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domenica 3 ottobre 2021

Speciale: Menù del 3 di Ottobre e buon pranzo a tutti!

 

Le donne delle mie commedie mi sono talmente entrate nel cuore e nella testa che mentre m'ingegno di farle capire a quelli che m'ascoltano, sono esse che hanno finito per confortare me.” Eleonora Duse

 

 

 

Penne con Salsa di Fagiolini

Per 4 persone

 

Ingredienti

600 gr di fagiolini, 1 spicchio d’aglio, 2 mazzi grandi di basilico, 2 cipolle fresche, 350 gr di penne rigate, 6 semi di finocchio, pepe nero in grani, olio.

 

Pulire con cura i fagiolini togliendo l’eventuale filo e cimando le punte esterne, lavarli, lessarli in abbondante acqua bollente per 20 minuti circa, scolarli con la schiumarola in un vassoio e mantenere al caldo l’acqua rimasta.

Rosolare per 10 minuti le cipolle e l’aglio, sbucciati e tritati con 3 cucchiai d’olio, insaporite con i semi di finocchio, a fuoco medio, aggiungere i fagiolini scolati e lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per altri 10 minuti, lasciando infine intiepidire.

Disporre le verdure nel frullatore, insieme a poco sale marino e al basilico sfogliato. Frullare finemente, aggiungendo poca acqua di cottura dei fagiolini. Formare una salsina omogenea.

Lessare le penne al dente, nella stessa acqua di cottura dei fagiolini, riportata a bollore, scolarla, condirla con la salsina preparata in precedenza, aggiungere una macinata di pepe e servire.

 

 

 

Cuori di Carciofi con Fonduta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 carciofi, il succo di 2 limoni, 400 gr di fontina, 2 dl di latte, 4 tuorli d’uovo, 2 uova, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.

Privare i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più due e delle punte e arrotondate la base. In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua con il succo dei limoni, salarla, aggiungere i carciofi e farli cuocere per 20 minuti circa. Scolarli, avvolgerli in un canovaccio inumidito e tenerli da parte al caldo. Mettere le uova in una casseruolina, coprirle con acqua fredda, porre sul fuoco e far cuocere per 10 minuti, scolarle in acqua fredda per farle raffreddare, sgusciarle e tritarle grossolanamente. Nel frattempo preparate la fonduta: togliere la crosta alla fontina e tagliarla a piccoli cubetti. Metterli in un tegame a bordi alti, possibilmente di terracotta, aggiungere i tuorli d’uovo, il burro e il latte. Porre il tegame su fuoco dolce e continuare a mescolare fino a quando si otterrà dapprima una crema liquida che subito dopo si addenserà. Toglierla subito dal fuoco e fermare la cottura aggiungendo due cucchiaiate di acqua fredda. Distribuire in un piatto da portata uno strato di fonduta, adagiarvi nel centro 4 carciofi aperti a fiore, e attorno il resto dei carciofi, cospargere con le uova sode tritate e il prezzemolo lavato e tritato, accompagnando il piatto con la fonduta rimasta calda.

 


 

Ciambella con Glassa al Caffè

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

125 gr di farina, 45 gr di cacao amaro, 1 uovo, un albume, 45 gr di yogurt magro, mezzo cucchiaino di caffè solubile, un’arancia non trattata, ½ bustina di vanillina, 150 gr di zucchero semolato, 60 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore al caffè, qualche chicco di caffè, lievito in polvere, un pizzico di bicarbonato, burro, sale.

 

Riunire in una ciotola lo yogurt, il caffè solubile, 1 cucchiaio d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la vanillina, mescolate bene finché il caffè sarà sciolto completamente. In una ciotola montate a spuma con un cucchiaio di legno 45 gr di burro morbido a pezzettini, con lo zucchero semolato e ½ cucchiaino di buccia di arancia grattugiata, incorporate l’uovo, l’albume, la miscela di caffè preparata e la farina setacciata con il cacao, una punta di cucchiaino di bicarbonato. Versate il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sciogliete lo zucchero a velo con il liquore al caffè e versate la glassa sulla ciambella. Decorate con chicchi di caffè e servite.

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