Giornata
mondiale dell’alimentazione: cos’è e perché si celebra. Il tema del 2021 e gli
eventi
Il 16 ottobre di ogni anno si celebra la
Giornata mondiale dell'alimentazione, istituita dall'Organizzazione delle
Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura. Ecco gli eventi e le
tematiche sotto i riflettori per questa edizione 2021
Oltre tre miliardi di persone (circa il
40% della popolazione mondiale, dati Fao) non hanno a disposizione cibo sano.
C’è ancora molto da fare per sfamare il mondo e sfamarlo bene: è il bilancio
della Giornata mondiale dell’alimentazione 2021, che cade a
pandemia ancora in corso. Così quest’anno il 16 ottobre ha un
significato più ampio ed evidenzia come la sostenibilità del sistema
agroalimentare abbia infiniti e complessi risvolti con ricadute a livello
mondiale, a cominciare da quelle sanitarie e da quelle economiche.
Giornata mondiale dell’alimentazione:
cos’è
La Giornata mondiale dell’alimentazione
è una ricorrenza che si celebra ogni anno il 16 ottobre, data in cui, nel 1945,
fu fondata la FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per
l’alimentazione e l’agricoltura.
La giornata, però, fu istituita molti
anni più tardi, nel novembre 1979, durante la 20a Conferenza
generale dell’organizzazione.
Oggi sono più di 150 i Paesi che festeggiano questa ricorrenza
e declinano sul proprio territorio nazionale eventi e azioni per accendere i
riflettori sulla malnutrizione legata alla povertà, sulla sicurezza alimentare
e sull’importanza di una corretta dieta, anche dove il cibo non manca e
talvolta viene sprecato.
Giornata mondiale dell’alimentazione
2021: il tema
Il tema scelto dalla FAO per l’edizione
2021 della Giornata mondiale dell’alimentazione è la trasformazione dei
sistemi agroalimentari. Perché siamo tutti coinvolti, dal produttore che
coltiva e alleva, al consumatore finale che si siede a tavola. E tutti siamo
chiamati a fare la nostra parte, per diminuire l’impatto ambientale, lo spreco,
i costi sanitari legati ad una cattiva alimentazione e quelli economici che
derivano dalle forti disuguaglianze di sviluppo.
…
Le contraddizioni sono tante ed emergono drammatiche dai dati diffusi dalla
FAO: a fronte degli oltre 3 miliardi di persone che non possono permettersi
quotidianamente cibo sano, sono 2 miliardi quelle obese o in sovrappeso.
E ancora, il 14% del cibo va perso nelle fasi di produzione,
immagazzinamento e trasporto, mentre il 17% viene buttato dai
consumatori finali.
Gli eventi per festeggiare la Giornata
mondiale dell’alimentazione 2021
Ecco perché la FAO nel 2021 si concentra
sulla necessità di trasformare tutta la filiera per raggiungere un’obiettivo
di sostenibilità ambientale, ma anche economica e sociale. E, come ogni
anno, insiste sullo slogan “Le nostre azioni sono il nostro futuro”,
che fa da filo conduttore ai tanti eventi in calendario in oltre 150 Paesi del
mondo. A cominciare dalla cerimonia ufficiale, fissata per il 15
ottobre nella sede della FAO a Roma: alle ore 11 leader mondiali (con
interventi video di Papa Francesco e del segretario generale
dell’ONU, António Guterres), ambasciatori e importanti relatori
incontreranno QU Dongyu, direttore generale della FAO. A seguire,
la lectio magistralis del professor Klaus Schwab,
presidente esecutivo del Forum Economico Mondiale e un dibattito su “Tè
e Caffè” per accendere i riflettori su due bevande che accomunano
molte culture diverse e che danno lavoro a milioni di persone nel mondo.
Ci sono poi migliaia di eventi nazionali e locali (da
scoprire sul sito ufficiale fao.org/world-food-day).
A Roma,
la Giornata mondiale dell’alimentazione verrà celebrata anche al G20 Green Garden, nello
storico Parco dell’Appia Antica. E a livello internazionale, vanno segnalate
anche le iniziative legate a Expo Dubai. ma.mo. Posted
on15 Ottobre
2021
https://viaggi.corriere.it/eventi/giornata-alimentazione-cose/
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