“La felicità è la
chiave del successo, se ami ciò che stai facendo, avrai successo.” Albert
Schweitxer
Piccoli Soufflé al Parmigiano con
Gelatina D’Uva
Per 6
persone
250 gr di
parmigiano, 5 dl di panna fresca, 7,5 gr di fogli di gelatina, pepe nero in
grani, una cucchiaiata di pinoli, una cucchiaiata di miele di castagno. Per la
gelatina d’uva: 250 gr di uva moscato ben matura, 125 gr di mele renette, ½ lt
di vino bianco secco, zucchero, pepe garofanato.
Ammorbidire
la gelatina in
Preparare
la gelatina: Lavare l’uva e sgranarla in una casseruola schiacciando
leggermente gli acini. Mettere sul fuoco, unire il vino e portare a
ebollizione. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per 20 minuti, finchè
gli acini risultino teneri. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, affettarle
finemente e unirle all’uva. Mescolare e continuare la cottura finché le mele
risultino disfatte. Passare il composto attraverso un setaccio foderato da una
garza e posato su una terrina. Lasciare sgocciolare il succo per 24 ore.
Versare il succo ottenuto in una casseruola, aggiungere 500 gr di zucchero per
ogni
Zuppa di Zucca e Ceci, Ricetta Marocchina
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di zucca pulita, 500 gr di
ceci lessati, 50 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, un
pizzico di zenzero in polvere, 1 di cumino in polvere, 1 di cannella in
polvere, una bustina di zafferano, ¾ di lt di brodo di pollo, 1 limone non
trattato, olio, sale, pepe nero. Per accompagnare salsa harissa.
Pulire e tagliare finemente la
cipolla e l’aglio. Ridurre la zucca a dadini. In una casseruola con 3 cucchiai
d’olio, far soffriggere per qualche minuti il trito preparato. Aggiungere lo
zenzero, il cumino, la cannella, la bustina di zafferano e una macinata di pepe
nero. Mescolare, fare insaporire, aggiungere la polpa di zucca, mescolare e
fare cuocere per qualche minuto. Aggiungere il brodo bollente e la passata di
pomodoro. Cuocere sino a quando la zucca risulti ben morbida. Aggiungere i
ceci, mescolare dolcemente, regolare di sale e lasciare cuocere qualche minuto.
Versare la zuppa in una zuppiera riscaldata, rifinirla con il succo del limone,
mescolare, aggiungere la buccia del limone grattugiata. Servire la preparazione
con salsa di harissa.
Crostata con Crema di Limone
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina più quella della
spianatoia, 100 gr di burro freddo + quello per lo stampo, 100 gr di zucchero
semolato, 2 tuorli, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato (o un pizzico
di vanillina), sale.
Per la farcitura: 3 limoni dolci, 2
uova, 200 gr di zucchero semolato, 80 gr di burro, 60 gr di Pan di Spagna o
biscotti secchi, zucchero a velo.
Formare una fontana con la farina e
mettere al centro il burro ridotto a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di
sale, le uova e la scorza del limone (se si usa la vanillina mischiarla con la
farina). Impastare con la punta delle dita incorporando man mano la farina fino
ad ottenere delle grosse briciole. Lavorare velocemente l’impasto senza troppa
forza (altrimenti diventa elastico e durante la cottura indurisce). Formare un
panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 2 ore.
Stendere la frolla appoggiandola sulla spianatoia infarinata e tirarla con
mattarello dal centro verso l’esterno staccandola spesso dal piano e
rigirandola fino ad ottenere una sfoglia di non più di ½ centimetro. Imburrare
lo stampo. Avvolgere la pasta sul mattarello e svolgerla sullo stampo. Farla
aderire al fondo e ai bordi, passare sopra il mattarello per eliminare la parte
che deborda e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Ora si prepara la farcitura con la
crema di limone: tagliare 1 limone a fettine sottili e degli altri grattugiare
la scorza e spremerne il succo. Fondere il burro, aggiungere lo zucchero, il
succo e la scorza dei limoni e le uova. Mescolare e fare addensare per 10
minuti. Coprire la frolla nello stampo con uno strato di Pan di Spagna (o di
biscotti), versare sopra la crema e spargere le fettine di limone. Ricoprire
con una grata fitta ricavata dagli avanzi di frolla con la rotella dentata.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare, lasciarla
riposare, sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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