“Ehi, hai mica
visto un bestione che sembra un armadio con la barba? Tutte le mattine
nello specchio.” Bud Spencer da Pari a dispari
Farfalle ai Funghi e Asiago
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di farfalle, 350 gr di funghi
porcini freschi, 150 gr asiago, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio
di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi, raschiate delicatamente
i gambi per eliminare i residui di terra e pulite con un canovaccio inumidito.
Affettateli. In un largo tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi imbiondire lo scalogno,
affettato finemente. Poi aggiungete i funghi e lasciateli insaporire. Bagnate con
il vino bianco, unite il prezzemolo, salate, pepate e lasciate cuocere 10
minuti. Spegnete il fuoco, versatevi il formaggio tagliato a piccoli pezzetti e
mescolate affinché si ammorbidisca. Lessate la pasta al dente, in abbondante
acqua salata in ebollizione. Scolatele e versatele nella padella dei funghi. Fatela
saltare a fuoco vivace per 2 minuti, mescolando con cura, perché il formaggio si
distribuisca uniformemente. Spolveratela con una grattugiata di pepe e servite.
Nervetti in Insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
1 piedino di vitello, 500 gr di
girello di manzo, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota, 1 costa
di sedano, 1 piccola cipolla, aceto, olio e sale
Mettere sul fuoco una pentola che possa
contenere le carni, riempirla per 2/3 di acqua, aggiungere il sedano, la carota
raschiata, la cipollina pelata e il sale q.b. Quando l’acqua comincerà a bollire,
tuffatevi il piedino, raschiato e ben lavato, il girello. Cuocetele per 2 ore e
mezzo. Dovranno presentarsi molto morbidi. Scolate dal brodo le carni, staccate
dal piedino i nervetti, tagliandoli, insieme alla carne, a pezzetti minuti, che
metterete in una terrina. Conditeli con aglio e prezzemolo tritati, olio, sale
e aceto. Servite.
Torta alla Vaniglia
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di burro, 150 gr di zucchero,
1 tuorlo e 1 uovo, ½ bustina di vanillina, 350 gr di farina, 1 cucchiaio e mezzo
di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, 1 dl di latte, 0,5
dl di yogurt intero, burro e farina per la tortiera. Per la glassa: 50 gr di burro,
250 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua bollente.
Montate 100 gr di burro con 150 di zucchero,
unite quindi il tuorlo e l’uovo, uno alla volta, ½ bustina di vanillina, la farina
setacciata con un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere e mezzo cucchiaino di
bicarbonato di soda. Aggiungete poi il latte mescolato allo yogurt. Quindi versate
il composto in una teglia imburrata e infarinata di circa 22 cm di diametro e
cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sformate la torta e fatela
raffreddare. Montate 50 gr di burro morbidissimo con 250 gr di zucchero a velo,
unite 1 cucchiaio di acqua bollente. Spalmate la crema sulla torta e servite.
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