Crespelle alle Erbe e Zucchine Fritte
Per 4 persone
Ingredienti:
3 uova, 200 gr di farina, ½ lt di
latte, 400 gr di zucchine novelle, 70 gr di parmigiano a cubettini, 70 gr di
parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di panna fresca, un mazzetto di erbe
miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia), burro, olio, sale,
pepe.
In una ciotola battere con la
frusta le uova, la farina, il latte e un pizzico di sale. Mettere la pastella
in frigorifero per due ore. Poi unire 3 cucchiai di erbe miste tritate. Fare
fondere 30 gr di burro e unirvi la panna, versarvi sopra il parmigiano
grattugiato. Mescolare e lasciare riposare per 1 ora. Poi far sciogliere la
salsina a fiamma dolce. Scaldare un padellino imburrato e versarvi un po’ di
pastella che basti a velarne il fondo. Distribuirla bene inclinando il padellino.
Girare le crespelle quando i bordi cominciano ad arricciarsi. In una padella
far rosolare con un filo d’olio le zucchine affettate e alla fine salarle.
Mettere le zucchine a strati in un piatto di portata, alternandole con le
crespelle calde tagliate a pezzi e condire con la salsina preparata, le erbette
rimaste e i cubetti di parmigiano. Continuare sino ad esaurimento degli
ingredienti. Servire subito.
Insalata con Topinambur, Prosciutto e
nocciole
Per 4 persone
800 gr di topinambur, 400 gr di
prosciutto affumicato in un solo pezzo, 50 gr di nocciole senza buccia,
abbrustolite e tritate grossolanamente, vino bianco, olio al tartufo nero,
sale, pepe.
Togliere la buccia a i
tapinambours, lavarli e tagliarli a rondelle non sottili. Farli cuocere in
acqua bollente salata aromatizzata con 2 bicchieri di vino per 8 minuti.
Avvolgere il prosciutto in carta di alluminio e scaldarlo in forno caldo a 200°
per 8 minuti. Sgocciolare i tapinambours e trasferirli sul piatto di portata.
Aggiungere il prosciutto tagliato a listerelle, un’abbondante macinata di pepe
e le nocciole. Condire con l’olio al tartufo.
asciugati, a striscioline. Lavare e
asciugare le foglie di lattuga. In una insalatiera emulsionare l’olio con la
senape, l’aceto, il limone, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e il
prezzemolo. Mettere nell’insalatiera la lattuga a tagliata a pezzi con le mani,
i pomodori, i finocchi, le arachidi, il pollo. Mescolare con accuratezza,
guarnire con i cuori di palma
Crema al Cardamomo, Ferni, cucina Afghana
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di maizena, 1 lt di latte
freddo, 250 gr di zucchero, un cucchiaio di cardamomo in polvere, 1 cucchiaio
di acqua di rose, pistacchi e mandorle per decorare.
Stemperate la maizena unendovi poco
alla volta 250 gr di latte freddo, versate 750 gr di latte in una casseruola,
portatelo quasi a bollore, unite lo zucchero e mescolate. Abbassate la fiamma,
versate a filo il latte con la maizena, ancora mescolato un po’. Unite un
cucchiaio di cardamomo in polvere e il cucchiaio di acqua di rose. Cuocete la
crema per 5 minuti, mescolando in continuazione fino a quando si addensa.
Suddividetela nelle coppe, lasciatela intiepidire, decorate la superficie con
pistacchi e mandorle e lasciate raffreddare prima di servire.
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