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martedì 13 giugno 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 13 GIUGNO 2023

 

“Tutto è imperfetto, non c’è tramonto così bello da non poterlo essere di più.” Ferdinando Pessoa

 

 

 

Piccole Brioche con Salsiccia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisèe Buitoni, 150 gr di salsiccia fresca, 1 fetta di pancarrè, 1 tuorlo d’uovo, un ciuffetto di prezzemolo, 1 foglia di salvia, semi di finocchio, sale, pepe.

 

Privare con l’aiuto di un coltello la salsiccia dalla pelle, trasferire la polpa sbriciolata in una ciotola, unirvi le erbe lavate, asciugate e triturate molto finemente. Unire la fetta di pancarrè sbriciolata, salare, pepare e amalgamare bene il composto. Srotolare  la pasta e dividerla prima in 4 parti, poi ancora ogni parte in metà, ottenendo 8 triangoli molto allungati. Disporre un po’ di ripieno lungo il bordo più corto dei triangoli e arrotolare verso la punta. Piegare le estremità dando la forma di una brioche e spennellare con il tuorlo d’uovo diluito in poca a acqua. Spolverizzare con i semi di finocchio e infornare a 200° per 15 minuti. Gustoso antipasto, ottimo aperitivo, ideale per un buffet.

 

 

 

Penne alle Cipolle di Tropea

Per 8 persone

 

Ingredienti:

500 gr di penne rigate, 3 cipolle di Tropea, 300 gr di cannellini in scatola, al naturale, 100 gr di parmigiano, olio, sale e pepe.

Sbucciate e affettate 3 cipolle rosse di Tropea, trasferitele in una padella con 3 cucchiai d’olio e fate rosolare a fuoco lento, finché saranno morbide e dorate. Aggiungete 300 gr di cannellini, scolati dal loro liquido, salate e pepate. Mescolate e fate saltare per 2 minuti. Lessate 500 gr di penne rigate, scolatele al dente, trasferitele nella padella con il sugo, girate e servite tiepide con scaglie di parmigiano.

 

 

 

Erbe fritte in Pastella con insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 mazzetto di erbe aromatiche miste (prezzemolo, salvia, basilico, cerfoglio), 4 rametti di foglie di sedano verde, 2 uova, 350 di maizena, 1,5 dl di acqua ghiacciata, olio, sale.

Pulite le erbe e il sedano, lavateli e sgocciolatele bene. In una ciotola, amalgamate le uova con un pizzico di sale e l’acqua ghiacciata. Aggiungete poco alla volta la maizena, sempre battendo il composto con la frusta. Immergete i rametti di erbe e di sedano nella pastella e friggeteli man mano in olio ben caldo per 1 minuto. Sgocciolateli su carta assorbente da cucina, salateli e serviteli subito accompagnati dalla insalata mista.

 

 

 

Semifreddo con Fragole

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 uova, 400 gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di fragoloni.

 

Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero. Montate la panna e unitela ai tuorli, aggiungete anche gli albumi montati a neve e le fragole lavate e passate al setaccio. Amalgamate bene e versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore nel freezer. Prima di servire immergete lo stampo in una vaschetta di acqua calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.

 

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