Nel paese
della bugia, la verità è una malattia. Gianni Rodari
Pappardelle alle Cime di Rapa e
Capesante
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pappardelle all’uovo, 250
gr di capesante private del loro guscio, 450 gr di cime di rapa. 2 scalogni, 4
filetti di acciuga sott’olio, vino bianco secco, peperoncino, burro, olio e
sale.
Lavate bene le capesante sotto
l’acqua corrente ed eliminate la parte frastagliata. Fate a fettine la parte
bianca e lasciate intero il corallo. Eliminate le basi e le foglie più dure dei
gambi delle cime di rapa, tagliateli a pezzetti, immergeteli in una pentola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuoceteli per 10 minuti, scolateli. In
un tegame capiente, con 3 cucchiai d’olio e 30 gr di burro, fate appassire
dolcemente i 2 scalogni tagliati finemente e i 4 filetti di acciuga sott’olio,
che stempererete con una forchetta, aggiungetevi un pizzico di peperoncino
piccante, aggiungetevi le capesante prima preparate e fate cuocere a fuoco
lento per 5 minuti, bagnandole con ½ bicchiere di vino bianco e salate,
Aggiungetevi le cime ben scolate, soffriggete ancora per 5 minuti e regolate di
sale. In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere le
pappardelle. Scolatele e trasferitele nel tegame con pesce e verdura,
aggiungete un filo d’olio, mescolate, fate saltare per 2 minuti e servite.
Petto di Pollo all’Agro con pomodorO
Per 4 persone
Ingredienti:
Un petto di pollo di circa 600 gr,
1 spicchio d’aglio, 1 carota, una costa di sedano tenera, ½ bicchierino di
aceto balsamico, ½ bicchierino di vino bianco secco, 250 gr di pomodori a
dadini, 1 dl di brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe.
Pulire le verdure e tritarle
finemente. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurlo a bocconcini. Mettere
un pugno di farina in un piatto e rotolarvi i bocconcini di pollo. In un tegame
scaldare 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i bocconcini di pollo da tutte le parti
a fuoco allegro, scolarli, prelevarli e tenerli da parte. Nello stesso tegame
fare appassire il trito di verdure, unirvi i bocconcini di pollo rosolati in
precedenza, bagnare con l’aceto e il vino, fare evaporare. Aggiungere i dadini
di pomodoro, salare e pepare. Aggiungere all’occorrenza il brodo vegetale
caldo. Lasciare cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti. Servire la
preparazione calda.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta brisée, 3
uova, 1 cucchiaio di maizena, 3 limoni naturali, 140 gr di zucchero semolato,
70 gr di burro. Per la meringa: 2 albumi, 2 cucchiai di zucchero semolato.
Farina per il piano di lavoro.
Su di un piano di lavoro stendere
con il mattarello la pasta brisée e foderare una tortiera di 25 cm di diametro.
Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con
un foglio di alluminio e fagioli secchi in superficie. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare,
togliendo carta e fagioli. Lavare e spremere i limoni. In un casseruolina
fondere a fuoco dolce il burro. In una scodella battere con la frusta le uova
con lo zucchero e la maizena. Versare il composto sul burro intiepidito e
mescolare energicamente, aggiungendo anche 1 dl del succo dei limoni e
mescolare nuovamente. Mettere la casseruolina sul fuoco medio e, sempre
mescolando, far cuocere la crema sin che sarà addensata. Togliere dal fuoco e
lasciare raffreddare. Montare gli album a neve fermissima con lo zucchero e due
gocce di succo di limone. Versare la crema di uova nella pasta brisée e
ricoprire con la meringa di albumi. Passare la torta sotto il grill caldissimo
per pochi istanti e servire.
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