Piccoli Muffin di Zucca
Per 40 muffin
Ingredienti:
250 gr di farina, 15 gr
di lievito per dolci in polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa
di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 3
pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico di zenzero in polvere,
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco, 150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la
zucca, tagliarla a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi
tenera. Frullarla a purea. Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo
130 gr di burro. In una grande ciotola mettere la farina e mescolarla al
lievito, 2 pizzichi di sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In
un’altra ciotola mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il
latte, la purea di zucca e alla fine la pancetta tritata. Versare questo
secondo composto al centro della farina e amalgamare velocemente gli
ingredienti. Imburrare 40 stampini molto piccoli (grandi come una piccola
bignola) e riempirli con il composto. Appoggiarli sulla placca del forno
foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto prima di toglierli dagli stampi.
Servirli tiepidi.
Piatto caratteristico Irlandese per
Halloween: Colcannon
per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
patate, 3 cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340 (pulita),
olio evo, pepe nero, burro 60 gr, sale.
Pulire
le patate, ridurle a tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola
con abbondante acqua. Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate
dal cavolo le foglie più scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le
foglie (lavate preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.
Pulire i
cipollotti e sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando è
caldo versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i
cipollotti e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.
Mescolate
e unite le patate bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi
di una forchetta. Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.
Sistemate
la preparazione in un piatto da portata, formandola a fontana e nel centro
unire subito i 60 gr di burro che scioglierà nella preparazione fumante.
Servire accompagnando a piacere, con crostoni di pane.
Flan di Zucca e Patate con Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di patate a pasta gialla,
300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova,
2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di
finocchio, noce moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e
tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il
tutto a vapore per 30 minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la
purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal
grattugiato, la panna, le uova battute, una grattata di noce moscata, un
pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con
carta da forno lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le
patate rimaste (lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della
torta), sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto
preparato e ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr
di burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 200° e tenere
il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare
la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di
finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la
salsiccia ben calda cosparsa sopra.
Per 6 persone
Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero di canna, 8
cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka,
panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e
metterla in frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4
bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di
zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè
bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa
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