Etichette

lunedì 18 ottobre 2021

Speciale: Menù del 18 di Ottobre e buon pranzo a tutti!

 

Diffidate di un filosofo che sa di sapere.” Norberto Bobbio

 



Zuppa di Verdura gratinata al forno

Per 4 persone

 

Preparazione e ingredienti:

 

Dividete a cimette un cavolfiore di 1 kg. Passate al passaverdura 250 gr. di fagioli cannellini cotti e stemperate il purè ottenuto con 1 lt. di brodo vegetale. In una casseruola fate rosolare con 30 gr. di burro, 4 porri, una grossa cipolla, una costola di sedano, affettati sottilmente e le cimette del cavolfiore.

Dopodiché unite il passato di fagioli, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di panna, salate, pepate e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce, finché le verdure non saranno ben cotte.

Distribuite 4 fette di pane casereccio tostato, in un recipiente da forno, versatevi la zuppa, spolverizzate con 100 gr. di formaggio olandese grattugiato e fate gratinare sotto il grill del forno per 10 minuti.

 

 

 


Stinco di Vitello alle Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di stinco di vitello, ½ kg di patate, rosmarino, alloro, salvia, sedano, carota, 10 cipollotti, 1 spicchio d’aglio, vino rosso corposo, 50 gr di polpa di pomodoro, brodo di carne, olio, sale e pepe nero.

 

Disossare lo stinco e ridurre la carne a spezzatino. In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate rosolare cipollotti, 1 spicchio d’aglio, sedano, carota, 2 foglio di alloro, 4 foglie di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino, tutto tritato finemente, mescolare e dopo pochi minuti mettere di lato le verdure e rosolare velocemente i pezzetti di stinco, rigirandolo da tutte le parti.

Mescolare la carne con le verdure, sfumare con un bicchiere di vino rosso, fare evaporare, salare e pepare, aggiungere 60 gr di polpa di pomodoro e le patate pelate a tocchetti. Far cuocere per 10 minuti.

Aggiungere 1 dl di brodo di carne caldo e cuocere a fuoco dolce per mezz’ora, a tegame coperto. Mescolare ogni tanto e se necessario aggiungere altro brodo caldo. Regolare di sale e pepe.

 

 

 

Crema Inglese accompagnata da Biscotti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

¼ di latte, 3 tuorli d’uovo, 70 gr di zucchero, una stecca di vaniglia.

 

Mettere un tegame sul fuoco col latte e la stecca di vaniglia. Portarlo quasi a bollore, eliminare la stecca. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Versarvi sopra, poco per volta, il latte intiepidito. Mettere di nuovo il composto sul fuoco e portare lentamente quasi a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco poco prima che inizi a bollire. Servirla tiepida o fredda accompagnata da biscotti a vostro piacimento-

 

Nessun commento:

Posta un commento