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mercoledì 20 ottobre 2021

Speciale: Menù del 20 di Ottobre e buon pranzo a tutti!

 

La bellezza mi si era seduta sulle ginocchia, e stava per abbracciarmi, quando io l'ho schiaffeggiata e l'ho mandata via.” Arthur Rimbaud

 

 

Parmigiana di Carciofi e Uova

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

 

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo. In una casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli. Rassodate le uova e affettatele. Affettate la mozzarella. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate. In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.

 

 

 

Braciole di Maiale al Latte con contorno di Patate lesse

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 braciole di maiale, ½ lt di latte, 1 cucchiaio di maizena, 1 cucchiaino di timo e 1 cucchiaino di rosmarino, olio, sale, pepe. Un kilo di patate da fare lesse e poi tagliare a tocchetti.

 

Scaldare in una larga padella 3 cucchiai d’olio e far rosolare le braciole per 3 minuti da ciascuna delle parti. Salare, pepare. Eliminare il fondo di cottura dalla padella, aggiungere il latte, il timo, il rosmarino e portare a bollore a fiamma alta. Abbassare la fiamma al minino, girare la carne e fare cuocere ancora per 3 minuti. Togliere dalla padella, ben scolate le braciole e posarle sul piatto di portata. Aggiungere al fondo di cottura nella padella poca acqua tiepida in cui avrete stemperata la maizena. Fare addensare la salsa sempre mescolando. Servire subito le braciole accompagnandole con la salsa ed un contorno di patate lesse.

 

 

 

Torta di Mele al cucchiaio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di pangrattato

 

Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso un colino. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti . Si serve direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale. Si può accompagnare con panna montata.

 

 

 

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