“Adoro chi osa, odio chi usa.”
Andrea Camilleri -
Rigatoni alle Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 1 mazzetto di
basilico, 1 mazzetto di erba cipollina e di maggiorana, 250 gr di nocciole
spellate, 300 gr di mascarpone, 100 gr di yogurt magro, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate le foglie delle
tre erbe e tritatele molto fini. Tritate anche le nocciole, grossolanamente,
fatele insaporire in una padella con 4 cucchiai d’olio, a fuoco veloce. Unite
le erbe e fate scaldare dolcemente per 5 minuti. Mettete il mascarpone in una
ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno, amalgamatevi lo yogurt,
aggiungete sale e pepe. In una casseruola con abbondante acqua bollente in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela, mettetela in una
zuppiera e conditela con l’olio alle nocciole, aggiungete la salsa di
mascarpone. Amalgamate bene e servite.
Bollito di Manzo alla Pizzaiola
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di bollito, 2 spicchi di
aglio, 500 gr di pomodori spellati e ridotti a tocchettini, 2 cucchiai di aceto
di mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, qualche foglia di salvia, un ciuffo
di prezzemolo, origano, olio, sale e pepe.
Sbucciare l’aglio e farlo rosolare
in un tegame con 4 cucchiai d’olio e le foglie di salvia. Unire i tocchettini
di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, un pizzico di sale e una macinata di
pepe. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per
10 minuti. Unire zucchero e aceto e mescolare bene. Lasciare sul fuoco ancora
per 5 minuti. Togliere l’aglio e la salvia dalla salsa e quando si è
raffreddata, unire il prezzemolo tritato e un po’ d’olio. Affettare il bollito,
sistemare le fettine in un piatto da portata e ricoprirle con la salsa
preparata. Farla riposare per 2 ore prima di portarla in tavola.
ALTERNATIVA- Unire le fettine di
carne nel sugo appena finito di cuocere, mescolare delicatamente e scaldare per
5 minuti. Sistemare le fette di carne nel piatto di portata e coprirle col sugo
caldo. Servire subito
Torta rovesciata all’Ananas
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 30 gr di maizena,
160 gr di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 100 gr di burro, 1 cucchiaio
di lievito per dolci in polvere, 1 scatola di fette di ananas, 60 gr di
nocciole tostate tritate grossolanamente.
Sgocciolare le fette di ananas dal
loro liquido di conservazione e appoggiarle su un piatto coperto con carta
assorbente da cucina.
In una pirofila rotonda che possa andare sul
gas e in forno, mettere 60 gr di zucchero e un cucchiaio d’acqua. Metterlo sul
gas a fiamma dolce e fare caramellare, mescolando sempre con l’aiuto di un
cucchiaio di legno e facendo in modo che il caramello ricopra bene il fondo e
le pareti della pirofila.
Lasciare raffreddare e appoggiarvi
le fette di ananas sul fondo ricoprendolo tutto. In una ciotola battere i
tuorli con lo zucchero rimasto e unire 40 gr di nocciole tritate e il burro
fuso.
Montare gli albumi a neve
fermissima. Unite la farina mescolata alla fecola e al lievito, piano piano
alle uova, ½ bicchiere di latte, mescolando accuratamente. Unire gli albumi
montati amalgamando il tutto con delicatezza.
Versare il composto nella pirofila.
Fare cuocere in forno a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare nella pirofila
e capovolgere su un piatto di portata, aiutandovi se necessario, a staccare la
torta dalle pareti con la lama di un coltello.
Aggiungere sulla superficie le nocciole
tritate rimaste.
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