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mercoledì 14 giugno 2023

Lo Sapevate Che: ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 GIUGNO 2023

 

“La felicità consiste nell'ignoranza del vero.” Giacomo Leopardi

 

 

Bruschetta al Caprino e Peperoncino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

180 gr di formaggio di capra fresco, origano, peperoncino, erba cipollina, 1 baguette di pane francese, olio, pepe, sale.

Tagliare il pane a fette di 1 cm e farle tostare sotto il grill. Mettere in una scodella il formaggio e lavorarlo un po’ con un cucchiaio di legno per ammorbidirlo. Unire 1 cucchiaino di origano, 1 di erba cipollina e 1 di peperoncino rosso tritato finemente, sale e pepe. Mescolare accuratamente gli ingredienti al formaggio.

Condire le fette di pane con un filo d’olio e ricoprire col composto le fette di pane.

 

 

 

Terrina di Crepes con Fagiolini e Crema al Pesto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per le crepes: 3 uova, 100 gr di farina, 2,5 dl di latte intero, burro, sale, pepe.

 

Per farcire:150 gr di fagiolini verdi, 200 gr di ricotta, 50 gr di foglie di basilico, 30 gr di pinoli, 2 spicchi d’aglio, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio, sale, pepe.

 

In una terrina battere le uova con un pizzico di sale e pepe, incorporare la farina e, poco per volta, sempre mescolando con una frusta, il latte a temperatura ambiente. Coprire la terrina e lasciare riposare il composto per 30 minuti. Lavare e tritare finemente il basilico assieme ai pinoli, mettere il trito in una ciotola, unire l’aglio sbucciato e tagliato a fettine sottili, il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, la ricotta e un pizzico di sale e pepe. Spuntare i fagiolini, lavarli e farli cuocere in una casseruola con acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolarli. Scaldare un padellino di circa 15 cm unto di burro, e fuori dal fuoco versarvi sul fondo un mestolino di pastella, facendo in modo che riempia tutto il fondo del padellino. Rimetterlo sul fuoco e cuocere la crepe dai due lati. Procedere nello stesso modo fino alla fine dell’ingrediente. Foderare con della carta da forno imburrata uno stampo rettangolare da plum-cake e foderarlo con delle crepes internamente. Sulle crepes rimaste stendere su ognuna un velo di crema al pesto e dei fagiolini, avvolgerle su loro stesse, e sistemarle nello stampo, premendole bene contro il fondo e le pareti. Coprire lo stampo con della carta di alluminio e metterlo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarlo, lasciarlo riposare per qualche minuto. Sformare la terrina con delicatezza e servire affettando la preparazione.

 

 

 

Ciambelle all’Arancia accompagnate da Frappè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 2 arance non trattate, 250 gr di zucchero semolato, mezzo bicchiere di latte intero, mezzo bicchiere di olio, una bustina di lievito, farina q.b., un pizzico di sale, 90 gr di cioccolato fondente, 4 tazzine di caffè espresso, 150 gr di panna, del ghiaccio tritato. Farina e burro per gli stampini.

Lavare bene le arance e grattugiare la buccia. Sbattere le uova intere con 200 gr di zucchero, aggiungere il latte, l’olio, la polpa delle arance pelate e private della pellicina interna, la buccia grattugiata e il lievito. Mescolar con cura e aggiungere la farina a pioggia fino ad ottenere un composto omogeneo della giusta consistenza. Ridurre il cioccolato a piccoli pezzi e incorporarlo al composto. Distribuire il composto in stampini individuali, ben imburrati e infarinati. Scaldare il forno a 220°, poi abbassare a 180° e infornare i dolcetti per 10 minuti.

Nel mentre preparare il frappè: versare nel frullatore i caffè espresso, la panna. 50 gr di zucchero e ghiaccio tritato. Frullare e distribuire nei bicchieri. Servire i dolcetti accompagnati dal frappè.

 

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