“Diffidate di
un filosofo che sa di sapere.” Norberto Bobbio
Zuppa di Verdura gratinata al forno
Per 4 persone
Preparazione e ingredienti:
Dividete a cimette un cavolfiore di
1 kg. Passate al passaverdura 250 gr. di fagioli cannellini cotti e stemperate
il purè ottenuto con 1 lt. di brodo vegetale. In una casseruola fate rosolare
con 30 gr. di burro, 4 porri, una grossa cipolla, una costola di sedano,
affettati sottilmente e le cimette del cavolfiore.
Dopodiché unite il passato di
fagioli, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di panna, salate, pepate
e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce, finché le verdure non saranno ben cotte.
Distribuite 4 fette di pane
casereccio tostato, in un recipiente da forno, versatevi la zuppa,
spolverizzate con 100 gr. di formaggio olandese grattugiato e fate gratinare
sotto il grill del forno per 10 minuti.
Stinco di Vitello alle Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di stinco di vitello, ½ kg di
patate, rosmarino, alloro, salvia, sedano, carota, 10 cipollotti, 1 spicchio
d’aglio, vino rosso corposo, 50 gr di polpa di pomodoro, brodo di carne, olio,
sale e pepe nero.
Disossare lo stinco e ridurre la
carne a spezzatino. In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate rosolare
cipollotti, 1 spicchio d’aglio, sedano, carota, 2 foglio di alloro, 4 foglie di
salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino, tutto tritato finemente, mescolare
e dopo pochi minuti mettere di lato le verdure e rosolare velocemente i
pezzetti di stinco, rigirandolo da tutte le parti.
Mescolare la carne con le verdure,
sfumare con un bicchiere di vino rosso, fare evaporare, salare e pepare,
aggiungere 60 gr di polpa di pomodoro e le patate pelate a tocchetti. Far
cuocere per 10 minuti.
Aggiungere 1 dl di brodo di carne
caldo e cuocere a fuoco dolce per mezz’ora, a tegame coperto. Mescolare ogni
tanto e se necessario aggiungere altro brodo caldo. Regolare di sale e pepe.
Crema Inglese accompagnata da Biscotti
Per 4 persone
Ingredienti:
¼ di latte, 3 tuorli d’uovo, 70 gr
di zucchero, una stecca di vaniglia.
Mettere un tegame sul fuoco col
latte e la stecca di vaniglia. Portarlo quasi a bollore, eliminare la stecca.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto
bianco e spumoso. Versarvi sopra, poco per volta, il latte intiepidito. Mettere
di nuovo il composto sul fuoco e portare lentamente quasi a ebollizione,
mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco poco prima che inizi a
bollire. Servirla tiepida o fredda accompagnata da biscotti a vostro
piacimento-
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