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venerdì 30 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 30 GIUGNO 2023

 

Le donne non si vedono mai abbastanza belle e, oggi, la bellezza sembra sempre la loro promessa di felicità.” Silvio Orlando

 

 

Delizioso Caciucco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Preparate un soffritto con 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio. Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di seppie, puliti e a pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete 500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e tagliati a pezzetti. Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3 mestoli di acqua calda. Salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Fate abbrustolire 8 fette di pane casereccio, strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali, versatevi sopra la zuppa e servite.

 

 

 

 

 

Spiedini misti alla griglia (Yakitori), ricetta Giapponese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Tentacoli di 4 calamari (il residuo del pesce servirà per un’altra preparazione), 400 gr di petto di pollo, 150 gr di pancetta tagliata a pezzi grossi, 6 peperoncini verdi dolci, 1 piccola cipolla bianca, 300 cc di salsa di soia, 300 cc di mirin (vino dolce da cucina), 150 gr di zucchero semolato, sale, pepe. Per la preparazione stuzzicadenti e spiedini.

Tritare finemente la cipolla e 200 gr di petto di pollo. Aggiungere al composto sale e pepe, mescolare e formare 8 polpettine rotonde. Cuocerle per 10 minuti in acqua bollente, scolarle e appoggiarle su un piatto. Tagliare in piccoli pezzi il residuo del pollo. Tagliare a quadretti spessi la pancetta e i peperoncini. Dividere a metà i tentacoli dei quattro calamari. Su ogni stecchino, infilare polpette, pollo, pancetta, tentacoli di calamaro e peperoni, dividendoli in parti uguali su ciascuno stecchino. Fare scaldare una griglia, disporvi gli spiedini e lasciare abbrustolire sino a cottura preferita. Servire con salsa per la griglia: in un pentolino mettere la salsa di soia, il mirin e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento mescolando siano ad ottenere una salsa densa.

 

 

 

 

Torta di mele del Nonno Alessandro

Per 6 persone

Ingredienti:

300 gr di farina, 200 gr di burro, 2 tuorli di uovo più 1 intero, 1 bustina di vanillina, la scorza di un limone non trattato, 100 gr di amaretti secchi, 3 mele renette, 1 vasetto di marmellata di albicocche, un pizzico di sale. Burro e rosso d’uovo per la teglia.

Ridurre 200 gr di burro a dadini e farli ammorbidire a temperatura ambiente. Versare la farina a fontana in una terrina e mettervi nel centro il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formare con l’impasto un panetto e trasferirlo in un sacchetto di plastica per alimenti. Riporlo in frigorifero sino al giorno dopo. Imburrare una teglia rotonda. Infarinare leggermente un piano di lavoro, appoggiarvi il panetto di pasta e impastarlo subito appena tolto dal frigorifero, aiutandovi eventualmente per renderlo più morbido, con poca farina. Stendere la pasta con un mattarello ad un’altezza di pochi millimetri e appoggiarla sulla teglia preventivamente imburrata. Farla aderire alle pareti e tagliare il contorno eccedente che verrà usato per abbellire la superficie della torta. Mettere nell’interno della teglia sulla pasta uno strato di amaretti sbriciolati, sopra uno strato di mele pelate, eliminate dal torsolo e tagliate a fettine sottili. Sopra tutto, ben distesa, la marmellata, fatta scaldare con 1 cucchiaio di acqua in un padellino. Ricoprire infine la torta con la pasta avanzata, modellandola a vostro piacimento. Sbattere con un cucchiaio d’acqua il rosso dell’uovo e stenderlo sulla crostata, aggiungendo una spolverata di zucchero. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché la torta risulti dorata.

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