“La felicità consiste
nell'ignoranza del vero.” Giacomo Leopardi
Bruschetta al Caprino e Peperoncino
Per 4 persone
Ingredienti:
180 gr di formaggio di capra
fresco, origano, peperoncino, erba cipollina, 1 baguette di pane francese,
olio, pepe, sale.
Tagliare il pane a fette di 1 cm e
farle tostare sotto il grill. Mettere in una scodella il formaggio e lavorarlo
un po’ con un cucchiaio di legno per ammorbidirlo. Unire 1 cucchiaino di
origano, 1 di erba cipollina e 1 di peperoncino rosso tritato finemente, sale e
pepe. Mescolare accuratamente gli ingredienti al formaggio.
Condire le fette di pane con un
filo d’olio e ricoprire col composto le fette di pane.
Terrina di Crepes con Fagiolini e Crema al Pesto
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le crepes: 3 uova, 100 gr di
farina,
Per farcire:150 gr di fagiolini
verdi, 200 gr di ricotta, 50 gr di foglie di basilico, 30 gr di pinoli, 2
spicchi d’aglio, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio, sale, pepe.
In una terrina battere le uova con
un pizzico di sale e pepe, incorporare la farina e, poco per volta, sempre
mescolando con una frusta, il latte a temperatura ambiente. Coprire la terrina
e lasciare riposare il composto per 30 minuti. Lavare e tritare finemente il
basilico assieme ai pinoli, mettere il trito in una ciotola, unire l’aglio
sbucciato e tagliato a fettine sottili, il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
di olio, la ricotta e un pizzico di sale e pepe. Spuntare i fagiolini, lavarli
e farli cuocere in una casseruola con acqua bollente salata per circa 10
minuti, poi scolarli. Scaldare un padellino di circa
Ciambelle all’Arancia accompagnate da Frappè
Per 6 persone
Ingredienti:
4 uova, 2 arance non trattate, 250
gr di zucchero semolato, mezzo bicchiere di latte intero, mezzo bicchiere di
olio, una bustina di lievito, farina q.b., un pizzico di sale, 90 gr di cioccolato
fondente, 4 tazzine di caffè espresso, 150 gr di panna, del ghiaccio tritato.
Farina e burro per gli stampini.
Lavare bene le arance e grattugiare
la buccia. Sbattere le uova intere con 200 gr di zucchero, aggiungere il latte,
l’olio, la polpa delle arance pelate e private della pellicina interna, la
buccia grattugiata e il lievito. Mescolar con cura e aggiungere la farina a
pioggia fino ad ottenere un composto omogeneo della giusta consistenza. Ridurre
il cioccolato a piccoli pezzi e incorporarlo al composto. Distribuire il
composto in stampini individuali, ben imburrati e infarinati. Scaldare il forno
a 220°, poi abbassare a 180° e infornare i dolcetti per 10 minuti.
Nel mentre preparare il frappè:
versare nel frullatore i caffè espresso, la panna. 50 gr di zucchero e ghiaccio
tritato. Frullare e distribuire nei bicchieri. Servire i dolcetti accompagnati
dal frappè.
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