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lunedì 5 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 5 GIUGNO 2023

 

“Ardere di desiderio e tacere è la più grande punizione che possiamo infliggere a noi stessi.” Federico Garcia Lorca

 

 

 

 

Linguine ai Peperoni e Olive

Per 4 persone

350 gr di linguine, 4 peperoni gialli, 3 cucchiai di olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 4 spicchi d’aglio, un ciuffo di basilico, olio, sale e pepe.

Lavate e asciugate i peperoni. Metteteli sulla placca del forno e fateli cuocere a 180° per 20 minuti. Raccoglieteli in un busta di nylon, chiudendola per 10 minuti. Toglieteli e spellateli, togliete semi e le parti di coste bianche interne. Riducete la polpa a striscioline e mettetela a scolare in un colino. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Tagliate a pezzi le olive. Mettete i peperoni in una ciotola con l’aglio tagliato a metà che poi eliminerete, unite anche i capperi e abbondante foglie di basilico, spezzettate con le mani. Salate e pepate, condite con 4 cucchiai d’olio e lasciate insaporire, mescolando di tanto in tanto. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela, versatela in una zuppiera e conditela con il contenuto della ciotola, aggiungendovi anche le olive e qualche altra foglia di basilico. Servite subito.

 

 

Lonza alla Toscana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

900 gr di lonza di maiale, 2 spicchi d’aglio, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di semi di finocchio, brodo, olio, sale e pepe.

Per la vinaigrette: 1 dl di olio, 2 cucchiai di aceto bianco, un mazzetto di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, erba cipollina, dragoncello. Sale e pepe.

Pulire l’aglio e lavare salvia e rosmarino, Tritare tutto insieme ai semi di finocchio, mettere in tutto in un piatto piano e unire un generoso pizzico di sale e pepe mescolati. Mescolare bene il tutto. Fare dei fori nella carne con la punta di un coltello e metterci dentro un poco del trito preparato. Poi rotolarvi la carne da tutte le parti ricoprendola con il trito, premendolo per farlo ben aderire. In un contenitore che si possa mettere poi nel forno, scaldare 4 cucchiai d’olio, unirvi la lonza e farla rosolare a fuoco vivace, dorandola da tutte le parti, aggiungere un dl di brodo bollente e mettere la preparazione in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti, irrorando spesso la carne col fondo di cottura, (non dovesse bastare, aggiungendo altro brodo caldo). Fare raffreddare. Preparare la vinaigrette: in una ciotolina mettere un pizzico di sale e di pepe, aggiungere l’aceto e mescolare bene fino a far sciogliere gli ingredienti. Unire l’olio e battere con una forchetta il composto fino a che sia ben emulsionato. Al momento di utilizzare la vinaigrette, unirvi tutte le erbe, tritate finemente.

 

 

 

Granita di Ciliegie

Per 6 persone

400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di vino bianco.

Snocciolare le ciliegie con l’apposito attrezzo dopo averle lavate. Tagliarle a pezzettini e metterle in una padella. Rosolarle con il vino per 4 minuti mescolandole di tanto in tanto. Togliere dalla padella 1 cucchiaio di ciliegie e tenerle da parte. Mettere tutto il residuo nel frullatore e frullare. Dopo unire anche le altre. Nel mentre fare bollire per 3 minuti 1 dl di acqua e zucchero. Unire il composto di ciliegie all’acqua raffreddata. Versare nella gelatiera, fare girare le spatole per 10 volte e poi fermare per ½ minuto. Continuare fino a quando la granita sia pronta.

In mancanza della gelatiera, si può usare il freezer: si versa la miscela nella vaschetta per il ghiaccio (senza divisori) e, quando è già quasi del tutto gelata, si passa al frullatore. Poi si rimette nella vaschetta e si lascia ghiacciare un’altra volta. Alla fine si passa ancora nel mixer. Ed è pronta per essere servita.

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