“Le idee non fanno paura a chi ne ha.” Vasco Pratolini
Torta di Riso con Bufala e Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 70 gr di
parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 400 gr di polpa di pomodoro, 2 pomodori
maturi, un mazzetto di basilico, timo secco, origano secco, una mozzarella di
bufala, peperoncino in polvere, olio, sale.
Tritate la cipolla e fatela
appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Unite la polpa di pomodoro,
salate e insaporite con un pizzico di peperoncino e di origano. Cuocete per 10
minuti. Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e
conditelo con il parmigiano grattugiato, il sugo di pomodoro, il timo e il
basilico tritato. Foderate uno stampo con carta da forno leggermente unta
d’olio. Versateci dentro la metà del riso e ricopritelo con metà della
mozzarella tagliata a fettine sottili. Coprite con il riso rimasto. Decorate
con i pomodori freschi a spicchietti, la mozzarella rimasta tagliata a dadini e
qualche foglia di basilico. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti, quindi togliete dal forno, adagiatelo su un piatto da portata e
servite.
Crocchette ai Funghi e Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 400 di funghi, uno spicchio
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 100 gr di pangrattato, gr 50 di burro, gr 50
di farina, ¾ di lt di latte, noce moscata, olio, sale e pepe. Insalata mista 2
etti lavata e asciugata.
Pulite i funghi con un canovaccio.
Staccate i gambi dalla cappella .In una padella con 2 cucchiai d’olio e un
cucchiaio di prezzemolo tritato, aggiungete i funghi e i gambi a fette,
insaporite con sale e pepe, lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa
rigirandoli. Preparate una besciamella, con farina, latte, burro, sale e pepe,
una grattugiata di noce moscata. Versatela in una scodella e quando sarà
tiepida, unitevi i funghi, amalgamateli bene, preparate delle polpette piatte
che passerete nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio, lasciando poi
asciugare il grasso superfluo su carta da cucina. Servirle con l’insalata mista
Sformato fondente al Cioccolato con
Panna semi-montata
Per 6 persone
200 gr di cioccolato fondente, 80
gr di burro, 4 uova, 60 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, sale. Panna
semi/montata per accompagnare, burro per lo stampo.
Ridurre il cioccolato a piccoli
pezzi e metterlo in una casseruolina con il burro. Fare fondere su fuoco
dolcissimo sempre mescolando. Togliere dal fuoco unire lo zucchero e la farina.
Mescolare con una frusta e unire i tuorli prima leggermente battuti, mescolare
ancora bene il composto. In una capiente ciotola montare gli albumi a neve
fermissima aggiungendo un pizzico di sale. Unirli al composto di cioccolato
mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi.
Versare il composto in uno stampo di circa 20 cm di diametro, imburrato e fare
cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti. Per provarne la
cottura infilare uno stecchino di legno nel centro, se esce umido il dolce non
[ cotto, se resta attaccato solo qualche granello di cioccolato, toglierlo dal
forno. Il dolce tende a sgonfiarsi un poco, non lievitando tanto. Servirlo con
la panna semi/montata.
Nessun commento:
Posta un commento