“L'amore toglie
acutezza di spirito a chi ne ha e ne da a chi non la possiede.” Denis Diderot
Per 6 persone
Ingredienti:
3 etti di acciughe sotto sale,
prezzemolo, olio, aglio, aceto, pepe.
Pulire le acciughe con un panno e
dividerle a metà.
Metterle in un contenitore che si
possa chiudere.
Preparare una marinata con olio,
aglio a fettine fini, prezzemolo tritato, aceto, e pepe in grani. Versarla
sulle acciughe, amalgamare con dolcezza, chiudere il coperchio e lasciarle
qualche ora in frigorifero, prima di servirle.
Panadea
di Siori (Pancotto dei ricchi)
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pane raffermo (non condito),
1 lt e mezzo di brodo, 4 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe
nero.
Mettere in una casseruola (meglio
se di coccio) il brodo freddo e il pane affettato e fate cuocere per quasi
un’ora rimestando spesso. Battete le uova in una terrina, unitevi il parmigiano
grattugiato, un pizzico di sale e di pepe, appena macinato, quindi incorporate
il tutto al pancotto mescolando e lasciando cuocere per pochi minuti.
Aggiungere, una volta versata la panadea nei singoli piatti, un poco di olio
crudo sopra.
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di magatello di vitello, 1
cipolla, 2 carota, 1 costa di sedano 1 foglia di alloro, qualche gambo di
prezzemolo, 2 tazze di maionese fatta a mano, 40 gr di capperi, 200 gr di tonno sott’olio, 1
acciuga sott’olio, sale.
In una casseruola, con acqua
abbondante unire le verdure, a cominciare dalle carote e dopo 10 minuti le
altre verdure. Preparare così il brodo, facendole cuocere in acqua leggermente
salata per 30 minuti, poi scolare le verdure e aggiungere il magatello quando
il brodo riprende il bollore, lasciandolo sobbollire sino a quando la carne
risulterà tenera. Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo finemente. Dissalare i
capperi sotto l’acqua corrente, scolarli e strizzarli. Scolare dall’olio
l’acciuga. Preparare la salsa: mettere in una ciotola la maionese e frullarla
con il tonno, i capperi e l’acciuga. Dovrà risultare abbastanza fluida. (si
può, dovesse occorrere, aggiungere qualche cucchiaio di brodo). Regolare infine
di sale. Tagliare il magatello a fette non troppo sottili e iniziare a
stenderlo in un piatto da portata piuttosto profondo e grande. Nappare le fette
con la salsa preparata. Ripetere l’operazione almeno per un’altra volta.
Coprire il piatto con pellicola e tenere in frigorifero, lasciandolo riposare
almeno per 1 giorno prima di servirlo.
Frutta a
volontà!
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