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giovedì 22 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 22 GIUGNO 202

 

“Adoro chi osa, odio chi usa.”

Andrea Camilleri -

 

 

 

Rigatoni alle Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di rigatoni, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di erba cipollina e di maggiorana, 250 gr di nocciole spellate, 300 gr di mascarpone, 100 gr di yogurt magro, olio, sale e pepe.

Lavate e asciugate le foglie delle tre erbe e tritatele molto fini. Tritate anche le nocciole, grossolanamente, fatele insaporire in una padella con 4 cucchiai d’olio, a fuoco veloce. Unite le erbe e fate scaldare dolcemente per 5 minuti. Mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno, amalgamatevi lo yogurt, aggiungete sale e pepe. In una casseruola con abbondante acqua bollente in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela, mettetela in una zuppiera e conditela con l’olio alle nocciole, aggiungete la salsa di mascarpone. Amalgamate bene e servite.

 

 

 

Bollito di Manzo alla Pizzaiola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di bollito, 2 spicchi di aglio, 500 gr di pomodori spellati e ridotti a tocchettini, 2 cucchiai di aceto di mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, qualche foglia di salvia, un ciuffo di prezzemolo, origano, olio, sale e pepe.

Sbucciare l’aglio e farlo rosolare in un tegame con 4 cucchiai d’olio e le foglie di salvia. Unire i tocchettini di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per 10 minuti. Unire zucchero e aceto e mescolare bene. Lasciare sul fuoco ancora per 5 minuti. Togliere l’aglio e la salvia dalla salsa e quando si è raffreddata, unire il prezzemolo tritato e un po’ d’olio. Affettare il bollito, sistemare le fettine in un piatto da portata e ricoprirle con la salsa preparata. Farla riposare per 2 ore prima di portarla in tavola.

 

ALTERNATIVA- Unire le fettine di carne nel sugo appena finito di cuocere, mescolare delicatamente e scaldare per 5 minuti. Sistemare le fette di carne nel piatto di portata e coprirle col sugo caldo. Servire subito

 

 

 

Torta rovesciata all’Ananas

Per 6 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farina, 30 gr di maizena, 160 gr di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 100 gr di burro, 1 cucchiaio di lievito per dolci in polvere, 1 scatola di fette di ananas, 60 gr di nocciole tostate tritate grossolanamente.

Sgocciolare le fette di ananas dal loro liquido di conservazione e appoggiarle su un piatto coperto con carta assorbente da cucina.

 In una pirofila rotonda che possa andare sul gas e in forno, mettere 60 gr di zucchero e un cucchiaio d’acqua. Metterlo sul gas a fiamma dolce e fare caramellare, mescolando sempre con l’aiuto di un cucchiaio di legno e facendo in modo che il caramello ricopra bene il fondo e le pareti della pirofila.

Lasciare raffreddare e appoggiarvi le fette di ananas sul fondo ricoprendolo tutto. In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero rimasto e unire 40 gr di nocciole tritate e il burro fuso.

Montare gli albumi a neve fermissima. Unite la farina mescolata alla fecola e al lievito, piano piano alle uova, ½ bicchiere di latte, mescolando accuratamente. Unire gli albumi montati amalgamando il tutto con delicatezza.

Versare il composto nella pirofila. Fare cuocere in forno a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare nella pirofila e capovolgere su un piatto di portata, aiutandovi se necessario, a staccare la torta dalle pareti con la lama di un coltello.

Aggiungere sulla superficie le nocciole tritate rimaste.

 

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