancanza pesce bianco come filetti di merluzzo), 1,5 lt di acqua, aneto, erba cipollina, prezzemolo. Per accompagnare cipolle, burro, pane di segale.

Pulire e lavare le cipolle e tagliarle a pezzi, metterle in una casseruola con l’acqua assieme ai grani di pepe e portare a ebollizione. Cuocere per 10 minuti in modo da fare insaporire il brodo. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti. Lavare il filetto (o i filetti) di pesce e ridurlo a cubetti. Con la schiumarola rimuovere nella casseruola le cipolle e i grani di pesce dal brodo, aggiungere le patate, lasciare bollire per 10 minuti la zuppa, unire il pesce e continuare a cuocere per circa 10 minuti. Tritare le erbe aromatiche e aggiungerle alla zuppa. Servire accompagnando con burro fuso, cipolle tritate e fettine di pane di segale.

 

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