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sabato 24 giugno 2023

Lo Sapevate Che: ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 24 GIUGNO 2023

 

Alcune volte faccio finta di voler sminuire le cose che faccio creandomi così un alibi per fare tutto quello che mi piace.

 

 

 

Ravioli Cinesi al vapore, ricetta Cinese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta: 500 gr di farina, 1 cucchiaio di strutto.

Per il ripieno: 120 gr di pancetta magra, 80 gr di pancetta grassa, 300 gr di lombo di maiale, 1 cipollotto, 1 pezzetto di zenzero, 1 cucchiaio di olio di sesamo, 2 cucchiai di salsa di soia, un poco di glutammato, sale e pepe.

Per il condimento: 6 cucchiai di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 spicchio d’aglio (facoltativo), un pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo).

Per la cottura: foglie di verza.

Preparare la pasta: mettere la farina in una terrina, aggiungere lo strutto e impastare gli ingredienti, aggiungendo acqua bollente a sufficienza per ottenere un composto liscio ed elastico; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare ½ ora. Preparare il ripieno: tritare, separatamente, la pancetta e il lombo di maiale; metterli in una terrina, aggiungere lo zenzero e il cipollotto puliti e tritati, il glutammato, l’olio di sesamo, la salsa di soia e un pizzico di sale e pepe. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo ( se risultasse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di acqua). Lavorare la pasta per qualche minuto e dividerla a pezzi; arrotolarli sulla spianatoia infarinata formando dei cilindri del diametro di 3 cm, tagliarli a rondelle e stenderle con il mattarello in dischi sottili. Porre un dischetto sul palmo della mano sinistra, mettere al centro un poco del ripieno preparato e rinchiudere i ravioli a piacere pizzicottando il bordo. Foderare il cestello per la cottura a vapore con le foglie di verza, disporvi sopra i ravioli e farli cuocere a vapore per 15-20 minuti circa. Nel frattempo, in una ciotolina battere leggermente l’aceto con la salsa di soia, aggiungere, a piacere, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un pizzico di peperoncino in polvere. Servire i ravioli decorandoli a piacere con piselli cotti a vapore e con la salsa preparata.

 

 

 

Tomini alla Piastra in Foglie di Vite

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 tomini freschi, 8 foglie di vite in salamoia, (o la parte verde delle coste), 2 cucchiai di scorza di limone non trattato, peperoncino rosso in polvere, origano in polvere, olio, sale, pepe.

Mettere i tomini su un piatto e spolverizzarli con la scorza del limone, un pizzico di peperoncino e origano. Sciacquare le foglie di vite in acqua corrente, (in caso di foglie di coste, sbollentare la parte verde della costa per pochi attimi in acqua bollente salata), asciugarle e avvolgervi i tomini. Scaldare la piastra e cuocere gli involtini per 2 minuti per parte. Servirli subito, spolverandoli con origano e un filo d’olio.

 

 

 

 

Piccoli dolcetti all’Arancia accompagnati da Frutta fresca

Per 2 kg di dolcetti

 

Ingredienti:

Per ½ kg di biscotti: 280 gr di farina, 2 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt naturale intero, 120 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, sale, la buccia grattugiata di un’arancia, gelatina all’arancia, piccoli confettini colorati di zucchero.

Lasciare ammorbidire il burro ridotto a dadini in una ciotolina a temperatura ambiente. In una terrina mettere il burro ammorbidito e lavorarlo con un cucchiaio di legno con lo zucchero, lo yogurt e la bustina di vanillina, sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e uno alla volta le due uova. Unire la farina mescolata con un cucchiaino di sale e amalgamare con molta cura tutti gli ingredienti. Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e formare sopra la placca del forno foderata con carta da forno, tante formine a Vostro piacere, come letterine dell’alfabeto, stelline, animaletti, ecc. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fin che saranno leggermente dorati. Sfornarli, staccarli e posarli su un piatto da portata in bella mostra a raffreddare. In un tegamino mettere 2 cucchiai di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Portare a ebollizione. Poi con un pennellino, spennellare con la gelatina i biscottini nella parte superiore. Cospargerli con la piccola granella colorata.

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