Ravioli Cinesi al vapore,
ricetta Cinese
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 500 gr di farina, 1
cucchiaio di strutto.
Per il ripieno: 120 gr di pancetta
magra, 80 gr di pancetta grassa, 300 gr di lombo di maiale, 1 cipollotto, 1
pezzetto di zenzero, 1 cucchiaio di olio di sesamo, 2 cucchiai di salsa di
soia, un poco di glutammato, sale e pepe.
Per il condimento: 6 cucchiai di
aceto di vino bianco, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 spicchio d’aglio
(facoltativo), un pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo).
Per la cottura: foglie di verza.
Preparare la pasta: mettere la
farina in una terrina, aggiungere lo strutto e impastare gli ingredienti,
aggiungendo acqua bollente a sufficienza per ottenere un composto liscio ed
elastico; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare ½
ora. Preparare il ripieno: tritare, separatamente, la pancetta e il lombo di
maiale; metterli in una terrina, aggiungere lo zenzero e il cipollotto puliti e
tritati, il glutammato, l’olio di sesamo, la salsa di soia e un pizzico di sale
e pepe. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un
composto omogeneo ( se risultasse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di
acqua). Lavorare la pasta per qualche minuto e dividerla a pezzi; arrotolarli
sulla spianatoia infarinata formando dei cilindri del diametro di 3 cm,
tagliarli a rondelle e stenderle con il mattarello in dischi sottili. Porre un
dischetto sul palmo della mano sinistra, mettere al centro un poco del ripieno
preparato e rinchiudere i ravioli a piacere pizzicottando il bordo. Foderare il
cestello per la cottura a vapore con le foglie di verza, disporvi sopra i
ravioli e farli cuocere a vapore per 15-20 minuti circa. Nel frattempo, in una
ciotolina battere leggermente l’aceto con la salsa di soia, aggiungere, a
piacere, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un pizzico di
peperoncino in polvere. Servire i ravioli decorandoli a piacere con piselli
cotti a vapore e con la salsa preparata.
Tomini alla Piastra in Foglie di Vite
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tomini freschi, 8 foglie di vite
in salamoia, (o la parte verde delle coste), 2 cucchiai di scorza di limone non
trattato, peperoncino rosso in polvere, origano in polvere, olio, sale, pepe.
Mettere i tomini su un piatto e
spolverizzarli con la scorza del limone, un pizzico di peperoncino e origano.
Sciacquare le foglie di vite in acqua corrente, (in caso di foglie di coste,
sbollentare la parte verde della costa per pochi attimi in acqua bollente
salata), asciugarle e avvolgervi i tomini. Scaldare la piastra e cuocere gli
involtini per 2 minuti per parte. Servirli subito, spolverandoli con origano e
un filo d’olio.
Piccoli dolcetti all’Arancia accompagnati da Frutta fresca
Per 2 kg di dolcetti
Ingredienti:
Per ½ kg di biscotti: 280 gr di
farina, 2 uova, 100 gr di burro, 1 yogurt naturale intero, 120 gr di zucchero
semolato, 1 bustina di vanillina, sale, la buccia grattugiata di un’arancia,
gelatina all’arancia, piccoli confettini colorati di zucchero.
Lasciare ammorbidire il burro
ridotto a dadini in una ciotolina a temperatura ambiente. In una terrina
mettere il burro ammorbidito e lavorarlo con un cucchiaio di legno con lo
zucchero, lo yogurt e la bustina di vanillina, sino ad ottenere un composto
spumoso. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e uno alla volta le due
uova. Unire la farina mescolata con un cucchiaino di sale e amalgamare con
molta cura tutti gli ingredienti. Mettere l’impasto in una tasca da pasticceria
con bocchetta dentellata e formare sopra la placca del forno foderata con carta
da forno, tante formine a Vostro piacere, come letterine dell’alfabeto,
stelline, animaletti, ecc. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti, fin che saranno leggermente dorati. Sfornarli, staccarli e posarli su
un piatto da portata in bella mostra a raffreddare. In un tegamino mettere 2
cucchiai di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Portare a ebollizione. Poi con un
pennellino, spennellare con la gelatina i biscottini nella parte superiore.
Cospargerli con la piccola granella colorata.
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