“Ben poche sono le donne oneste che non siano stanche di questo ruolo.” Nietzsche
Sformatini di Riso con Branzino
Per 4 persone
Ingredienti:
2 branzini da 700 gr puliti, 1
carota, 1 cipolla bionda, 1 gambo di sedano, 320 gr di riso giapponese, brodo
vegetale, poca salsa di pomodoro. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio,
sale. Stampini, burro.
Diliscare i pesci, ma tenere teste
e lische da parte.
Mettere teste e lische in una
casseruola, unire la cipolla, la carota, il gambo di sedano, coprire a filo con
acqua e fare cuocere per 40 minuti. Scolare, schiacciando bene nel colino le
teste.
Sciacquare ripetutamente in acqua
fredda il riso e alla fine scolarlo in un colino per 20 minuti. In una
casseruola mettere 1 mestolo di brodo, gettare il riso e portarlo a cottura,
unendo il brodo mestolo dopo mestolo e quando finisce aggiungendo eventualmente
altra acqua bollente. Nel mentre in una padella con un filo d’olio, fare
cuocere per 1 minuto il branzino a dadini, salare leggermente.
Imburrare gli stampini, mettere sul
fondo il branzino mescolato con un po’ di prezzemolo, ½ cucchiaio di sugo di
pomodoro e coprire col riso, assestandolo bene con l’aiuto dei rebbi di una
forchetta. Mettere sulla superficie di ogni sformatino un cucchiaio di pomodoro.
Fare cuocere gli sformatini in forno preriscaldato a 200° per 4 minuti.
Sfornarli, sformarli e servirli conditi con qualche goccio di olio crudo.
Spiedini di Petto di pollo e Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
1 petto di pollo, 3 zucchine medie,
un pizzico di timo, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, 60 gr di
pangrattato, olio, sale e pepe.
Lavare il petto di pollo e
tagliarlo in 16 cubetti: Metterli in una ciotola con il timo, 4 cucchiai
d’olio, un pizzico di pepe, mescolare bene e fare marinare per 20 minuti. Nel
mentre, lavare e spuntare le zucchine, tagliarle in rondelle spesse. Preparare
quattro spiedini alternando il pollo, ben scolato, alle zucchine. Passare gli
spiedini prima nelle uova sbattute e salate e poi nel pangrattato. Friggere gli
spiedini in abbondante olio in ebollizione e quando saranno ben dorati, fare
assorbire l’eccesso di olio su carta assorbente da cucina. Servirli subito.
Plum – Cake ai Fichi secchi
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 250 gr di fichi secchi, 150 gr di
zucchero semolato, 150 gr di burro, (o 75 gr di burro e 1 yogurt intero
naturale), 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, 4 uova, 60 gr di
cioccolato fondente, 1 bicchiere di vino dolce, zucchero a velo. Burro per lo
stampo.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Foderare uno stampo da plum-cake della capacità di 1 lt., bene imburrato con un foglio di carta da cucina prima bagnata e poi ben strizzata e spennellata con un poco di burro fuso. Mettere a bagno i fichi nel vino bianco per circa un’ora. Mettere lo zucchero in una terrina e aggiungervi il burro ammorbidito. Lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta, un pizzico di sale, i fichi (meno 5 per la guarnizione) ridotti a pezzetti con metà del liquido rimasto, e poco alla volta la farina a cui avrete ben mischiato il lievito. Versare il composto nello stampo preparato, fino a due terzi dalla sua capacità e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare il plum-cake e sformarlo, togliendolo dalla carta di rivestimento. Quando sarà raffreddato spolverarlo con lo zucchero a velo. Tagliare a metà i fichi rimasti ammorbiditi. Fare fondere il cioccolato e passarvi i fichi. Decorare con questi la superficie del plum-cake
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