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venerdì 16 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 GIUGNO 2023

 

 

“Quando sei nello spazio puoi apprezzare quanto piccola e fragile sia la terra”

Valentina Tereshkova

 

 

Brodetto alla Vastese, Ricetta dell’Abruzzo

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Pesce misto 1,500 kg (spigole, sogliole, triglie, merluzzi, seppie, canocchie, ecc.), 500 gr di polpa di pomodoro, 2 cipolle, 4 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, dado di pesce, olio, sale. Per accompagnare fette di pane tostate.

 

Mettere in una casseruola molto larga 50 gr di olio, unire il trito di cipolle e agli e fare imbiondire. Aggiungere il prezzemolo e subito dopo il pomodoro a dadini. Portare a ebollizione e continuare la cottura per 5 minuti, versare ½ lt di brodo di pesce caldo, fare riprendere l’ebollizione (il brodo può anche essere fatto con i ritagli dei pesci, 1 foglia di alloro, 1 gambo di sedano, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, acqua, sale). Mettere nella casseruola le seppie e fare cuocere per 10 minuti, aggiungere il resto del pesce, escludendo i molluschi, e fare cuocere per altri 5 minuti prima di aggiungere le canocchie (ed eventualmente gamberi, cozze o vongole). Continuare la cottura a calore vivo per altri 8 minuti. Servire caldissimo nella casseruola di cottura, accompagnando con fette di pane tostate.

 

 

 

Dentice agli Aromi

Per 4 persone

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg, vino bianco secco, succo di limone, timo, maggiorana, aglio, qualche barbetta di finocchio, salsa Worcester, 1 finocchio, 2 porri, 2 carote, olio, sale, pepe.

Squamate, eviscerate, lavate e asciugate un dentice di circa 1 kg. Distribuitevi nel ventre un pizzico di timo, maggiorana, sale, aglio, qualche barbetta di finocchio e una piccola fetta di limone. Ungete una teglia con 2 cucchiai d’olio, mettetevi il pesce, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco secco, mescolato con il succo di 1 limone e 2 o tre spruzzi di salsa Worcester. Distribuite attorno al pesce un finocchio a fette sottili, 2 porri a rondelle, 2 carote a fettine. Salate e insaporite con una macinata di pepe, irrorate con 6 cucchiai d’olio e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

 

 

 

Semifreddo ai Lamponi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 etti di lamponi, 200 gr di zucchero, 1 limone, 6 fogli di gelatina, 100 gr di panna.

Lavate i lamponi rapidamente in un colino sotto l’acqua fredda. Passateli al setaccio e aggiungete alla purea il succo di limone e 175 gr di zucchero. In una casseruola fate sciogliere i fogli di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Aggiungetela alla purea. Mescolate bene. Oliate leggermente degli stampini e riempiteli con la purea. Fateli freddare in frigorifero perché si rapprendano. Togliete gli stampini dal frigorifero e sistemateli nel centro di 4 piattini. Frullate la panna con lo zucchero e guarnite le gelatine di lamponi nei singoli piattini.

 

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