“I partiti di
oggi sono soprattutto macchine di potere e
di clientela.” Enrico Berlinguer
Torta di Tagliatelle
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta di pane, 300 gr di tagliatelle,
200 gr di prosciutto cotto, 250 gr di spinaci, un bicchiere di latte, gr 150 di
burro, gr 100 di panna, una cipolla, parmigiano grattugiato, 4 uova, un dado,
farina, salsa Worcester, olio, sale e pepe.
Lavate e lessate gli spinaci in
poca acqua, scolateli e strizzateli. In un tegame fate fondere 40 gr di burro,
unite due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, 50 gr di panna, il bicchiere
di latte con 2 cucchiai di farina stemperati, versato poco alla volta. Mettete
gli spinaci nel tegame e fateli insaporire per 10 minuti, mescolando, sino ad
ottenere un composto morbido. In un altro tegame, con 40 gr di burro caldi,
fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la panna rimasta e due cucchiaini
di dado vegetale sbriciolato, spruzzate qualche goccia di salsa Worcester e
fate addensare la salsa a fuoco basso. Sbattete 3 uova, salatele, pepatele e
strapazzatele in un padellino, con 20 gr di burro caldo. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuocetele a metà cottura. Scolatele e
conditele con il burro rimanente ammorbidito a temperatura ambiente. In un’alta
pirofila oliata, stendete ¾ di pasta in uno strato sottile e foderate lo
stampo. Distribuite sul fondo metà dose di tagliatelle, cospargete di
parmigiano grattugiato, disponete gli spinaci, il prosciutto tagliato a
listerelle, le uova strapazzate e, infine la salsa a base di cipolla. Terminate
con le tagliatelle rimaste e chiudete la torta con una base sottile di pasta di
pane, togliendo nel centro della pasta una parte rotonda di circa 6 cm di
diametro, in modo che risulti come un anello. Attorno alla torta, con i residui
di pasta formate una treccia. Spennellate la torta con l’ultimo uovo sbattuto e
cuocete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Lasciate riposare per 10
minuti e servite.
Fracosta di Vitello (Arrosto con Costine) con Insalata mista
Per 8 persone
Tritate 2 rametti di rosmarino con
uno di timo, passatevi la pancetta a pezzetti. Incidete la carne e infilatevi
la pancetta. Fate la marinata: tritate 1 rametto di rosmarino,
Plum-cake Glassato al Cioccolato
Per 12 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido,
200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1
confezione di yogurt intero naturale.
Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di
cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.
Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo
intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e
incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la
farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza
l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente
uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due
cioccolati grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare
con cura i due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo
sino a ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.
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