Per 6 persone
Ingredienti:
12 carciofi col gambo, 1 limone, 4
uova, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico,
olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi, eliminate le
foglie esterne dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno
interno, affettateli e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo,
pelandoli sino alla parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di
carciofo. In una casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi
per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli. Rassodate le uova e affettatele.
Affettate la mozzarella. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate
soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro.
Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate. In una pirofila da forno
unta d’olio, sistemate uno strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un
po’ di sugo, qualche fetta di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete
gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.
Braciole di Maiale al Latte con
contorno di Patate lesse
Per 4 persone
Ingredienti:
8 braciole di maiale, ½ lt di
latte, 1 cucchiaio di maizena, 1 cucchiaino di timo e 1 cucchiaino di
rosmarino, olio, sale, pepe. Un kilo di patate da fare lesse e poi tagliare a
tocchetti.
Scaldare in una larga padella 3
cucchiai d’olio e far rosolare le braciole per 3 minuti da ciascuna delle
parti. Salare, pepare. Eliminare il fondo di cottura dalla padella, aggiungere
il latte, il timo, il rosmarino e portare a bollore a fiamma alta. Abbassare la
fiamma al minino, girare la carne e fare cuocere ancora per 3 minuti. Togliere
dalla padella, ben scolate le braciole e posarle sul piatto di portata.
Aggiungere al fondo di cottura nella padella poca acqua tiepida in cui avrete
stemperata la maizena. Fare addensare la salsa sempre mescolando. Servire
subito le braciole accompagnandole con la salsa ed un contorno di patate lesse.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di
zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di
pangrattato
Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4
cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi
della forchetta e lasciarle colare attraverso un colino. Montare i tuorli con
lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza del limone e
per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso
l’alto. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il
composto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti . Si serve
direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun
commensale. Si può accompagnare con panna montata.
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