“Negli Stati Uniti si mangia veramente male. In certi ristoranti
con il conto ti portano anche la prognosi.” Antonio Ricci
Speciale Piatto di Pane Fratau (Sardo)
Per 4 persone
1 cipolla bianca, 300gr di passata
di pomodoro, brodo di carne (anche realizzato con dado), 100 gr di pecorino
grattugiato, 4 uova, 1 cucchiaio di aceto, olio evo, sale. 4 fogli di carta
musica (pane sardo).
Fate appassire una cipolla
affettata con 3 cucchiai di olio, unite 300 gr. di passata di pomodoro, salate
e cuocete per 20 minuti. Bagnate 4 fogli di carta musica (pane sardo) con brodo
di carne caldo e metteteli interi nei piatti con un po’ di brodo. Coprite con
il sugo di pomodoro e 100 gr. di pecorino grattugiato. Rompete e versate uno
per volta, in acqua bollente acidulata con un cucchiaio di aceto, 4 uova. Non
appena l’albume di ciascun uovo si sarà rappreso, giratelo in modo da
racchiudervi il tuorlo. Fate cuocere 3 minuti, quindi mettetele al centro di
ogni piatto e servite.
Lingua di Vitello Stufata
Per 6 persone
Ingredienti:
Una lingua di vitello di circa 1
kg, 1 cipolla, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di uvetta sultanina, ½
bicchiere di vino bianco, brodo, burro, zucchero, sale.
Ammollate l’uvetta in poca acqua
tiepida. Lavate la lingua e fatela lessare in acqua bollente salata per 15
minuti. Scolatela, spellatela mentre è ancora calda, togliete eventuali
ossicini e cartilagini rimaste, e affettatela per sbieco. In un tegame con 80
gr di burro, fatela insaporire a calore moderato per circa 10 minuti,
toglietela e tenetela al caldo. Nello stesso fondo del tegame, affettate
sottilmente la cipolla e fatela appassire. Aggiungete la farina, mescolate,
aggiungete l’uvetta, sciacquata e strizzata, una presa di zucchero e il vino
bianco. Rimettete nel tegame le fette di lingua, unite un mestolo di brodo
caldo e fate cuocere. Quando la salsa sarà addensata e la lingua morbida,
mettete la lingua in un piatto da portata e accompagnatela con la sua salsa di
fondo cottura.
Torta Madison
Per 6 persone
Ingredienti:
3 dischi di Pan di Spagna, 1
vasetto di yogurt ai frutti di bosco, uno alla fragola, uno alla pesca, 100 gr
di gherigli di noce e mandorle, sciroppo di lampone, 2 cucchiai di miele.
Separate i dischi di Pan di Spagna.
Se avete solo un disco da 500 gr, dividetelo in tre parti, con un coltello
molto affilato. Preparate le farce In una ciotola battete lo yogurt ai frutti
di bosco con un cucchiaio di sciroppo di lamponi e distribuite il composto sul
primo disco di Pan di Spagna. Mescolate lo yogurt alla fragola con 2 cucchiai
di miele. Sovrapponete il secondo disco di Pan di Spagna al primo e spalmatelo
con il composto di yogurt e miele. Coprite con il terzo disco di Pan di Spagna,
proteggete con della pellicola per alimenti e mettete la torta in frigorifero
per almeno due ore. Unite lo yogurt alla pesca con le noci tritate finemente e
spalmatelo sul terzo strato di torta, facendone aderire un po’ anche sul bordo
esterno del dolce. Servite.
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